3. Требования к организации учебного процесса с применением ДОТ

3.1.  Организация учебного процесса с применением ДОТ осуществляется ИНОТ КазНУ совместно с выпускающей кафедрой при наличии необходимых цифровых образовательных ресурсов, размещенных на одной из следующих платформ:

1) образовательном портале – системе дистанционного обучения MOODLE (далее – СДО MOODLE – dl.kaznu.kz);

2) онлайн-платформе МООК КазНУ аль-Фараби (open.kaznu.kz), Национальной платформе открытого образования Казахстана (moocs.kz).

3) по согласованию преподавателя со студентами текущий учебный процесс может проводиться в персональных учебных средах (Microsoft Teams, Google Classroom и т.д.)

3.2.  В Университете реализуются MOOК на собственных или на других онлайн-платформах, утвержденных Академическим Комитетом. До размещения на онлайн-платформе MOOК должны в обязательном порядке пройти учебно-методическую экспертизу и апробацию, организованную ИНОТ КазНУ.

3.3. ИНОТ обеспечивает размещение разработанного МООК на онлайн-платформе, регистрацию, обучение и проведение текущего контроля обучающимся, выдает сертификат с указанием наименования университета, фамилии и инициалов слушателя, фамилии и инициалов автора курсы, даты выдачи сертификата, наименования курса и объемов кредитов / часов. 

3.4. Для организации учебного процесса с применением ДОТ факультет совместно с ИНОТ КазНУ должны обеспечить сотрудников:  

- оборудованием, имеющим выход в телекоммуникационную сеть (Интернет, спутниковое телевидение);

- доступом к программному обеспечению для разработки цифровых образовательных ресурсов (ЦОР) в соответствии с образовательной программой. Структура и содержание ЦОР определяется выпускающей кафедрой самостоятельно.

3.5. Для осуществления учебного процесса с применением ДОТ ИНОТ КазНУ:

1) организует обучение координаторов образовательных программ с применением ДОТ, преподавателей, тьюторов, цифровых волонтеров и служб по реализации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий;

2) оказывает содействие профессорско-преподавательскому составу в разработке и обновлении ЦОР;

3) обеспечивает управление обучением с применением ДОТ при помощи соответствующих сетевых систем;

4) обеспечивает идентификацию личности обучающихся и слушателей посредством системы аутентификации (при наличии данной системы);

5) обеспечивает взаимодействие между участниками учебного процесса по ДОТ (форум, чат, видео и аудиоконференции);

6) обеспечивает доступ обучающихся и слушателей к электронным библиотекам Университета и партнеров по реализации образовательных программ с применением ДОТ;

7) осуществляет методическую, техническую и информационную поддержку реализации учебного процесса с применением ДОТ, включая функционирование call-центра, сопровождающего применение ДОТ;

3.6. Для осуществления учебного процесса с применением ДОТ на коммерческой основе (программы MBA, EMBA, DBA, внешние слушатели и т.д.) факультетом, реализующим данный вид обучения, за один календарный месяц до начала учебного процесса должны быть представлены в ИНОТ:

1) приказ проректора по учебной работе о сроках запуска коммерческой образовательной программы и составе обучающихся (через СЭД Директум);

2) академический календарь;

3) рабочий учебный план:

4) утвержденная проректором по административно-хозяйственным делам смета оплаты сотрудникам ИНОТ за техническое сопровождение учебного процесса образовательной программы, реализуемой на основе договоров возмездного оказания образовательных услуг;

5) паспорт образовательной программы,

6)силлабусы по каждой дисциплине с указанием дистанционного блока обучения;

7) график обучения.

3.7. Преподаватели дисциплин, реализуемых с применением ДОТ, обязаны загрузить в СДО MOODLE УМКД и ЦОР в полном объеме в соответствии с требованиями образовательной программы.

3.8. Итоговая аттестация по образовательным программам, реализуемым с применением ДОТ, проводится дистанционно только при наличии системы онлайн прокторинга. При отсутствии системы обучающиеся с применением ДОТ итоговые экзамены по дисциплинам сдают в Университете.

3.9. В период теоретического обучения обучающиеся изучают дисциплины посредством электронной системы дистанционного обучения, где им предоставляются все учебные материалы (конспекты лекций, видео лекции, презентации), задания (тесты, письменные задания, коллективное обсуждение) и возможность реализовать синхронно (чат, аудио-видео конференции) и асинхронно (переписка, дискуссионный форум) консультации с преподавателями.

3.10. Для того, чтобы иметь допуск к итоговому контролю (экзаменационной сессии) по дисциплине, обучающиеся с применением ДОТ в период академического периода посредством выполнения заданий в системе дистанционного обучения должны набрать не менее 50% от итоговых суммарных баллов (РК1+МТ+РК2= 300 баллов) по данной дисциплине.

3.11. Обучающиеся с применением ДОТ в связи с нахождением в загранкомандировке сдают итоговые экзамены в Университете по приезду после восстановления на обучение.

3.12. Прием экзаменов у обучающихся, вернувшихся из загранкомандировки, осуществляется после издания приказа о возврате, оформляемого на основании личного заявления обучающегося. Обучающийся сдает экзамены по дисциплинам, по которым обучался дистанционно, в соответствии с распоряжением декана факультета. Обучающийся, набравший менее 50% от суммарного семестрового балла, не допускается к экзаменационной сессии.

3.13.  Длительность теоретического обучения для обучающихся, которые выезжают на заграничные стажировки и обучаются с применением ДОТ, зависит от периода стажировки каждого обучающегося.