Республиканский научно-исследовательский центр «Изучение всемирной истории»

Республиканский научно-исследовательский центр «Изучение всемирной истории» 

 

Во исполнение пункта Протокола расширенного заседания Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории под председательством Государственного секретаря Республики Казахстан М.М. Тажина на основании решения Ученого совета Казахского национального университета им. аль-Фараби был создан Научно-исследовательский центр «Изучение Всемирной истории» (протокол №12 от 24 июня 2013 г.)

Директором Центра является известный ученый, специалист в области Всемирной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры Всемирной истории историографии и источниковедения, Почетный профессор Геттингенского университета (Германия), Почетный академик НАН РК Жумагулов Калкаман Турсунович.

Основной кадровый состав Центра это - доктора и кандидаты наук, PhD доктора философии, ведущие ученые из Италии, Германии, докторанты, магистранты.

Цель центра: Исследование развития мировой истории на основе современных методологических парадигм и инструментариев; показ роли и места Казахстана, тюркского мира и Центральной Азии во всемирно-историческом процессе.

Задачи центра: глубокое комплексное и системное изучение поставленных проблем ранее неизученных аспектов во всемирной истории; внедрение полученных результатов в научный оборот; определение региональных особенностей исторического развития с учетом геополитических и культурных факторов, влияние модернизационных процессов; изучение роли и значения идеологии евразийства для исследования исторических процессов центральноазиатского региона, начиная с эпохи древности; рассмотрение места и роли гуннских и тюркских племенных образований в мировой истории на основе привлечения новых источников (латинских, древнегреческих, раннегерманских и скандинавских) а также результатов современных междисциплинарных изысканий.

С 2014-2016 гг. Центр проводил исследования в рамках программы «Народ в потоке истории». Собранные в рамках программы уникальные материалы, изданные книги и научные статьи и др. имеют важное значение в деле идейно-патриотического воспитания казахстанского общества. Они несомненно пополнят источниковый и литературный запас при написании обобщающих трудов по истории Казахстана, тюркского мира, Центральной Азии а также по периодам всемирной истории. Новые источники и литература сыграют значительную роль в осуществлении научной и учебной деятельности, особенно при подготовке историков нового поколения в рамках бакалавриата, магистратуры и докторантуры в РК.

В данное время, начиная с 2018 года Центр ведет свои исследования в рамках программы «История и культура Великой степи». Работа будет продолжаться до 2020 года.

Согласно поставленным задачам в рамках программы «История и культура Великой степи», для изучения истории государственности казахского народа, предметом деятельности Центра по изучению Всемирной истории будет проведение научно-исследовательских/научно-образовательных работ по следующим направлениям:

І. Тюркский мир Евразии в свете новых раритетных латинских манускриптов Ватикана (Biblioteca Apostolica Vaticana);

ІІ. «Алтын Орда: внутренний и внешний мир. Современные теории трактовки»;

ІІІ. Мировое сообщество и Казахстан в условиях современной интеграции и модернизации.

Ожидаемые результаты: анализ и систематизация теоретических и эмпирических материалов, выявленных в библиотеках и архивах ближнего и дальнего зарубежья; изучение архивных, статистических, научных монографий, научная обработка и систематизация материалов, перевод зарубежных источников; публикация результатов исследований в материалах научных конференций, в научных изданиях, рекомендованных ККСОН МОН РК, в научных журналах индексируемых в базе Томсон Рейтер (ISI Web of Knowledge, Thomson Reuters) или Scopus, написание монографий; внедрение научных результатов и выводов в учебный процесс: написание учебных пособий, хрестоматий на основе результатов научных исследований, разработка элективных курсов.

Все изданные нами материалы будут иметь важное значение в деле идейно-патриотического воспитания казахстанского общества. Они несомненно пополнят источниковый и литературный запас при написании обобщающих трудов по истории Казахстана и тюркского мира, а также всемирной истории. Новые источники и литература сыграют значительную роль в осуществлении научной и учебной деятельности, особенно при подготовке историков нового поколения в рамках бакалавриата, магистратуры и докторантуры в РК.