СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Бакалавр (4 год) Код группы образовательных программ 

 

(Предмет) Дисциплины по выбору

В053

6B05301- Химия

Дисциплина ЕНТ: Химия и биология

В060

6В07101 - Наноматериалы и нанотехнологии в химии

6В07102 - Химическая инженерия (английский язык)

6В07103 - Химическая технология неорганических веществ

6В07104 - Химическая технология органических веществ

Дисциплина ЕНТ : Химия и физика

В068

6В07201 - Технология фармацевтических производств

 

Дисциплина ЕНТ: Химия и биология

 

Магистратура   2 года (научно-педагогический)

 

 

М013 - Подготовка педагогов химии

7М01503-Химия

 

М089 - Химия

7М015301 - Химия

М097 - Химическая инженерия и процессы

7М07101 - Нефтехимия

7М07103 - Химическая инженерия

7М07104 - Химическая технология взрывчатых веществ и пиротехнических

средств

7М07105 - Химическая технология неорганических веществ

7М07106 - Химическая технология органических веществ

М108 - Наноматериалы и нанотехнологии

7М07122 - Наноматериалы и нанотехнологии в химии

М115 - Нефтяная инженерия

7М07201 - Нефтегазовое дело

 

НОВЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ  ПО МАГИСТРАТУРЕ 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД

7M05 Естественные науки, математика и статистика

7M053 Физические и химические науки

7M053 – Химическое материаловедение

 

 

Докторантура PhD (3-года)

 

 

D089 - Химия

8D05301 - Химия

D097 - Химическая инженерия и процессы

8D07101 - Нефтехимия

8D07102 - Химическая инженерия

8D07103 - Химическая технология взрывчатых веществ и пиротехнических

средств

8D07104 - Химическая технология неорганических веществ

8D07105 - Химическая технология органических веществ

D108 - Наноматериалы и нанотехнологии в химии

8D07113 - Наноматериалы и нанотехнологии в химии

 

 

Новые специальности которые открыты в 2019/2020 учебном году

 

6B07202 – Пищевая химия и технология на английском языке («Foodchemistry and technology (NCUinTorun»)

Подготовка бакалавров на базах 2-х вузов-партнеров (КазНУ имени аль-Фараби, Казахстан и Университет Николая Коперника в Торуне, Польша) для пищевой промышленности и предприятий малого и среднего бизнеса, связанных с производством, обработкой, контролем, анализом пищевых продуктов.

Тип ОП: бакалавриат

Сроки ОП: 4 года

Формы обучения: очная

Трудоемкость: 240 академических кредитов

Присуждаемая степень: бакалавр техники и технологии по образовательной программе «6В07202 - Пищевая химия и технология»

Вид ОП: Новая, Двудипломная ОП

Образовательная программа 6В07202- Пищевая химия и технология», двудипломная программа на английском языке. Два с половиной года обучения в КазНУ имени аль-Фараби (1-4, 8 семестры) + полтора года обучения (5-7 семестры) в Университете Николая Коперника в Торуне, Польша, Договор о сотрудничестве между КазНУ имени аль-Фараби и Университетом Николая Коперника в Торуне от 2017 г.

Требования к абитуриенту

Правила приема:

ОП привлекает достаточно широкий круг абитуриентов, включая иностранных студентов.

Важным требованием к абитуриенту является – высокий средний балл школьного диплома, и знание английского языка (IELTS ≥ 6.0).

Конкурсный отбор для поступления на ОП в бакалавриат осуществляется по итогам рассмотрения экзаменационной комиссией баллов ЕНТ, результатов вступительных экзаменов по дисциплинам: «Химия» и «Биология».

Ежегодно приемной комиссией устанавливается минимальное количество баллов по каждому предмету, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания. Приемная комиссия проводит зачисление на основании заключения экзаменационной комиссии. Часть абитуриентов зачисляется на программу по результатам Олимпиады для школьников.

Обучение в университете-партнере платное, 2000 евро

 

 

 

ГДЕ МОГУТ РАБОТАТЬ ВЫПУСКНИКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ…

Выпускники факультета химии и химической технологии имеют возможность работать в различных областях химии не только в Казахстане, но и за рубежом.

 

B053 - Химия

М089 - Химия

Выпускник специальности «Химия» может работать в производственных лабораториях аналитической, экологической, таможенной, санитарно-эпидемиологичес кой, сертификационной служб; научно-исследовательских учреждениях (ин с титутах, лабораториях) химического, нефтехимического, экологического, металлургического фармацевтического профиля; в общеобразовательных учреждениях (колледжах, вузах) в должности химика-аналитика, химика-эколога, химика-технолога, эксперта-химика, преподавателя, агрохимика, химика экспертно-криминальных лабораторий, геохимика, фармацевта, биохимика

B060 - Химическая инженерия и процессы

М097 - Химическая инженерия и процессы

Выпускник специальности «Химическая технология неорганических веществ» может работать на предприятиях по переработке минерального сырья; в комбинатах металлургической и горнорудной промышленности; на заводах по производству строительных, керамических композиционных материалов; на предприятиях электрохимических производств; на заводских, цеховых и научно-исследовательских лабораториях в должности химика-технолога; технолога, специалиста по технической поддержке; менеджером по качеству; работника производственных лабораторий аналитической, экологической, сертификационной служб; а также может занимать должности менеджера по продукции; управляющего производственным циклом или производством; преподавателя в области среднего, профессионального и высшего образования

B060 - Химическая инженерия и процессы

М097 - Химическая инженерия и процессы

Выпускник специальности «Химическая технология органических веществ» может работать в сфере производства органических веществ, переработки нефти, газа, угля и полимеров, переработки твердых и жидких ракетных топлив, подготовки, производства и транспортировки углеводородного сырья, химической защиты растений; в агрохимической, пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности; в научно-исследовательских и проектных отраслевых институтах. Выпускник может работать химиком-технологом, техником-технологом, инженером-химиком, ведущим инженером, специалистом отдела контроля качества, преподавателем.

В072 - Технология фармацевтического производства

Выпускник специальности «Технология фармацевтического производства» может работать на фармацевтических предприятиях и фармацевтических заводах различных форм производства лекарственных средств; на предприятиях по производству фармацевтических субстанций, парфюмерно-косметической и биотехнологической продукции; на предприятиях по производству биологически активных добавок, лечебно-профилактических напитков, санитарно-гигиенических средств и занимать должность технолога, химика-технолога, химика-аналитика, маркетолога.

B060 - Химическая инженерия и процессы

М097 - Химическая инженерия и процессы

Специальность «Химическая инженерия» была открыта в 2019 году. Язык обучения - английский. При поступлении обязательно наличие сертификата о сдаче экзамена по английскому языку (IELTS≥ 5.0, TOEFLIBT≥60, CEFR≥B1).

Выпускник данной специальности может работать на предприятиях по переработке минерального сырья, производству и реализации продукции химической, экологической, агрохимической, нефтехимической, фармацевтической промышленности, комбинатах металлургической и горнодобывающей промышленности, заводах по производству строительных, керамических композиционных материалов, предприятиях электрохимического производства (в том числе на промышленных предприятиях, использующих иностранные лицензии и технологическую документацию на производство), в заводских, цеховых и научно-исследовательских лабораториях, ведомственных управлениях, в области среднего, профессионального и высшего образования, и занимать должность химика-технолога, инженера-технолога, менеджера по качеству, менеджера по продукции, управляющего производством, преподавателя.

М013 - Подготовка педагогов химии

Выпускник данной специальности может работать в организациях среднего профессионального и высшего образования, научно-исследовательских институтах, уполномоченных и местных исполнительных органах в области образования, в различных учебных заведениях, школах, лицеях, гимназиях, колледжах, вузах, преподавателем, лаборантом-химиком.

М097 - Химическая инженерия и процессы

Выпускник специальности «Нефтехимия» может работать на нефтегазоперерабатывающих заводах; в бизнес структурах, связанных с проблемами нефтепереработки; в научно-исследовательских институтах и вузах в дожности руководителя производственно-технологической, организационно-управленческой отрасли, завода; эксперта в бизнес структурах; научного сотрудника, преподавателя.

М115 - Нефтяная инженерия

Выпускник специальности «Нефтегазовое дело» может работать на нефтедобывающих предприятиях, в научно-исследовательских и проектных институтах, высших учебных заведениях; научно-производственных центрах; отечественных и зарубежных нефтегазовых компаниях, государственных учреждениях помощником бурильщика, бурильщиком, мастером по добыче нефти и газа, оператором по изучению скважин, оператором цеха поддержания пластового давления, оператором цеха подготовки и закачки нефти, оператором цеха научно-исследовательских работ; помощником мастера подземного и капитального ремонта скважин; супервайзером (мастер, начальник участка) цеха поддержания пластового давления; а также может занимать должности супервайзера, лаборанта, техника, инженера цеха подготовки и перекачки нефти и газа, младшего научного сотрудника.

М108 - Наноматериалы и нанотехнологии

Выпускник специальности «Наноматериалы и нанотехнологии в химии» может работать в научно-исследовательских институтах, производственных корпорациях, бизнес структурах, оборонной промышленности, в сфере экологии и медицины, на нефтеперерабатывающих предприятиях, учреждениях среднего и высшего образования в должности инженера-лаборанта, специалиста по наноматериалам, специалиста по эксплуатации приборов и оборудования, инженера-исследователя, инженера-конструктора, инженера-электронщика.

М097 - Химическая инженерия и процессы

Выпускник специальности «Химическая технология взрывчатых веществ и пиротехнических средств» может работать в научно-исследовательских и проектных институтах, организациях судебной экспертизы, на предприятиях, занимающихся проектированием, разработкой и изготовлением взрывчатых веществ и пиротехнических веществ, горно-обогатительной и оборонной промышленности технологом-взрывником, оператором контроля взрывчатых материалов, криминалистом, инженером на горных предприятиях, пиротехником в кинематографии, инженером-пиротехником