Студенческие научные клубы кафедры
В рамках кафедры всемирной истории, историографии и источниковедения открылся новый студенческий научный клуб «Актуальные проблемы истории древнего мира и средних веков»
Руководитель клуба: к.и.н., доцент Картабаева Ерке Тамабековна
Цель научного студенческого клуба:
- активизация, развитие и популяризация научно-исследовательской работы среди студентов.
- знакомство студентов с особенностями научно-исследовательской работы;
- углубленное изучение вопросов истории древнего мира и средних веков
- формирование идеи совершенствования, развития интеллектуального и общекультурного уровня, раскрытия творческого потенциала, готовности к общению в научной сферах деятельности.
Задачи клуба:
- обсуждение актуальных тем в рамках плана работы клуба;
- овладение умениями и навыками комплексной работы с различными типами источников, поиска и систематизации информации, навыками анализа памятников культуры и произведений искусства;
- получение студентами практических навыков анализа текстов источников;
- использование мультимедийных средств для составления презентаций научных сообщений;
- привлечение студентов к участию в выполнении студенческих научных программ, проектов, формируемых Министерствами РК и зарубежных стран;
- организация и координация работы студентов по приоритетным направлениям научных исследований Университета;
- обеспечение активного участия студентов в проведении научных конференций, конкурсов на лучшую научную работу, научных семинаров.
Дискуссионный клуб
«Запад – Восток и концептуальные проблемы истории»
Цель и задачи дискуссионного клуба «Запад – Восток и концептуальные проблемы истории» – проведение дискуссий по теоретическим проблемам исторического знания как специфической формы отражения действительности; коллективное обсуждение теоретико-методологической, философской и художественной литературы, отражающей мировоззренческие подходы к различным общественным явлениям и событиям современности; выработка у студентов и магистрантов собственного взгляда на уроки истории.
В состав Организационного совета клуба входят магистранты 1 и 2 курсов специальности 6М020300 – История, 6М011400 – История.
Руководитель и научный консультант клуба – д.и.н., профессор Г.К. Кокебаева
Клуб «Юный архивист»
В развитии интеллектуальной и личностной способности студентов, в формировании качества патриотизма, уважения родины, исторического сознания, в изучении и возобновлении истории Отечества, родного края, истории земли, традиции, осознания прошлого на основе достоверных фактов исследование архивных источников как исторических источников имеет огромное значение. В целях исследования по истории Казахстана на основе архивных документов, с целью повышения интереса к архивному делу в сентябре 2016 года был создан клуб «Юный архивист».
Цель клуба – показать способной молодежи имеющей навыки ведения исследовательской работы в области архивоведения, археографии и источниковедения. Достижения результатов в указанной цели провести беседы, встречи, диспуты, круглые столы, конкурсы, конференции и др.
Задачи клуба:
- формирование навыков работы с документами архивных фондов;
- формирование способности анализа факта исторического источника;
- освоение методов и средств определения ценности документа;
- освоение принципов публикации архивных жокументов;
- формирование навыков чтения и понятия текста источника и умение проведения археографической обработки;
- формирование навыков создания базы данных;
- освоение методики формирования электоронного архива.
Деятельность - проведение научно-позновательные поиски в области архивоведения, документоведения, археографии и источниковедения.
Девиз: «В целях больше узнать о Великой степи и предков введем поиски, созерцаем мудрость».
План будущего. В Послани Президента Республики Казахстан 31 января 2017 «Третье возрождение Казахстана: способность глобальной конкурентоспособности» был указаны 5 приоритетов, среди них первый связан прямым образом с документоведением. Подготовка и принятия отдельной программы «Цифрового Казахстана» ставит новые задачи перед архивистами и документоведами. В стране опрелена задача формирования 30 электронных архивов. Клуб планирует участвовать в освоении новых технологий в переводе документов с бумажных носителей на электорннную, в мероприятиях совершенстования электронного документооборота. Кроме указанных клуб «Юный архивист» планирует ввести свой вклад в пропаганде архивного дела республики, организации выставок, популяризации научно-технической документации.
Клуб «Исторический компьютинг»
Руководитель клуба: Д.и.н., проф. Жакишева С.А.
Студенты и магистранты различных специальностей (историки, археологи, архивоведы) факультета истории, археологии и этнологии занимаются НИР в области исторической информатики и квантитативной истории (научных дисциплин, возникших в 60-е–80-е гг. ХХ в. на стыке истории, источниковедения, прикладной математики и информатики), Они учатся не только качественно описывать историю, но и использовать методы, методики измерения исторической информации, количественного анализа и моделирования исторических явлений и процессов; современные информационные (базы данных, 3D, мультимедиа и др.) технологии применительно к задачам хранения, информационного поиска, анализа и представления данных исторических источников.
Контакты
+7 (727) 221 12 84
adiconilau@mail.ru