7. Энергоблок и пусковой контейнер ракеты 9М37 ЗРК «Стрела-10»

 

1. Назначение, состав и принцип действия блока питания ракеты

Блок питания 9Б146 предназначен для обеспечения бортовым электропитанием (28 В) головки самонаведения, автопилота и взрывательного устройства ракеты.

Основным элементом блока питания является электробатарея, которая состоит из корпуса, пакета химических элементов и  электровоспламенителя (рис.1).

 

7-1.png

Рис.1. Электробатарея блока питания

В пакет химических элементов входят электрохимические элементы, между которыми размещены пиронагреватели в виде кольцевых шайб.

В верхней части установлен электровоспламенитель. Корпус закрыт крышкой, на которой находятся выводы электрохимических элементов и электровоспламенителя.

Принцип действия электробатареи основан на работе электрохимической системы, в которой активным веществом положительного электрода является сульфат свинца, а активным веществом отрицательного электрода – металлический кальций.

Электролит – твердосолевой, состоит из солей хлористого калия и хлористого лития.

При поступлении команды ПУСК импульс тока подается на электровоспламенитель, который образует луч пламени. Этот луч направляется на пиронагреватели, которые воспламеняются и выделяют тепло, в результате чего электролит переходит из твердого в расплавленное состояние. Начинается химический процесс, и электробатарея выходит на режим (через 1,1 с), вырабатывая напряжение постоянного тока 28 В.

2. Назначение и общее устройство контейнера, работа его элементов при пуске ракеты.  Особенности ракет других модификаций

Контейнер 9Д32 предназначен для пуска ракеты с направляющих ПУ и обеспечения сохранности ракеты при эксплуатации.

Контейнер состоит из (рис. 2):

- корпуса;

- переднего узла;

- двух отрезных устройств;

- блока безопасности ракеты;

- блока юстировки ракеты в контейнере;

- механизма стопорения;

- штепсельных разъемов.

Кроме того, на контейнере  установлены:

- газогенератор канала крена;

- блок азотного питания системы охлаждения. 

 

7-2.png

Рис. 2. Контейнер 9Д32

Корпус контейнера выполнен из профилированных стенок-панелей, к которым крепятся все элементы. В корпусе закреплены направляющие, по которым движется ракета. В задней части корпуса имеется шесть окон для сброса давления пороховых газов при старте ракеты.

Передний узел состоит из передней крышки контейнера и механизма открывания. Крышка обеспечивает сохранность ракеты при эксплуатации и защиту ее при старте соседней ракеты. Механизм открывания предназначен для открывания крышки и фиксации ее в закрытом или открытом положениях.

Отрезные устройства предназначены для срезания при старте ракеты жгута электропроводов, соединяющего ракету с контейнером, а также переходного трубопровода, соединяющего ракету с блоком азотного питания. Для срезания жгута применяется керамический нож, что исключает закорачивание электрических цепей, а для срезания трубопровода применен металлический нож.

Блок безопасности предназначен для защиты цепей пирозапалов двигательной установки от наводимых токов внешних электромагнитных полей.

Блок юстировки предназначен для формирования электричес­кого сигнала, обеспечивающего совмещение опти­ческой оси ГСН с оптической осью визира в режиме поиска воздушной цели.

Механизм стопорения предназначен для крепления ракеты в контейнере и исключения ее продоль­ного перемещения. Он состоит из двух защелок и двух флажков с пружинами. Механизм стопорения освобождает ракету с началом работы ДУ за счет давления газов.

Штепсельные разъемы  служат для электрического соединения контейнера с аппаратурой запуска. При отсутствии ракет на направляющих разъемы закрыты крышками.

Как было сказано выше, на контейнере установлены элементы других систем ракеты - газогенератор канала крена и блок азотного питания системы охлаждения.

Газогенератор канала крена обеспечивает ограничение угловой скорости вращения ракеты в полете.

Блок азотного питания предназначен для хранения и подачи жидкого азота для охлаждения ГСН в целях повышения ее чувствительности.

Ракета в контейнере хранится и транспортируется в деревянной укупорке.

Крышка ящика съемная, запирается замками. Для переноски на торцевых стенках ящика имеются ручки. На левую торцевую стенку крепится пенал, в котором помещается формуляр ракеты.

Маркировка ракеты нанесена на контейнере и укупорке и содержит данные, относящиеся к снаряжению и изготовлению ракеты (рис. 3):

9М37М -  индекс ракеты;

ОФ - осколочно-фугасное действие боевой части

5-74-14 - номер партии, год изготовления и шифр предприятия изготовителя;

10 - учетный номер ракеты;

6-75-15 - номер партии, год снаряжения и шифр предприятия, производящего снаряжение ракеты;

ОК. СНАР - ракета приведена в окончательно снаряженное состояние;

1 шт. - количество ракет в укупорке;

БРУТТО 110 кг - вес укупорки с ракетой.

Кроме того, на укупорке наносятся разряд груза и предупредительные знаки.

 

7-3.png

Рис.3. Маркировка укупорки

Транспортирование ракет допускается всеми видами транспорта, в том числе:

- автомобильным транспортом - на расстояние до 5000 км;

- на боевых машинах - до 3000 км;

- воздушным транспортом - без ограничения на высоте до 12000 м.

При транспортировании на автомобиле укупорку с ракетами укладывают вдоль кузова в несколько рядов. Верхний ряд может выступать над бортом кузова не более чем на половину высоты ящика. Укупорка с ракетами должна быть надежно закреплена от перемещений и укрыта брезентом от дождя, снега, грязи и прямого воздействия солнечных лучей.

Особенности ракет других модификаций.

Для стрельбы ЗРК «Стрела-10» могут применяться ракеты 9М31, 9М31М, 9М37 и 9М37М, обладающие разными ТТХ.

Основные ТТХ

9М31 и 9М31М

9М37 и 9М37М

Макс. дальность поражения цели, м

4200

5000

Скорость цели на встречном курсе, м/с

310

420

Скорость цели на догонном курсе, м/с

220

310

Скорость ракеты, м/с

420

550

Длина ракеты, мм

1803

2190

Масса ракеты в контейнере, кг

55

70

Ракета 9М37 имеет улучшенные характеристики по сравнению с ракетой 9М31. В ней изменена конструкция ГСН, боевой части, контейнера, а также установлен блок крена.

Особенностью использования ракеты 9М31по сравнению с 9М37 является невозможность ее применения с аппаратурой оценки зоны.

Отличием ракеты 9М37М от ракеты 9М37 является наличие в автопилоте блока астатизма и селекции, который обеспечивает сопровождение ГСН воздушной цели при кратковременном ее пропадании, а также автоматическую отстройку ГСН от  тепловых помех.

zvezda.png

Тестовое задание

Блок питания зенитной управляемой ракеты 9М37 предназначен для:
Питания топливом двигательной установки ракеты
Обеспечения нормальной работы газогенератора
Обеспечения бортовым электропитанием головки самонаведения, автопилота и взрывательного устройства ракеты
Обеспечения ракеты электропитанием при транспортировке на дальние расстояния
Контейнер зенитной управляемой ракеты 9М37 предназначен для:
Хранения ракеты на базах и арсеналах
Пуска ракеты с направляющих ПУ и обеспечения сохранности ракеты при эксплуатации
Защиты ракеты при преодолении водных преград
Защиты ракеты от осколков снарядов и пуль