10. Аппаратура оценки зоны ЗРК «Стрела-10»

 

1. Назначение, состав, характеристики и устройство аппаратуры оценки зоны

Аппаратура оценки зоны (АОЗ) 9С86 предназначена для:

- автоматического определения положения цели относительно зоны пуска ракеты и выработки команды ЗОНА;

- вычисления углов упреждения ПУ, необходимых для пуска ракеты в упрежденную точку;

- выработки и выдачи в автопилот ракеты команды НАЗАД при стрельбе по целям на догонном курсе и малоскоростным целям на встречном курсе.

АОЗ представляет собой импульсный радиолокационный дальномер и включает в себя (рис. 1):

- антенное устройство (прибор А) – размещено на люльке ПУ;

- литерный приемо-передатчик (прибор ЛПП) – на люльке ПУ;

- блок управления и контроля (прибор У) – слева за спиной оператора;

- измеритель СКОРОСТЬ-ДАЛЬНОСТЬ (прибор СД) – под сиденьем оператора;

- вычислитель зоны (прибор ВЗ) – слева от прибора СД;

- накопитель сигналов (прибор НС) – справа от прибора СД;

- вычислитель упреждения (прибор ВУ) – справа за спиной оператора;

- помпу воздушную (блок ПВ) – в станке ПУ;

- пульт оперативного управления (прибор ПОУ) - слева от оператора.

10-01.png

Рис. 1. Размещение элементов аппаратуры оценки зоны

Антенное устройство (прибор А) (рис.2) предназначено для формирования диаграммы направленности, излучения зондирующего импульса  и приема отраженного от цели сигнала.

Литерный приемопередатчик (рис.2) – для формирования зондирующих импульсов , импульсов нулевой дальности, сигнала «Начало измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы АПЧ. 

 

10-02.png

Рис. 2. Пусковая установка.

Блок управления и контроля (прибор У) (рис.3) – для усиления отраженных от цели сигналов, обеспечения работы механизма перестройки частоты клистрона, контроля работоспособности аппаратуры и управления работой приборной части. 

 

10-03.png

Рис. 3. Рабочее место оператора.

Измеритель СКОРОСТЬ-ДАЛЬНОСТЬ (СД) (рис.4)  - для обеспечения точного измерения дальности до цели 

 

10-04.png

Рис. 4. Рабочее место оператора.

Вычислитель зоны (рис.5)   – для вычисления границ зоны пуска ракет и сравнение дальности до цели с вычисленными значениями границ зоны пуска и выработки сигнала «Зона». 

 

10-05.png

Рис. 5. Рабочее место оператора.

Накопитель сигналов (НС) (рис.6)   - для выделения полезного сигнала на фоне несинхронных импульсных помех и внутренних шумов приемной системы. 

 

10-06.png

Рис. 6. Рабочее место оператора.

Вычислитель упреждений (ВУ) (рис.7)    определяет углы упреждения ПУ для пуска ракеты в УТ.

Он начинает работу при поступлении из АЗ сигнала СЛЕЖЕНИЕ. На его вход из АЗ поступают сигналы об угловой скорости  цели в горизонтальной и вертикальной плоскости.

С выхода ВУ по команде ПУСК вычисленные упреждения поступают в АЗ. ПУ отрабатывает эти углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях и наводит ракету перед пуском в упрежденную точку. 

 

10-07.png

Рис. 7. Рабочее место оператора.

Помпа воздушная (рис.8)    предназначена для создания в волноводном тракте избыточного давления воздуха в целях исключения возможности электрического пробоя в волноводе. 

 

10-08.png

Рис. 8. Станок пусковой установки.

Пульт оперативного  управления (ПОУ) (рис.9) предназначен для включения, переключения режимов и выключения АОЗ. 

 

10-09.png

Рис. 9. Пульт оперативного  управления.

Аппаратура оценки зоны обеспечивает:

- работу по целям, летящим на высотах от 25 до 3500 м, при скоростях до 400 м/с;

- измерение дальности до цели при углах возвышения ПУ более 1,5° в пределах от 450 до 10 000 м;

- измерение радиальной составляющей скорости цели до 400 м/с;

- определение нахождения цели в зоне пуска;

- вычисление углов упреждения ПУ;

- выдачу сигналов ЗОНА и НАЗАД.

2.  Принцип работы аппаратуры оценки зоны

Передающая система формирует зондирующие импульсы, которые через антенно-волноводную систему поступают к антенне и излучаются в направлении воздушной цели (рис. 10).  

 

10-10.png

Рис. 10. Функциональная схема аппаратуры оценки зоны

Отраженные от цели сигналы принимаются антенной и поступают в приемную систему, где преобразуются в видеоимпульсы и усиливаются. В накопителе сигналов видеоимпульсы выделяются на фоне несинхронных импульсных помех и собственных шумов приемной системы. Далее они поступают в измеритель СКОРОСТЬ - ДАЛЬНОСТЬ, где определяется дальность до цели и радиальная составляющая скорости. Эти данные поступают в вычислитель зоны, который вычисляет дальнюю Дд и ближнюю Дб границы зоны пуска.

Если дальность до цели Д соответствует условию Дб < Д < Дд, то вычислитель зоны вырабатывает сигнал ЗОНА, который поступает в АЗ для разрешения пуска ракеты. При этом в визирном устройстве оператора загорается лампочка ЗОНА.

Если радиальная составляющая скорости цели меньше 140 м/с, то вычислитель зоны вырабатывает команду НАЗАД, которая подается в автопилот ракеты для обеспечения наведения по целям на догонном курсе и малоскоростным целям на встречном курсе.

Вычислитель упреждений (ВУ) определяет углы упреждения ПУ для пуска ракеты в упрежденную точку. Он начинает работу при поступлении из АЗ сигнала СЛЕЖЕНИЕ. На его вход из АЗ поступают сигналы об угловой скорости перемещения цели в горизонтальной и вертикальной плоскости. С выхода ВУ по команде ПУСК вычисленные упреждения поступают в АЗ. Пусковая установка отрабатывает эти углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях и наводит ракету перед пуском в упрежденную точку.

АОЗ работает в трех режимах: дежурном, боевом и режиме измерений. Режимы включаются соответствующими тумблерами на пульте оперативного управления (рис. 11).  

 

10-11.png

Рис. 11. Пульт оперативного управления

Дежурный режим предназначен для подготовки к включению АОЗ в боевой режим. Время выхода на дежурный режим составляет 3 мин, что необходимо для прогрева электровакуумных приборов в ЛПП.

Боевой режим предназначен для подготовки аппаратуры к режиму измерений. Работает вся аппаратура АОЗ, передатчик генерирует электромагнитные импульсы, но энергия направляется в эквивалент антенны. Время выхода на режим составляет не более 15 с.

Режим измерений предназначен для определения положения цели относительно границ зоны пуска и формирования сигналов ЗОНА и НАЗАД. Режим включается автоматически при поступлении из АЗ сигнала СЛЕЖЕНИЕ, при этом происходит переключение аппаратуры АОЗ на излучение в эфир. Время  перевода в режим измерений составляет не более 0,2 с.

zvezda.png

Тестовое задание

Литерный приемопередатчик аппаратуры оценки зоны (АОЗ) на ЗРК «Стрела-10» предназначен для:
Формирования прерывистых импульсов, импульсов единичной дальности, сигнала «Начало измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы ПУПЧ.
Формирования зондирующих импульсов , импульсов нулевой дальности, сигнала «Начало измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы АПЧ.
Формирования амплитудных импульсов , импульсов средней дальности, сигнала «Конец измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы АПЧ.
Формирования зондирующих импульсов , импульсов точной дальности, сигнала «Конец измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы АПЧ.
Аппаратура оценки зоны (АОЗ) ЗРК «Стрела-10» предназначена для:
автоматического определения государственной принадлежности цели относительно зоны пуска ракеты и выработки команды НИЗ; вычисления углов упреждения ПУ, необходимых для пуска ракеты в упрежденную точку.
автоматического определения положения следящей марки ракеты и выработки команды ЗОНА; вычисления момента закрытия жалюзей двигателя при пуске ракеты.
автоматического определения положения цели относительно зоны пуска ракеты и выработки команды ЗОНА; вычисления углов упреждения ПУ, необходимых для пуска ракеты в упрежденную точку.
автоматического определения пассивным радиопеленгатором (ПРП) воздушной цели и выработки команды ЗОНА; вычисления наземным радиолокационным запросчиком государственной принадлежности воздушной цели.
Режим измерений в аппаратуре оценки зоны на ЗРК «Стрела-10» предназначен для:
Определения положения цели относительно границ зоны пуска и формирование сигналов ЗОНА и НАЗАД.
Измерения дальности до цели относительно границ зоны пуска и формирование сигналов ЗОНА и НИЗ.
Измерения угла упреждения до цели относительно границ зоны пуска и формирование сигналов ПУСК и НАЗАД.
Определения положения цели относительно границ зоны пуска и формирование сигналов СЛЕЖЕНИЕ и ПУСК.
Литерный приемопередатчик аппаратуры оценки зоны (АОЗ) ЗРК «Стрела-10» предназначен для:
Формирования диаграммы направленности, излучения зондирующего импульса и приема отраженного от цели сигнал.
Для формирования зондирующих импульсов, импульсов нулевой дальности, сигнала «Начало измерений», преобразования и предварительного усиления отраженных сигналов и обеспечения работы схемы АПЧ.
Усиления отраженных от цели сигналов, обеспечения работы механизма перестройки частоты клистрона, контроля работоспособности аппаратуры и управления работой приборной части.
Для обеспечения точного измерения дальности до цели.
Аппаратура оценки зоны (АОЗ) ЗРК «Стрела-10» обеспечивает:
Измерение дальности до цели при углах возвышения ПУ более 1,5° в пределах от 450 до 10 000 м.
Измерение радиальной составляющей скорости цели до 400 м/с и выдачу сигналов ЗОНА и НАЗАД.
Определение нахождения цели в зоне пуска и вычисление углов упреждения ПУ.
Все выше перечисленные пункты.