15. Устройство и работа средств связи ЗРК «Стрела-10»

 

1. Назначение, состав, характеристики и режимы работы радиостанции Р-123

Средства связи БМ ЗРК «Стрела-10» предназначены для:

- внутренней проводной связи между членами экипажа и внеш­ним абонентом;

- проводной телефонной связи со старшим начальником или соседней БМ;

- двусторонней радиосвязи с внешним абонентом;

- прослушивания в го­ловных телефонах звуковых сигналов индикации (от пассивного радиопеленгатора, аппаратуры запуска и наземного радиолокационного запросчика).

В состав средств связи входят радиостанция Р-123 и аппара­тура связи 9С612.

Радиостанция Р-123 предназна­чена для обеспечения двусторонней радиосвязи на стоянке и в движении как с однотипной радиостанцией, так и с другими, имеющими такой же или частич­но совпадающий диапазон частот.

В комплект радиостанции входят приемопередатчик (рис.1) и блок пи­тания (рис.2), размещенные перед командиром БМ, а также антенна и комплект кабелей.

 

15-01.png

Рис. 1. Приемопередатчик радиостанции Р-123

 

15-02.png

Рис. 2. Блок питания    радиостанции Р-123

Тактико – технические характеристики:

- приемопередающая, ультракоротковолновая, телефонная радиостанция, с частотной модуляцией и подавителем шумов;

- диапазон рабочих частот - 20,0-51,5 мГц;

- количество рабочих частот – 1261 с интервалом 25 кГц;

- количество заранее подготовленных фиксированных частот – 4;

- дальность связи при работе на 4-х метровую антенну – не менее 20 км;

- дальность связи при работе на метровую антенну – 8–13 км;

- вес полного комплекта радиостанции – 45 кг;

- напряжение питания – постоянное 26 В.

Радиостанция оборудована механизмом установки частот, с помощью которого можно заранее подготовить и зафиксировать четыре частоты. Пе­реход с одной фиксированной частоты на другую осуществляется в течение 3-4 секунд установкой переключателя в соответствующее положение.

Антенна представляет собой четырехметровый штырь, состоя­щий из четырех секций.

Радиостанция работает в режимах дежурного приема и теле­фонной связи симплексом.

В режиме дежурного приема радиостанция работает только на прием, а в режиме «Симплекс» — на прием и передачу, причем прием и передача осуществляются последовательно: или только передача, или только прием. Переключение с приема на передачу и наоборот осуществляется вручную.

Режим симплекс.

Для работы в режиме симплекс достаточно установить переключа­тель рода работ в положение "СИМПЛЕКС". Остальные операции выпол­нять согласно пункту "настройка радиостанции".

В режиме симплекс имеется возможность посылки тонального вызо­ва. Для этого необходимо радиостанцию включить на передачу и нажать кнопку "ТОН-ВЫЗОВ". Контроль посылки тон-вызова ведется по наличию в телефонах шлемофона сигнала звуковой частоты порядка 1 000 Гц.

Режим дежурный прием.

Режим дежурного приема является наиболее экономичным, так как в этом режиме сокращается расход энергии аккумуляторов.

Радиосвязь односторонняя - только на прием.

Для работы в режиме дежурного приема переключатель, рода работ установить в положение "Д. ПРИЕМ".

Для перехода с дежурного приема в симплексный режим перевести переключатель рода работ в положение "СИМПЛЕКС" и, выждав три минуты для прогрева ламп передатчика, вести связь.

Работа на аварийную антенну.

В случае утери штыревых антенн или повреждения антенного изолятора связь на небольшое расстояние можно осуществлять на аварийную антенну.

В этом случае вместо штыревой антенны необходимо подключить провод длиной 3 м из ЗИПа или любой другой провод аналогичного качества и выбросить его наружу объекта.

Во избежание замыканий на массу объекта или землю выброшенный конец провода должен быть изолирован или, хотя бы, не зачищен от изоляции

2. Назначение, состав, общее устройство и работа аппаратуры связи 9С612

Аппаратура связи 9С612 обеспечивает внутреннюю связь между членами экипажа и внеш­ним абонентом, проводную телефонную связь со старшим начальником или соседней БМ, прослушивание в го­ловных телефонах звуковых сигналов индикации от ПРП, АЗ и НРЗ.

В состав аппара­туры связи входят (рис.3):

- переговорное устройство Р-124;

- блок внешней связи;

- суммирующий усилитель (для БМ 9А34 - один,  а  для БМ 9А35 - два);

- ларинго-телефонные гарнитуры с нагрудными переключателями и шлемо­фонами - на каждого члена экипажа.

Кроме того, имеется нагрудный пере­ключатель с удлиненным кабелем для подключения внешнего абонента. 

 

15-03.png

Рис. 3. Функциональная схема системы связи

На подставке для ног оператора установлена педаль, позволяющая оператору выходить на радиостанцию Р-123 без использования нагрудного переключателя (рис.4). Концевой выключатель, установлен­ный под педалью, выполняет функции кнопки ПРД нагрудного переключателя. 

 

15-04.png

Рис. 4. Педаль для выхода оператора на радиостанцию Р-123 (вид сверху)

Переговорное устройство Р-124 – типовое, которое устанавливается на всех бронеобъектах и подвижных средствах связи. Оно включает аппа­раты А-1, А-2, А4-1, А4-2, А-5 и ПВ.

Аппарат А-1 установлен перед командиром и предназначен для  усиления звуковых сигналов и коммутации электрических цепей. На передней панели аппарата размещены переключатель, потен­циометр, с помощью которого регулируется уровень звукового сигнала, и предохранитель под металлической крышкой (рис.5). 

 

15-05.png

Рис. 5. Элементы аппаратуры связи

Переключатель имеет следующие положения: ВЫКЛ, ВС, Р-123, Р-112. При установке переключателя в положение ВЫКЛ переговорное устройство выключается. Если переключатель установить в положение ВС, то обеспечивается внутренняя связь всех членов расчета. Установка переключателя в положение Р-123 обеспечивает под­ключение переговорного устройства к радиостанции Р-123. По­ложение переключателя Р-112 не используется.

Аппарат А-2 (рис.6) установлен левее аппарата А-1. Он предназначен для подключения командира к переговорному устройству, усиле­ния сигналов, снимаемых с его ларингофонов, и коммута­ции электрических цепей. На передней панели аппарата установлен переключатель, имеющий положения Р-130 (Р-112), ВС и Р-123. Первое положение переключателя не используется, а в остальных положениях обеспечиваются соответственно внутренняя связь и выход командира на радиостанцию.

 

15-06.png

Рис. 6. Аппарат А-2

 

Аппарат А4-1 (рис.7) установлен на рабочем месте оператора и пред­назначен для подключения его к переговорному устройству.

 

15-07.png

Рис. 7. АппаратыА4-1, А4-2

 

Аппарат А4-2 установлен слева от механика-водителя и служит для его подключения к переговорному устройству.

Аппарат А-5 предназначен для подключения к переговорному устройству внешнего абонента и размещен на внешнем бортовом щитке БМ (рис.8).

 

15-08.png

Рис. 8. Внешний бортовой щиток (на правом борту БМ)

 

Аппарат ПВ (рис.9) размещен на правом борту базовой машины в проходе к рабочему месту оператора и предназначен для обеспе­чения подключения оператора или к внутренней связи, или к ра­диостанции. Для этого на аппарате установлен тумблер, имеющий положения ВС (внутренняя связь) и PC (радиостанция).

Блок внешней связи (БВС) размещен на правом борту маши­ны за сиденьем командира (рис.9). Он обеспечивает подключение опера­тора или командира и оператора к внешней проводной связи с другой боевой машиной или абонентом, имеющим специальный телефонный ап­парат системы МБ. На блоке установлен переключатель ВЫКЛ - ОПЕРАТОР - ОПЕРАТОР И КОМАНДИР. 

 

15-09.png

Рис. 9. Блок внешней связи и аппарат ПВ

Если внешняя проводная связь не используется, переключатель необходимо установить в положение ВЫКЛ. Внешняя проводная линия связи подключается к клеммам бортового щитка БМ (рис.8). При посылке вызова внешним абонентом по проводной линии связи в БВС звенит звонок, а в головных телефонах членов экипажа слышен звуковой сигнал частотой 500 Гц. Для посылки вызова внешнему абоненту опера­тор или командир в зависимости от положения переключателя на БВС должен нажать тангенту нагрудного переключателя в поло­жение ВЫЗ.

Суммирующий усилитель (УС) обеспечивает подключение к переговорному устройству специальных сигналов, поступающих из аппаратуры запуска, пассивного радиопеленгатора и наземного радиолокационного запросчика. На БМ 9А35, которая обо­рудована пассивным радиопеленгатором, в состав аппаратуры связи 9С612 входят два усилителя - УС-1 и УС-2, а в БМ 9А34 – один усилитель УС-1. УС-2 установлен у коман­дира и обеспечивает прослушивание командиром в телефонах шлемофона сигналов, посту­пающих из ПРП. Усилитель УС-1 размещен справа от оператора и позволяет оператору прослушивать в  телефонах сиг­налы из ПРП (при его наличии), АЗ и НРЗ (рис.10). 

 

15-10.png

Рис. 10. Суммирующий усилитель

Суммирующие усилители пред­ставляют собой усилители сигналов звуковой час­тоты. Потенциометром ЗВУК ЦО регулируется уровень сигналов, поступающих из ПРП на головные телефоны оператора и команди­ра, а также сигналов, поступающих из НРЗ на головные телефоны оператора. С помощью потенциометра РЕЧЬ регулиру­ется уровень громкости речи внутренней связи в головных теле­фонах того абонента, к которому подключен суммирующий уси­литель. Потенциометр УСИЛЕНИЕ используется оператором для регулировки уровня громкости сигнала, поступающего из АЗ.

Ларинго-телефонные гарнитуры вмонтированы в шлемофоны членов расчета. Подключение их к переговорному устройству осу­ществляется с помощью шнуров с нагрудными переключателями (рис.5). Тангента переключателя имеет одно фиксированное положение ПРМ (прием) и два нефиксированных положения: ПРД (передача), при котором осуществляется передача, и ВЫЗ (вызов), при котором каждый из номеров экипажа может послать циркуляционный вызов (рис.11). 

 

15-11.png

Рис. 11. Тангента нагрудного переключателя

3. Связь с корреспондентом. Правила ведения переговоров по средствам связи

Радиодисциплина – это строгое выполнение правил и требований скрытого управления войсками. С целью исключить или затруднить противнику возможность ведения разведки и достичь скрытности связи командир должен: при ведении переговоров по средствам связи соблюдать установленные правила, применять позывные, кодированные карты, переговорные таблицы; запрещать открытые переговоры по вопросам организации боевых действий.

Открытые переговоры и передачи по средствам связи допускаются при оповещении войск, а в ходе боя – при управлении огнем и передачи команд без раскрытия замысла боевых действий.

Командиры всех степеней должны принимать меры для пресечения нарушения дисциплины связи в СУВ. Перед каждым включением радиостанции на передачу необходимо убедиться прослушиванием не ведется ли обмен в радиосети.

Для вхождения в радиосвязь необходимо подготовить радиостанцию к работе и установить частоту, прослушиванием убедиться, что  в  радиосети переговоры не ведутся, затем включить радиостанцию на передачу и назвать позывной называемой радиостанции (узла связи) один раз, свой позывной один раз, передать сигнал (команду, распоряжение) один раз, слово «я» и свой позывной один раз и слово «прием».

 Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, как меня слышите, я Сокол15, Прием».

 Таким образом запросив нужную нам радиостанцию дождитесь ответа. В случае задержки ответа нужно повторить запрос. Если радиостанция, которую вы запросили ответила, то связь установлена и можно предавать команды, сигналы, распоряжения.

Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, увеличить скорость, я Сокол 15, Прием».

На переданную вами команду, сигнал или распоряжение должен поступить ответ, который позволит вам убедиться, что команда получена и принята правильно.

Пример: «Сокол 15, я Ястреб 10, понял, увеличить скорость, я Ястреб 10, Прием».

В некоторых случаях, особенно при работе в радионаправлении, для сокращения работы радиостанции на передачу можно ответить следующим образом: «Понял, я Ястреб 10, прием».

При слабой слышимости и сильных помехах разрешается команды и сигналы передавать два раза.

Например: «Ястреб 10 , я Сокол 15, 666, 666, я Сокол 15, прием».

Для передачи команд и сигналов, а также распоряжений устанавливаются циркулярный позывной, который определяет,  что передаваемая информация касается всех корреспондентов настоящей радиосети. При этом содержание команд, сигналов или распоряжений повторяются 2 раза.

Пример: «Ветер 13, я Сокол 15, в направлении ор.1  в линию, направляющий 1 мсв к бою, я Сокол 15, прием».

Подтверждение на команды и сигналы, передаваемые по циркулярному позывному не дается.

В некоторых случаях, при устойчивой радиосвязи и, как правило, при работе в радионаправлении можно работать с сокращенными позывными или без позывных.

При постановке задач по радио любой командир должен стремиться к сокращению времени работы радиостанции на передачу, это лишает возможности противника засечь местоположение передающей радиостанции. Так работа радиостанции на передачу в течение 30 с. уже засекается противником, таким образом надо стремится к тому, чтобы радиостанция работала на передачу меньшее время.

К примеру: «Ястреб 10, я Сокол 15, с рубежа 357, 583, 351, 574 атаковать в направлении ор. 1, ор. 5, овладеть рубежом 364, 589, 348, 568, в дальнейшем наступать в направлении ор5, ор.6. «Ворон» наступает в направлении ор.3, ор.2, овладевает рубежом 345, 555, 342, 557, я Сокол 15, прием».

zvezda.png

Тестовое задание

Средства связи БМ ЗРК «Стрела-10» предназначены для:
Внутренней проводной связи между членами экипажа и внешним абонентом;
Двусторонней радиосвязи с внешним абонентом;
Прослушивания в головных телефонах звуковых сигналов индикации (от пассивного радиопеленгатора, аппаратуры запуска и наземного радиолокационного запросчика).
Все вышеперечисленные пункты.
В состав средств связи БМ ЗРК «Стрела-10» входят:
Радиостанция Р-123 и аппаратура связи 9С612.
Радиостанция Р-147 и танковая навигационная аппаратура ТНА-3.
Радиостанция Р-111 и шлемофон с наушниками.
Все выше перечисленные пункты.
Дальность связи радиостанция Р-123 при работе на 4-х метровую антенну составляет:
Более 5 км.
Не менее 10 км.
Не менее 15 км.
Не менее 20 км.
Аппаратура связи 9С612 на БМ ЗРК «Стрела-10» обеспечивает:
Внутреннюю связь между членами экипажа и внешним абонентом.
Проводную телефонную связь со старшим начальником или соседней БМ.
Прослушивание в головных телефонах звуковых сигналов индикации от пассивного радиопеленгатора (ПРП), аппаратуры запуска (АЗ) и наземного радиолокационного запросчика (НРЗ).
Все выше перечисленные пункты.
В состав аппаратуры связи на БМ ЗРК «Стрела-10» входят:
Передающее устройство Р-132, блок внутренней связи, блок питания, комплект предохранителей, наушники на каждого члена экипажа.
Переговорное устройство Р-124, блок внешней связи, суммирующий усилитель, ларинго-телефонные гарнитуры с нагрудными переключателями и шлемофонами - на каждого члена экипажа.
Принимающее устройство Р-154, телефонные аппараты, коммутатор, блок усилителей, телефонная катушка.
Все вышеперечисленные пункты.