МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ЦУР – ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ НА ТЕМУ: «ВОЗМОЖНОСТИ ЭНЗИМОЛОГИИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЦУР 3. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И СОДЕЙСТВИЕ БЛАГОПОЛУЧИЮ ДЛЯ ВСЕХ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ».

12.12.2023

Просмотров: 257

12 декабря 2023 года в 13.00 часов в БАЗ-2   ГУК-6 д.х.н., профессор Шоинбекова С.А. в траектории изучения дисциплины «Энзимология» провела со студентами 3 курса специальности «06В05103 – Биотехнология» МЕРОПРИЯТИЕ В РАМКАХ ЦУР – проблемную лекцию на тему: «Возможности энзимологии в решении проблем ЦУР 3. «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте».

С докладом выступила д.х.н., профессор Шоинбекова С.А. Она рассказала предисторию появления этой Программы и объяснила сущность Программы «Цели устойчивого развития».

Далее были заслушаны доклады студентов:

  1. «Энзимология в пищевой промышленности – новые возможности».  
  2. «Современное развитие энзимодиагностики и энзимотерапии».  
  3. «Биотехнология в решении ЦУР 3: использование ферментов в генной инженерии». 

Студенты с большим интересом обсуждали и дискутировали проблемы здоровья населения, нутрициологии, голода, о расширении ореола современных вредных привычек, о важности правильного питания на здоровье человека, обсуждали вопросы поиска  решений этих проблем, создание сбалансированных продуктов питания, применение ГМО,  обсуждались пути ликвидации голода, привлечение людей разного возраста к здоровому образу жизни, спорту, вклад биотехнологии и энзимологии в решении проблем здоровья населения.

Было отмечено, что эта цель устойчивого развития требует достаточно больших сил и затрат (финансирование на создание пищевых продуктов и обеспечение каждого человека на планете полноценным питанием, на охрану здоровья людей (решение проблем диагностики и лечения разных эпидемий, обеспечение населения современными качественными и эффективными вакцинами и лекарствами, медицинскими учреждениями и спортивными комплексами и т.д.). Но эта программа будет успешна и  будет решена, если каждый человек начнет с малого – себя: будет вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем своим и близких ему людей, стремиться поднять социальный уровень жизни.

Кроме того, студенты отметили, что надо бережно и рационально относиться к воде, окружающей среде, пищевым продуктам, правильно утилизировать  пищевые отходы. К проведению данного мероприятия студенты отнеслись очень ответственно: были грамотно подготовлены доклады и презентации, активно поработали с литературой, сделали плакаты, что является хорошим показателем их профессионального уровня, проявили личностные качества и патриотизм.