Зарубежные лекторы

Погребняк Александр Дмитриевич

23.06.2021

На кафедре биотехнологии факультета биологии и биотехнологии Казахского национального университета имени аль-Фараби работает ведущий специалист в области биоинженерии и биоматериалов, доктор физико-математических наук, заслуженный рецензент академического издательства Elsevier, профессор СУМГУ Погребняк Александр Дмитриевич. А.Д. Погребняк занимает почетное 8 место в топ-10 ученых Украины по версии Scopus и Google Scholar. В международных базах данных имеет высокий индекс цитируемости, индекс Хирша равен 43 (Scopus), h-индекс в базе данных Google Scholar - 49.

А.Д. Погребняку, как заслуженному профессору была присуждена стипендия президента Украины.

За период своей деятельности он работал в ведущих институтах мира США, Германии, а также в сотрудничестве с учеными из Японии, Франции, Германии, Австралии, Италии, Финляндии, Польши, Южной Кореи, Китая, Греции, Казахстана и т.д. им было реализовано более 65 государственных контрактов, хозяйственных контрактов, государственных заказов, международных грантов, заказов МНТЦ (Международного научно-технического центра), КНТЦ (Центра научно-технических услуг).

 

Подробнее >>

Егамбердиева Дильфуза Рустамовна

23.06.2021

На кафедре биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби работает ведущий профессор Лейбницкого центра сельскохозяйственных ландшафтных исследований (ZALF) (Германия), обладательница награды “Top scientist of the year 2019” по данным СКОПУС-2019, член Американского общества микробиологов, академик китайской академии наук, Егамбердиева Дильфуза Рустамовна. Ее направление связано с биотехнологией растений. На сегодняшний день индекс цитирования Егамбердиевой Д. составляет 3159 h-индекс 34.

Подробнее >>

Бернард Джоаннес Фэй

13.02.2021

Бернард Файе (Bernard Faye), получил докторскую степень в области ветеринарной медицины в Лионе (Франция) в 1974 году, затем в 1980 году MSci в области питания животных и эндокринологии, в 1995 году получил докторскую степень в Парижском университете, в 1998 году степень HDR (французский исследовательский потенциал) в Университете Монпелье. Он был научным руководителем проектов в секторе животноводства в Центре международного сотрудничества по агрономическим исследованиям в области развития (CIRAD - Франция) и Международным экспертом по верблюдам в ФАО (Саудовская Аравия, Марокко, Мавритания, Чад, Казахстан)

После восьмилетнего опыта работы в Африке как в области развития (Нигер), так и в области исследований (Эфиопия) по теме “Эпидемиология дефицита минеральных веществ в животноводстве” он защитил докторскую диссертацию по эпидемиологии животных в 1995 году (Парижский университет), затем получил квалификацию для управления исследовательской группой (HDR), диплом французского специалиста в Университете Монпелье в 1998 году.

После африканского периода он присоединился к Национальному институту агрономических исследований-INRA в качестве эпидемиолога в лаборатории экопатологии в Клермон-Ферроне (Франция) и возглавлял эту лабораторию в течение десяти лет (тема: Исследования факторов риска заболеваний в системах молочного животноводства).

В 1996 году он присоединился к CIRAD - Montpellier в качестве руководителя программы животноводства (1996-2007 годы), а с 2010 по 2015 годы работал международным консультантом ФАО в Саудовской Аравии в центре Верблюдоводства в г. Хардж. За это время он провел множество экспертиз и миссий в более чем 50 странах Африки, Азии, Латинской Америки и Океании. С 2016 года он уволился из CIRAD и в настоящее время является независимым международным экспертом по верблюдам для ФАО, МЭБ, ВОЗ и частного сектора.

Награжден французской ветеринарной академией и “Chevalier du mérite agricole” (высокое отличие Министерства сельского хозяйства). Он является автором 23 книг и глав в различных книгах и более 700 научных работ. Кроме того, он является одним из основателей ISOCARD (Международного общества исследований и разработок верблюдов), первым председателем этого Общества (2006-2009 гг.) и вновь избранным председателем с 2018 г.

Подробнее >>

Аллахвердиев Сулейман Ифхан оглы

13.02.2021

Сулейман Ифхан оглы Аллахвердиев преподает докторантам и магистрантам на кафедре биотехнологии Казахского национального университета имени аль-Фараби.

Сулейман Ифхан оглы Аллахвердиев является авторов более 600 публикаций, индекс цитирования работ - более 13336, индекс Хирша - 60.

С.И. Аллахвердиевым изучены первичные механизмы, лежащие в основе функционирования электрон-транспортной цепи фотосистемы 2, предложена энергетическая и кинетическая схемы переноса электронов при фотосинтезе с участием феофитина (промежуточного акцептора электрона ФС 2), которые вошли во все учебники по физико-химической биологии во всем мире. Им также изучены молекулярные механизмы приспособления фотосинтетического аппарата растений к неблагоприятным условиям окружающей среды с использованием методов физико-химической биологии, включая ДНК-микрочипы.

Аллахвердиев С.И. имеет Награду Общества биологии растений республики Южная Корея за вклад в развитие и продвижение международного научного журнала Journal of Plant Biology (2013). В соответствии с рейтингом 2016 года агентства Thomson Reuters (Clarivate Analytics) (на основе данных Web of Science) Аллахвердиев С.И. был признан самым высоко цитируемым российским исследователем в мире в области биологии.

Кроме того, в соответствии с рейтингом, который формируется на основе цитирований в базе данных Web of Science (наиболее влиятельных ученых мира) за 2018, 2019 и 2020 года Аллахвердиев С.И. вошел в список самых высокоцитируемых ученых мира, что составляет 1% от общего количества ученых в мире. Аллахвердиев С.И. признан первым в рейтинге самых высокоцитируемых ученых России и награжден “Scopus Awards Russia 2018” и “Scopus Awards Russia 2019” в категории «Life Sciences», а также удостоен награды за вклад и содействие развитию науки в республике Азербайджан (Web of Science Awards 2018).

В настоящее время под руководством Аллахвердиева С.И. активно развивается новое направление исследований в области нанобиотехнологий - система искусственного фотосинтеза с использованием белковых структур с целью получения молекулярного водорода, как альтернативного источника энергии.

 

 

 

 

 

Подробнее >>