МЕРОПРИЯТИЕ НА ТЕМУ: «ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МЕДИЦИНЕ И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ» В РАМКАХ ЦУР 3. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И СОДЕЙСТВИЕ БЛАГОПОЛУЧИЮ ДЛЯ ВСЕХ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ».

11.12.2023

Просмотров: 239

11 декабря 2023 года в 12.00 часов в 309 аудитории  ГУК-6 д.х.н., профессор Шоинбекова С.А. провела со студентами 4 курса специальности «06В05103 – Биотехнология» в траектории изучения дисциплины «Энзимология» лекционное занятие – мероприятие на тему: «ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ В МЕДИЦИНЕ И КЛИНИЧЕСКОЙ БИОХИМИИ»  В РАМКАХ реализации ЦУР 3. «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И СОДЕЙСТВИЕ БЛАГОПОЛУЧИЮ ДЛЯ ВСЕХ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ».

С вступительным словом выступила д.х.н., профессор Шоинбекова С.А. Она рассказала предисторию появления этой Программы и объяснила сущность Программы «Цели устойчивого развития».

Далее были заслушаны доклады студентов:

  1. «Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности».  
  2. «Энзимодиагностика и энзимотерапия».
  3. «Применение ферментов в генной инженерии».

Студенты с большим интересом обсуждали и дискутировали проблемы здоровья населения, нутрициологии, голода, о расширении ореола современных вредных привычек, о важности правильного питания на здоровье человека, обсуждали вопросы поиска  решений этих проблем, создание сбалансированных продуктов питания, применение ГМО,  обсуждались пути ликвидации голода, привлечение людей разного возраста к здоровому образу жизни, спорту, вклад биотехнологии и энзимологии в решении проблем здоровья населения.

Было отмечено, что эта цель устойчивого развития требует достаточно больших сил и затрат (финансирование на создание пищевых продуктов и обеспечение каждого человека на планете полноценным питанием, на охрану здоровья людей (решение проблем диагностики и лечения разных эпидемий, обеспечение населения современными качественными и эффективными вакцинами и лекарствами, медицинскими учреждениями и спортивными комплексами и т.д.). Но эта программа будет успешна и  будет решена, если каждый человек начнет с малого – себя: будет вести здоровый образ жизни, следить за здоровьем своим и близких ему людей, стремиться поднять социальный уровень жизни.

Кроме того, студенты отметили, что надо бережно и рационально относиться к воде, окружающей среде, пищевым продуктам, правильно утилизировать  пищевые отходы. К проведению данного мероприятия студенты отнеслись очень ответственно: были грамотно подготовлены доклады и презентации, активно поработали с литературой, сделали плакаты, что является хорошим показателем их профессионального уровня, проявили личностные качества и патриотизм.