10. Система измерения дальности РЛС 1РЛ33

 

1. Назначение, состав и характеристики  СИД

Система измерения дальности (СИД) предназначена для измерения дальности до цели, непрерывной передачи этих данных в СРП и синхронизации работы всех систем РЛС.

10-1.png

Рис. 1. Функциональная схема системы измерения дальности

СИД состоит из (рис. 1):

- канала импульсов запуска;

- канала эхо-сигнала;

- канала формирования стробов;

- автодальномера;

- механизма дальности;

- индикатора дальности.

СИД вырабатывает:

- импульс запуска индикатора дальности;

- импульс запуска индикатора поиска;

- импульс запуска передатчика;

- импульс запуска системы СДЦ;

- импульс запуска тренировочного устройства (ТРУ).

Основные характеристики  СИД:

дальность обнаружения цели

до 20 км

дальность автосопровождения цели

до 17 км

точность определения  дальности до цели при автоматическом сопровождении

10 м

  

 

2. Устройство и размещение элементов  СИД

Все три блока СИД размещены в шкафу Т-37 перед оператором дальности (рис. 2). Осциллографическая приставка расположена в шкафу Т-40 справа от него.

10-2.png

Рис. 2. Основные блоки системы измерения дальности

Блок дальности Т-21 предназначен для усиления эхо-сигнала, выделения сигнала ошибки (для работы канала автодальномера) и формирования импульсов, синхронизирующих работу систем РЛС.

Блок индикатора дальности Т-23М - двухлучевой индикатор дальности, служит для наблюдения отметок от цели и обеспечения режимов наведения и АС цели по дальности. В блоке происходит формирование грубой и точной разверток дальности, других напряжений и импульсов запуска, необходимых для работы СИД.

Блок механизма дальности Т-22 предназначен для ручного и автоматического сопровождения цели по дальности и непрерывной передачи данных в СРП.

Осциллографическая приставка – блок Т-23А служит  для контроля и определения неисправностей систем РЛС. Функционально блок связан с блоком индикатора дальности, на экране которого просматриваются контролируемые сигналы.

 

3. Работа СИД

С канала дальности приемной системы сигналы от цели поступают в канал эхо-сигнала, в котором они усиливаются и подаются на индикаторы поиска и дальности и автодальномер.

На экране индикатора поиска сигнал от цели наблюдается в виде яркостной отметки – будет рассмотрено на следующих занятиях.

Индикатор дальности (блок Т-23) позволяет наблюдать отраженные от целей сигналы и осуществлять их сопровождение по дальности.

Индикатор (рис. 3) выполнен на двухлучевой трубке. Один луч используется для развертки грубой дальности (ГД) длительностью 20 км, другой - для развертки точной дальности (ТД) длительностью 1 км. Для автоматического сопровождения цели на развертке ТД имеется визир в виде двух темных меток (дырочный визир), а на развертке ГД – визир в виде пьедестала, длительность которого соответствует длительности развертки ТД.

Отметки от целей наблюдаются на индикаторе дальности в виде амплитудных отметок. Когда отметка цели находится на визире развертки ГД, то ее отметка появляется и на развертке ТД. 

10-3.png

Рис. 3. Вид индикатора дальности

Кроме отметок от целей на индикаторе дальности наблюдаются отражения от местных предметов.

Ввиду того, что небольшая часть энергии передатчика просачивается в приемную систему, на развертке ГД виден импульс передатчика. Это свидетельствует о работоспособности передатчика.

В канале формирования стробов формируются 2 полустроба для сопровождения цели по дальности. Стык полустробов совпадает с серединой визира развертки ТД.

Эти полустробы поступают на автодальномер, на который из канала эхо-сигнала поступают также отраженные от цели сигналы.

При взаимодействии сигнала от цели с полустробами вырабатывается сигнал ошибки (СО). Если сигнал цели совпадает со стыком полустробов, то СО равен нулю. При движении цели отраженный от нее сигнал будет смещаться относительно полустробов. Соответственно будет вырабатываться сигнал ошибки того или иного знака, который поступает в механизм дальности (рис. 4).   

  

10-4.png

Рис. 4. Принцип работы полустробов при сопровождении воздушной цели

Механизм дальности отрабатывает сигнал ошибки и выдает напряжение в канал формирования полустробов для перемещения полустробов до совпадения их стыка с серединой сигнала. Этот процесс осуществляется оператором дальности вручную при ручном сопровождении цели или автоматически при АС цели.

С механизма дальности информация о дальности до цели поступает в СРП. Значения дальности считываются по шкалам грубого и точного отсчета механизма дальности.

Канал импульсов запуска согласовывает во времени (синхронизирует) работу всех систем РЛС – передающей системы, системы измерения дальности, селекции движущихся целей, поиска и тренировочное устройство. Он запускается сигналами из блока запуска системы СДЦ.

zvezda.png

Тестовое задание

Точность определения дальности до цели СИД РЛС 1РЛ33 при автоматическом сопровождении:
5 м
10 м
15 м
20 м
Грубая развертка индикатора дальности РЛС 1РЛ33 ЗСУ-23-4 соответствует:
20 км
25 км
15 км
30 км
Система измерения дальности РЛС 1РЛ33 ЗСУ-23-4 передает информацию о дальности до цели:
в визирное устройство
на пульт командира ЗСУ-23-4
в счетно-решающий прибор
в передающую систему
Точная развертка индикатора дальности РЛС 1РЛ33 ЗСУ-23-4 соответствует:
5 км
3 км
2 км
1 км
На экране индикатора дальности радиолокационного приборного комплекса РПК-2 отображаются:
развертка грубой дальности, спиральная развертка
развертка грубой дальности, развертка курса цели
развертка грубой дальности, развертка точной дальности
развертка грубой дальности, прерывистая развертка