Открылась аудитория имени Жумабека Кенжалина

13.11.2019

Просмотров: 317

Недавно на факультете журналистики КазНУ им. аль-Фараби открылась научно-исследовательская лаборатория, носящая имени одного из основателей теории и практики менеджмента СМИ в Казахстане профессора Жумабека Кенжалина.

Имя Жумабека Кенжалина, ученого-публициста, журналиста, наставника творческой молодежи, широко известно стране. Он-автор книг «Политический менеджмент и связи прессы с общественностью», «Мы - потомки нации», «Золотая корона легендарного Жауке», «Крыло пера» и др. Данное событие было приурочено к 85-летнему юбилею КазНУ и факультета журналистики. В рамках юбилея была представлена экспозиция портретов «Поколения наших наставников» в студенческой учебной выставке «Выпускники - наша гордость».

Открывая торжество, ректор университета Галымкаир Мутанов отметил, что лаборатория - это не только информативная аудитория, оснащенная современным оборудованием, но и своебразное хранилище документов и материалов, раскрывающих творческую и научно-пеадгогическую деятельность Жумабека Кенжалина, возглавлявшего в свое время газеты «Халық кеңесі», «Қазақ әдебиеті», «Ана тілі», журнал «Ақиқат», а также акционерное общество «Қазақ газеттері». На церемонии открытия ветеран журналистики Сарбас Актаев перерезал ленточку и поделился воспоминаниями о жизни и деятельности и его близких друзей Жумабека Кенжалина, рассказал собравшимся о нравственной позиции журналистской профессии. На торжественном собрании выступили учителя Ж.Кенжалина Раушанбек Абсаттаров, Латипа Ахметова, Турумтай Турлыбаева, Кожаберген Керимбекулы, Дамегул Баялиева, а также писатели Сабит Досанов, Сауатбек Абдрахманов, друзья-известные журналисты, супруга Алима Абдрахманова и сыновья.

Научно-исследовательская лаборатория Жумабека Кенжалина играет важную роль в подготовке квалифицированных журналистов. Жизнь и творчество известного журналиста, ученого-публициста является для молодего поколения, добрым примером служения Отчеству.