Компьютерные технологии в биологии

19.10.2020

Просмотров: 1435

Для исследователей живой природы – биологов, экологов, географов и натуралистов в сети Интернет заработал новый массовый онлайн курс «Компьютерные технологии в биологии». Онлайн курс доступен всем желающим бесплатно в каталоге образовательной платформы «Stepik» https://stepik.org/course/60859 Создание курса стало возможным благодаря целевой поддержке Фонда В. Потанина и ключевому партнерству с Глобальной системой по биоразнообразию (GBIF). Следует также отметить, что курсом могут заинтересоваться также потребители исходных эмпирических данных о живых объектах – географы, палеонтологи и прикладные математики.

Цель освоения курса – получение практических навыков использования современных компьютерных технологий и информационных достижений, применительно к обработке, передаче и хранению биологических данных. Автор курса утверждает, что полученные навыки в ходе полного освоения курса могут быть использованы для подготовки научного проекта, дипломной работы, диссертационного магистерского исследования и даже научной статьи. Отдельные модули помогут даже обогатить проектную деятельность в школе.

Информация в курсе чётко структурирована и подаётся в доступной форме, насыщена видео-руководствами. По итогам курса пользователь формирует реальные кейсы, получает практические знания работы с бесплатными пакетами программ (DIVA-GIS, Mesquit, MEGA, MaxEnt), открытыми глобальными ресурсами и спецификациями (GBIF, Darwin Core, iNaturalist, GenBank (NCBI, EMBL-EBI), GeoJSON).

Онлайн курс был подготовлен в Алтайском государственном университете. Очные мастер-классы авторов курса запланированы совместно с Казахским национальным университетом имени аль-Фараби (республика Казахстан) в рамках действующего соглашения о реализации магистерских программ Университета Шанхайской организации сотрудничества. Курс поспособствует обучению биологов университета новым навыкам из сферы компьютерных технологий. Факультет биологии и биотехнологии является крупным инновационным научно-образовательным центром, где проводятся фундаментальные и прикладные исследования по многим направлениям современной биологии, экологии, биотехнологии и биомедицины. Важным подразделением факультета является биологический музей, фонды которого хранят более 5 тысяч экземпляров массовых, эндемичных и редких видов животных и растений. Данный депозитарий является уникальным хранилищем объектов, представляющих, в том числе, территорию Алтайской горной страны (Восточный Казахстан). Потенциал КазНУ им. аль-Фараби представляет высокий интерес в части обмена опытом, методиками, мировыми стандартами и биологической информации в рамках проекта.

Образовательный продукт разработан согласно принципам высокой востребованности результатов в целях подготовки специалистов мировой конкурентоспособности, основанных на лучших технологических решениях и эффективных образовательных практик. Содержание курса согласуется с мировой повесткой и выполнено согласно принципам исследовательского протокола. Методологический аспект курса продиктован мировыми трендами, которые в части биологии больше всего проявляются во всеобщей цифровизации и геномными исследованями. Одной из экспериментальных площадок курса выступает территория Алтайской Горной страны, как экорегион, включающий большое число населяющих его биологических объектов и провозглашенная ООН («Theglobal 200. Priority ecoregions for global conservation», 2012) в числе 200 экорегинов мира, где на 10% территории планеты сосредоточено до 90% всего биоразнообразия.

Ключевой партнер проекта – Глобальная информационная система по биоразнообразию (GBIF) содействует открытому доступу к данным о биоразнообразии планеты Земля в целях обеспечения устойчивого развития. GBIF стремится объединить цифровые ресурсы по всему спектру организации живого – от генов до экосистем и связывать их с важными для науки и общества вопросами с помощью инструментов ГИС. Фонд работает в партнерстве с другими международными организациями, такими как: Catalogue of Life partnership, Biodiversity Information Standards (TDWG), International Barcode of Life project (iBOL), Encyclopedia of Life (EOL) и GEO. По заявлению Дональда Хобена, исполнительного секретаря GBIF (Глобальная информационная система по биоразнообразию) образовательный продукт «Компьютерные технологии в биологии» стал первым, который предложил университетский уровень подготовки данных о биоразнообразии на регулярной основе в России (см. письмо поддержки внутри курса).

Образовательный продукт направлен также на повышение мотивационной составляющей обучающихся, их личностном и профессиональном росте, а также формировании ответственности к собственной карьере. Ощутимые для слушателя курса результаты по итогу его освоения будут выражены: в увеличение доли кейсов (проектов, курсовых работ и пр.), используемых современные методы информационных технологий, ГИС-технологий, биоклиматического моделирования, биоинформатики и молекулярной биологии; росте числа выступлений на научных мероприятиях и повышение методологического качества проводимых исследований; обогащение библиографического списка магистерских диссертации; повышение академического качества и расширения сети личной научной коммуникации; подготовка специалистов для глобального рынка труда, владеющего профессиональными компетенциями мирового уровня. Образовательный продукт максимально практикоориентирован на освоение слушателями современных методов исследования биоразнообразия, используемые ведущими исследовательскими лабораториями мира (методики уровня статей Q1, Q2).

 

Доцент З.А. Инелова

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов 

www.kaznu.kz