Международное сотрудничество

PhD докторант Машжан Акжігіт прошел научную стажировку по теме “Extremophiles and Biotechnology” в Университете Бергена (UiB)

12.10.2020

 

Университет Бергена (UiB) является всемирно признанным исследовательским университетом. UiB - самый цитируемый университет в Норвегии. В UiB есть семь факультетов, кафедра биотехнологии имеет сотрудничество с факультетом естественных наук, где расположен факультет биологических наук (BiO).

Лаборатория Extremophiles and Biotechnology занимается изучением ряда экстремофильных микроорганизмов и их разнообразием: термоацидофильные метаноокисляющие бактерии, археи, галофилы, строгие анаэробы и гиперстабильные ферменты из термофилов с потенциалом для промышленного применения.

С октября 2019 года по май 2020 года PhD докторант кафедры биотехнологии Машжан Акжігіт получил возможность присоединиться к исследовательской группе “Extremophiles and Biotechnology” под руководством профессора Nils-Kåre Birkeland и доцента Аиды Кистаубаевой. Целью стажировки было изучение образцов из горячих источников в Алматинской области (Казахстан) с использованием метагеномного анализа в рамках докторской диссертации и части проекта “Network for research-based higher education in microbial biotechnology” (CPEA-LT-2017 / 10061).

Роль Машжан Акжігіт в исследовательской группе “Extremophiles and Biotechnology” заключалась в том, чтобы провести метагеномный анализ проб воды, которые были взяты из горячих источников в Алматинской области (Казахстан), а также выделить и описать бактерий с ферментативной активностью с использованием современных молекулярных методов биологии.


Подробнее >>

Докторант Нуркенов Туленды прошел годовую стажировку в University of Illinois at Chicago (Чикаго, США)

10.10.2020

Нуркенов Туленды, докторант кафедры биоразнообразия и биоресурсов (научный руководитель - Шалахметова Тамара Минажевна - д.б.н., профессор) прошел годовую стажировку в University of Illinois at Chicago (Чикаго, США).

В 2018 году он принял участие в конкурсе грантовых программ, целью которой является использование потенциала ведущих мировых образовательных, научных и производственных организаций в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, а также проведения совместных научных исследований и по гранту Всемирного банка получил прекрасную возможность пройти годовую стажировку в одном из ведущих мировых образовательных и исследовательских центров, Университете Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago) США, являющегося одним из мировых лидеров в области биомедицинских и медицинских исследований. 

Стажировка проходила в лаборатории и под руководством доктора J. Lee в Департаменте биоинженерии, который традиционно силен в области клеточной, тканевой, нейронной инженерии, биоинформатики, биомедицинской визуализации, биомеханики и биомолекулярной инженерии, входит в состав Колледжа инженерии и медицины, являясь одной из крупнейших и ведущих медицинских школ страны.

Стажировка в одном из ведущих университетов позволила докторанту значительно расширить научный горизонт, освоить целый ряд новых исследовательских методик и навыков, дала возможность поработать под руководством и в коллективе известных ученых на уникальном оборудовании с различными объектами и дизайном исследований. Также в целом позволила расширить познания и научный кругозор, приобрести и улучшить как теоретические, так и практические навыки, а пребывание в языковой среде, общение с носителями языка, с исследователями из разных стран дало возможность улучшить языковые навыки.


Подробнее >>

Сотрудничество с университетом Берген (Норвегия)

10.09.2020

В период с 30.01.2020 по 14.02.2020 мне посчастливилось пройти зарубежную двухнедельную стажировку в Бергенском Университете.  Инсфраструктура университета, научные лаборотии, общежития университета поразили меня своего рода развитием, удобством и абсолютно всеми условиями для занятия наукой! Меня восхитило именно само состояние города, его чистота и добропорядочность жителей. Особенно тем студентам, кто не бывал вдали от дома, я могу с уверенностью сказать, что Норвегия одна из самых безопасных стран мира, если у кого-то будет возможность посетить эту страну, то с уверенностью говорите этой возможности “да”!

Подробнее >>

Научная стажировка в НИУ «БелГУ»

10.08.2020

Основная цель Университета Шанхайской Организации Сотрудничества – развитие системы высшего образования и формирование международной системы высшего образования на мировом уровне. Казахский национальный университет им.аль-Фараби – один из членов международной образовательной программы УШОС. Один из проектов, созданных международным университетом – "Двойной диплом". Абитуриент, поступивший в магистратуру по программе " Двойной диплом", имеет возможность обучаться в двух разных высших учебных заведениях, получить два диплома и пройти научную стажировку.

Именно по этой возможности Батыкова Жулдыз прошла научную стажировку в Белгородском государственном Университете, окончила и получила двойные дипломы КазНУ и БелГУ став магистром технических наук. По программе, предложенной УШОС, она смогла не только обучаться в БелГУ, но и работать профессорами и преподавателями России в лаборатории, оснащенной новым оборудованием. Батыкова Жулдыз хочеть поблагодарить КазНУ, факультет биологии и биотехнологии, кафедру биотехнологии за отличные возможности!

Подробнее >>