Неделя международной журналистики

05.03.2020

Просмотров: 393

В эти дни в КазНУ имени аль-Фараби проходит «Неделя международной журналистики», приуроченная к Международному дню детского телевидения и радиовещания, учрежденному ЮНИСЕФ в 1991 году.

Во всем мире 1 марта телевизионные каналы перенастраивают сетку вещания на детский контент, посвящают программы маленьким зрителям и молодёжи. Внимание общественности концентрируют на правах детей и юношества. В международный день детского телевидения и радиовещания также поздравляют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации.

В рамках международной недели студенческие аудитории КазНУ посещают известные журналисты, дикторы и фотокорреспонденты зарубежных и отечественных СМИ, проходят мастер-классы, конкурс «Лучший международный репортаж», студенческая выставка «Мы видим мир таким».

Принимает гостей – кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе. Кафедра имеет тренинговые центры для журналистов и медиа-педагогов, успешно реализует ряд проектов ЮНЕСКО и ООН в сфере повышения качества профессионального образования, гендерного равенства, информационной безопасности.

Кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе в коллаборации с зарубежными учеными ведет международные научно-исследовательские проекты по темам медийного образования, целям устойчивого развития и др.

В 2019 году впервые открыта специальность «Международная журналистика» в бакалавриате, завершаются переговоры о двойном дипломе с ведущим вузом Турции.  

На заседании национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО в Нур-Султане министр культуры и спорта, председатель Национальной комиссии Актоты Раимкулова высоко оценила деятельность кафедры ЮНЕСКО на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби. Министр отметила, что «в работе ЮНЕСКО в области коммуникации и информации особое внимание уделяется защите журналистов в зонах вооруженных конфликтов, противодействию «фейковым новостям», радикализации СМИ, повышению качества профессионального образования и разработке рекомендаций этического поведения в этой сфере. Важно и далее наращивать наше участие в таких межправительственных программах, как «Информация для всех» и «Развитие коммуникации».

www.kaznu.kz