ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины была основана в декабре 2015 года решением Ученого совета Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

Основными направлениями деятельности кафедры являются образовательная, исследовательская, консультационная и экспертная в области биостатистики и статистической обработки данных научных исследований, информационных систем здравоохранения, доказательной медицины, методологии систематических обзоров, протоколов и рекомендаций, оценка технологий здравоохранения, методология научных исследований, управление научными исследованиями, методы принятия управленческих решений в здравоохранении, методы обучения в образовании взрослых.

    Миссия кафедры состоит в формировании кадрового потенциала – конкурентоспособных и востребованных специалистов на национальном и международном рынках труда,обладающих высоким уровнем профессиональной культуры, имеющих активную гражданскую позицию, будучи в состоянии формулировать и решать современные научные и практические проблемы и способную успешно проводить исследовательскую и управленческую деятельность.

Целью кафедры является подготовка бакалавров, магистров и докторов PhD в области общественного здравоохранения в соответствии с высокими академическими стандартами; предоставление обучающимся фундаментальных знаний на стыке между различными науками, гарантируя им профессиональную мобильность в реальном развивающемся мире; развитие навыков организации и проведения научных исследований в докторантуре.

Основатель и первый заведующий кафедрой-

РЕЗНИК ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ  

 доктор медицинских наук, профессор, ученый международного уровня. Ответственный разработчик и/или соавтор 11 документов санитарного законодательства, том числе: «Санитарных правил для нефтяной промышленности», «Санитарных правил для предприятий фосфорной промышленности» / Союза ССР (1986); «Санитарных правил для нефтяной промышленности» /Республика Казахстан (1994); «Санитарно-эпидемиологических требований для предприятий нефтедобывающей промышленности» / Казахстан, 2004; «Санитарно-эпидемиологи-ческих требований к проектированию производственных объектов» / Казахстан, 2004; СанПиН РК «Предельно-допустимые концентрации (далее ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» и др.,

Научный руководитель работы по Техническому заданию «Разработка санитарно-эпидемиологических правил и норм на период апрель-декабрь 2004 года», Подпрограммы 001 «Аппарат Центрального Органа», Программы 001 «Обеспечение деятельности Уполномоченного органа в области здравоохранения», согласно которому было подготовлено 50 нормативных документов.

Один из разработчиков проекта «Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Республики Казахстан (2002 года) и проекта «Государственной программе реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005 – 2010 годы».

Длительный период (1978 – 1992 г.г.) был членом секции «Гигиена труда в ведущих отраслях промышленности» Союзной Проблемной комиссии «Научные основы гигиены труда и профессиональной патологии», а также – членом Союзной Проблемной комиссии «Вахта».

В течение многих лет был членом докторских диссертационных советов по специальностям «Гигиена», «Общественное здоровье и здравоохранение» и «Экология» в Казахском НИИ краевой патологии, Казахском Государственном медицинском университете, Институте питания, Казахстанской высшей школе общественного здравоохранения, в Казахском национальном университете им. аль-Фараби.

В течение 15 лет - главный внештатный специалист Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора   Министерства здравоохранения Республики Казахстан: по проектам нового строительства, реконструкции и новых технологий; по гигиене труда.

 
 

 С 2017 по 2018 г. кафедру возглавляла кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения -

РОМАНОВА ЖАННА ВИТАЛЬЕВНА 

 Романова Жанна Витальевна является членом рабочей группы по направлению «Гармонизация санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований» от Республики Казахстан при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер при Евразийской Экономической комиссии. Владеет лабораторными методами определения микробиологических показателей пищевой продукции, токсикологическими методами исследования на лабораторных животных (параметры острой и подострой токсичности), определение токсичности химических веществ альтернативными методами (на половых клетках крупного рогатого скота). В качестве эксперта осуществляла деятельность по экспертизе регистрационных досье в целях государственной регистрации подконтрольной продукции в рамках Таможенного союза.

Участвовала в проведении подготовки специалистов территориальных центров санэпидэкспертизы и Департаментов государственного санжпиднадзора по вопросам осуществления токсикологических методов исследования продукции (товаров).

Имеет значительный практический опыт работы в организации санитарно-эпидемиологической службы республики, а также в территориальном подразделении Комитета по защите прав потребителей.

 

 В настоящее время кафедру возглавляет доктор PhD по специальности «Общественное здравоохранение»

МАМЫРБЕКОВА САЛТАНАТ АПБАСОВНА

На кафедре ведется подготовка специалистов по курсам повышения квалификации и переподготовки кадров, научно-педагогической и профильной магистратуры и докторантуры. Кроме того, сотрудники кафедры принимают активное участие в специализированных курсах, проводимых другими кафедрами университета.

Кафедра была создана для обеспечения подготовки бакалавров, магистров и докторов PhD по специальности «Общественное здравоохранение».

С 2018 года при кафедре создан научный кружок «ЖУРНАЛЬНЫЙ КЛУБ».

Цель Журнального клуба: Развитие и совершенствование практических навыков учащихся, основанных на фактических данных и критической оценке данных научной литературы. Регулярное участие в Журнальном клубе влияет и на структуру знаний в рамках индивидуального плана развития обучающихся.  

 

Образовательные программы кафедры:

Бакалавриат:

«Общественное здравоохранение» - 4 года.

Магистратура:

 «Общественное здравоохранение»:

- научно-педагогическое направление - 2 года;

- профильное направление – 1 и 1,5 года.

«Деловое администрирование в здравоохранении» (MBA, ЕМВА) (1 год, 2 года).

Докторантура:

 «Общественное здравоохранение» - 3 года.

Образовательная программа научно-педагогической и профильной магистратуры по специальности «Общественное здравоохранение» была аккредитована международным агентством ASIIN.