7M05110 – Пищевая биотехнология

Название ОП

7M05110 – Пищевая биотехнология

Область образования

7M05 Естественные науки, математика и статистика

Направление подготовки

7M051 Биологические и смежные науки

Группа образовательных программ

M082 Биотехнология

Цель ОП

Качественная подготовка специалистов для научно-исследовательских институтов и пищевых производств. Реализация образовательной программы направлена на формирование личности специалиста, способного:

  • ·         решать профессиональные проблемы, производственные задачи в области пищевой биотехнологии с помощью современных методов и технологий;
  • ·         применять ферментативные и микробиологические процессы, методы генетической инженерии в пищевых технологиях,
  • ·         осуществлять контроль производства с применением новых методов исследований пищевой комбинаторики;
  • ·         оценивать современное состояние пищевой безопасности проводить контроль качества сырья и готовой пищевой продукции;
  • ·         анализировать технологические достижения пищевой биотехнологии.

Язык обучения

казахский, русский, английский

Объем кредитов

120

Присуждаемая академическая степень

Магистр естествознания по образовательной программе «7M05110 – Пищевая биотехнология»

Результаты обучения

Выпускник после изучения данной программы будет способен:

 

ON1. Анализировать методы многомерного статистического анализа, в частности, основы факторного и кластерного анализа.

ON2. Управлять условиями и факторами биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов.

ON3. Оценивать работу, номенклатуру выпускаемой продукции и принципы организации производственных процессов на промышленных предприятиях.

ON4. Владеть навыками нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро– и микроэлементов.

ON5. Соблюдать основные принципы стандартизации и сертификации пищевых продуктов согласно международным стандартам качества пищевого производства и НАССР.

ON6. Моделировать алгоритмы расчетов биофизических процессов и выполнение их решения, используя знания по совершенствованию технологического оборудования, технических расчетов процессов, аппаратов и машин серийного и массового производства.

ON7. Сравнивать адекватные способы определения гигиенической безопасности новых источников сырья и готовых пищевых продуктов, использования пищевых и вкусоароматических добавок согласно имеющимся гигиеническим требованиям, предъявляемым органами здравоохранения.

ON8. Соблюдать сочетание органолептических показателей новых продуктов с предпочтениями потребителей, традициями и национальными особенностями в питании отдельных групп населения; сбалансированность продуктов по содержанию основных нутриентов, стойкость при хранении, доступность для потребителя.

ON9. Организовывать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний.

ON10. Быть способным к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования в лабораторных и производственных условиях.

ON11. Оперировать базовыми информационными методами обработки экспериментальных исследований.

ON12. Быть способным представлять результаты выполненной работы в виде научно-технических отчетов, обзоров, научных докладов и публикаций с использованием современных возможностей информационных технологий и с учетом требований по защите интеллектуальной собственности.

Для абитуриентов

https://welcome.kaznu.kz/ru/education_programs/magistracy/speciality/1778

Академическая деятельность

В настоящее время в коллективе кафедры «Биотехнологии» трудятся 12 докторов, 20 кандидатов наук и 13 PhD. Ими активно ведутся научные работы в следующих областях: 

  • ·         Биоэнергетика и биотехнология фототрофных микроорганизмов.
  • ·         Экологическая биотехнология, биохимия, физиология растений.
  • ·         Биоинформатика, геномика, протеомика.
  • ·         Эфферентные свойства карбонизированных сорбентов.
  • ·         Альгология, БАВ на основе микроводорослей.
  • ·         Пищевая биотехнология.
  • ·         Физиология почвенных микроорганизмов, биоремедиация загрязненных почв.
  • ·         Пробиотическая биотехнология.

Научная деятельность

На кафедре активно ведутся научные исследования: фундаментального и прикладного характера.

Для реализации образовательной программы на кафедре имеются лаборатории:

- лаборатория «Фотобиотехнология»;

- лаборатория «Экология микроорганимов»;

- лаборатория «Общая микробиология»;

- лаборатория «Биохимия»;

- лаборатория «Физиология растений»

- лаборатория «Биоинформатика

Международная деятельность

ВУЗ-партнер образовательной программы «7М05110 Пищевая биотехнология» — ISA Lille High Engineering school, Франция

Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями)

Для будущего трудоустройства выпускников программы ключевыми работодателями являются

крупнейшие Казахстанские производственные компании и НИИ:

  1. АО «Компания Фудмастер»;
  2. ТОО «VIVA Pharm»;
  3. ТОО «САУТС-ОЙЛ»;
  4. ТОО «Carlsberg»;
  5. ДГП «Научно-исследовательский институт   проблем биологии и биотехнологии»;
  6. Общеобразовательные и специальные учебные заведения;
  7. Институт микробиологии и вирусологии КН МОН РК,
  8. ТОО KazEcoSolutions;
  9. ТОО научно-производственное предприятие "Антиген";
  10. АО "Eurasian Foods Corporation" ;
  11. ТОО"Raimbek Bottlers".