7М05088 – Нанотехнология в пищевой промышленности
Название ОП |
7М05088 – Нанотехнология в пищевой промышленности |
Область образования |
7M05 Естественные науки, математика и статистика
|
Направление подготовки |
7M051 Биологические и смежные науки |
Группа образовательных программ |
М082 Биотехнология |
Цель ОП |
Качественная подготовка кадров для научной и образовательной сферы высших учебных заведений. Программа направлена на формирование профессиональной личности специалиста способного: - интерпретировать глубокие современные знания новейших теорий в области нанотехнологии в пищевой промышленности; - самостоятельно осуществлять научные исследования в области нанотехнологии по отраслям науки; - интегрировать знания смежных научных областей в контексте собственного научного исследования наноматериалов, используемых в пищевой отрасли; - интерпретировать результаты собственного научного исследования и сообщать их как специалистам, так и не специалистам; - обеспечивать результативность образовательного процесса на основе классических и инновационных методов преподавания в области нанотехнологий; выстраивать собственную программу дальнейшего обучения и научно-исследовательской деятельности изучения наноматериалов в создании нанотехнологической продукции. |
Язык обучения |
Казахский/русский/английский |
Объем кредитов |
120 |
Присуждаемая академическая степень |
Магистр естественных наук по образовательной программе «7M05088 - Нанотехнология в пищевой промышленности» |
Результаты обучения |
ON1. Анализировать состояние научно-технического прогресса в области подготовки технологов для получения и изучения наноматериалов с заданными свойствами, методов научно-технологических разработок для проведения экспериментальных работ по созданию нанопродуктов в пищевой промышленности. ON 2. Проводить исследовательские работы в составе научных проектов институтов по изучению перспективности и безопасности использования наноматериалов в пищевой промышленности; критерии выбора и оценки методов, необходимых для получения конкретного целевого продукта. ON 3. Осуществлять поиск современных технологий, методик, представлений об основах биотехнологических и биомедицинских производств, по разработке наноструктурированных продуктов в области генной инженерии, нанобиотехнологии, молекулярного моделирования, эксплуатировать современную аппаратуру и оборудование для выполнения научно-исследовательских полевых и лабораторных биологических работ. ON 4. Анализировать научно-техническую информацию, проводить содержательную интерпретацию результатов и представлять итоги исследовательской работы в виде отчетов, докладов с использованием компьютерных презентаций. ON 5. Разработать методы исследований для анализа моделирования и математический статистики в области нанотехнологий. Применять современные физико-химические методы для изучения состава, структуры и свойств наноматериалов и композитов, используемых в пищевой промышленности. ON 6. Участвовать в разработке и проведении анализа бионаноматериалов различного назначения из клеточной организации биологических объектов, биофизических и биохимических свойств с использованием современных технологий. ON 7 Разрабатывать технологические процессы и режимы производства с учетом вопросов безопасности и качества наноматериалов, нанотехнологической продукций, продуктов питания и лекарственных препаратов из растительного и животного сырья, методические приемы исследования пищевого сырья и продуктов питания с использованием нанотехнологий; выполнять в НИИ исследовательские проекты. ON 8 Изучить способы получения наноструктурных композиционных материалов для пищевой промышленности и наномедицины, использовать новые методы и методики исследования в производстве наноиндустрии. ON 9 Применять способы аналитического контроля, обеспечивающего выполнение оценки состояния производства, технологических процессов, контроль качества сырья и (нано-)продуктов, составлять техническую документацию и внедрять безотходные, экологически чистые технологии. ON 10 Разрабатывать новые методы и методики исследования для получения нутрицевтиков, используемых в пищевой и медицинской индустрии. ON 11 Разрабатывать способы моделирования и практического применения биологических наноструктур, наноявлений и нанопроцессов в экспериментальной биологии, медицине, методов нанодиагностики, внедрение результатов исследования по изготовлению наноматериалов и компонентов из биосубстратов и биотканей. ON 12 Представлять результаты учебной и научно-исследовательской деятельности в виде научных отчетов, рефератов, тезисов статей, учебно-исследовательских и научных проектов и т.д., оценивать области применения различных типов наноматериалов и актуальных проблем современного теоретического и экспериментального материаловедения в разных странах, основные направления применения нанотехнологий для науки, техники, человеческого быта в настоящее время и в перспективе. |
Для абитуриентов |
https://welcome.kaznu.kz/ru/education_programs/magistracy/speciality/1520#passport |
Академическая деятельность |
Академическая деятельность – совокупность трансакций, или совместная работа администрации университета и профессорско-преподавательского состава с целью развития личности, обладающей высшим профессиональным образованием, т.е. набором компетенций будущей профессии, а также производство нового научного знания. |
Научная деятельность |
Научная деятельность – исследования в обасти применения нанотехнологий в пищевой промышленности. |
Международная деятельность |
Международная деятельность – в будущем планируется обмен магистрантами и докторантами с другими зарубежными вузами. |
Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями) |
Сфера деятельности: M082 – Нанотехнология в пищевой промышленности – 7M05111: «Нано-технологии в пищевой промышленности» направлена на подготовку будущих специалистов, которые будут уметь: разрабатывать функциональные продукты Smart Food с меняющимися вкусами, запахами и другими свойствами по желанию человека; решать проблемы неполноценного питания; получать композиционные материалы различного назначения и т.д. |