Международная научно-практическая конференция «Модели обучения международной журналистике в целях устойчивого развития» (МTIJ)

08.04.2019

Просмотров: 2810

Международная журналистика: идет поиск моделей обучения

 

Бурное развитие информационно-коммуникативных технологий, цифровая революция требуют кардинального изменения подходов к подготовке работников средств массовой информации, в частности журналистов-международников. Этой злободневной проблеме была посвящена IV Международная научно-практическая конференция «Модели обучения международной журналистике в целях устойчивого развития» (МTIJ), которую провела кафедра ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе факультета журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби при поддержке Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы. Разным аспектам международной журналистики, изучающей правовые нормы деятельности журналистов и средств массовой информации, освещающих деятельность международных и региональных организаций, были посвящены выступления директора Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пикката, специалиста по вопросам коммуникации и информации Кластерного Бюро Сергея Карпова, проректора-директора Института устойчивого развития имени Пан Ги Муна Рафиса Абазова, заведующей кафедрой ЮНЕСКО, международной журналистики и медиа в обществе, профессора Назгуль Шынгысовой. Также были заслушаны доклады по таким важным направлениям конференции, как мировые стандарты журналистского образования: технологические тренды и устойчивое развитие; медиа-эдьютон: инновационный формат новых знаний; международные стандарты в отечественном образовании; новые горизонты профессии: статус журналиста в Ценртальной Азии; медиакультура, МИГ и информационная безопасность; медиасреда: индикаторы медийно-информационной грамотности; новые форматы коммуникации: экология мышления; особенности медиапотребления казахстанской молодежи в социальных сетях; Crowdlearning: идеи и возможности; устойчивое развитие и гражданская журналистика.

   Особый интерес вызвали сообщения эксперта международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Галии Аженовой, профессора факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби Ляйли Ахметовой и профессора КИМЭП Гульнары Асанбаевой. Г.Асанбаева, подробно анализируя психологические аспекты современных информационных войн, отметила, что современные технологии помимо того, что заставляют нас себя учить, еще принесли такое массовое явление, оно и раньше было, но сейчас просто массовое – это фейковые новости. Это повышает требования к нам как к журналистам, повышает требования к нашей критичности, критическому мышлению. «Это будет важный аспект в будущем – я думаю, что мы все потонем в лавине информации, и наша работа как профессионалов будет в том, чтобы помогать нашим читателям», резюмировала ученая.

В докладе о программах  обучения достаточно новой для Казахстана специальности-международной журналистике было подчеркнуто, что будущие журналисты – международники должны владеть основами дипломатии, знать и понимать культуру страны, в которой они работают, разбираться в истории отношений между странами. Поэтому программа «Международная журналистика» факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби готовит специалистов, свободно ориентирующихся в сфере теории и практики современной мировой журналистики. Программа обеспечивает подготовку высококвалифицированных журналистов-международников - корреспондентов, обозревателей, редакторов, обладающих знаниями и компетенциями, востребованными, прежде всего, для работы в сфере СМИ как в Казахстане, так и в зарубежных странах. Приобретенные знания, навыки и умения позволяют выпускникам магистерской программы работать журналистами в зарубежных СМИ, в отделах международных редакций. В настоящее время выпускники программы магистратуры работают в иностранных и казахстанских печатных изданиях, на телевидении, радиовещании, в информационных агентствах, интернет-изданиях. Кроме того, выпускники осваивают и смежные информационно-коммуникационные сферы: являются сотрудниками издательств, пресс-служб, рекламных агентств и агентств связи с общественностью.

   Учебный план программы предполагает углубленное исследование актуальных проблем международной журналистики: информационных процессов, внешнеполитической пропаганды, технологий политического анализа, современного иновещания, конвергентной журналистики. Программа представляет возможность системного изучения организационно-экономических форм, специфики контента и моделей современных зарубежных СМИ. Особое внимание уделяется теме международного сотрудничества, типологии изданий и программ, специализирующихся в данной информационной сфере, особенностям их аудитории, методам работы журналиста, освещающего проблемы международного сотрудничества, специфике жанров и методов. Также изучается иностранный язык – часть дисциплин профессионального цикла преподается на английском языке.

   В докладе было отмечено, что ведущие ВУЗ-ы Рссийской Федерации, как МГУ им. М.В.Ломоносова и МГИМО (Университет) при МИД РФ в течении полувека успешно ведут подготовку высококвалифицированных специалистов. Было предложено изучить их педагогический и научно-методический опыт для определения путей формирования отечественной модели обучения журналистов-международников.

 

Ж.Бекболатулы,

и.о. профессора кафедры

ЮНЕСКО, международной журналистики

и медиа в обществе