ПЛОДЫ ДОБЛЕСТНОГО ТРУДА

11.11.2022

Просмотров: 718

Профессорско-преподавательский состав и студенты кафедры молекулярной биологии и генетики факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби поздравляют профессора Н.Ж.Омирбекову с государственной наградой – медалью «Ерен еңбегі үшін».

Н.Ж.Омирбекова родилась в 1954 году в г. Алматы. 1976 г. окончила биологический факультет Казахского государственного университета. В 1976-1977 годах начала трудовую деятельность старшим лаборантом Института ботаники Казахской ССР. 1979-1981 гг. работала старшим лаборантом в Институте ботаники АН Казахской ССР. 1981-1985 гг. училась в аспирантуре МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1986 года Н.Ж.Омирбекова является кандидатом биологических наук по специальности 03.00.07 - микробиология и 03.00.04 - биохимия.

Омирбекова Н.Ж. с 1987 года работает в КазНУ имени аль-Фараби и занимала должности: инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, заместителя декана биологического факультета по учебно-методической работе, и.о.профессора.

2006-2009 гг. училась в докторантуре Казахского национального университета имени аль-Фараби. В 2010 году защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы применения слабых мутагенов в селекции мягкой пшеницы» по специальности «03.00.15 – Генетика». В 1998 году присвоено звание доцента, под ее руководством защищены две кандидатские диссертации.

Омирбекова Н.Ж. является автором более 140 научно-методических работ, в том числе 6 учебных пособий: «Экологические процессы», монография «Химический мутагенез в селекции мягкой пшеницы» (2012 г.), «General genetics laboratory manual» (2021), 20 типовых программ, обладатель 3 патентов Республика Казахстан. Автор научных работ, включенных в базы данных Scopus и Web of Science.

Омирбекова Н.Ж. читает лекции на казахском и русском языках бакалаврам, магистрам, докторантам PhD по общеобразовательным и специальным предметам, стаж научно-педагогической работы 34 года.

Омирбекова Н.Ж. участвует и руководит проектами Фонда науки Министерства образования и культуры Республики Казахстан. Под ее руководством выполнены научно-исследовательские проекты по следующим темам: 2015-2017 гг. «Внедрение в селекционную практику нового модельного объекта B.distachyon для повышения устойчивости злаков к биотическому фактору внешней среды», 2018-2020 гг. «Физиолого-биохимические механизмы неспецифической устойчивости к бурой ржавчине модельного объекта B.distachyon».

В настоящее время Омирбекова Н.Ж. вносит свой вклад в развитие нового научного направления по генетико-сортировочным исследованиям и активно участвует в международных конференциях, конгрессах (Германия, Сингапур, Франция, Бразилия) и других мероприятиях.

Омирбекова Н.Ж. является координатором работы ассоциации выпускников факультета биологии и биотехнологии. В 2016 году присвоено звание «Лучший преподаватель» Республики Казахстан.

Коллектив кафедры молекулярной биологии и генетики поздравляет к.б.н., профессора Н.Ж.Омирбекову, с очередными успехами в плодотворной научно-педагогической деятельности и желает ей новых профессиональных достижений и творческих успехов.

Старший преподаватель кафедры Сербаева А.Д., к.б.н. Жунусбаева Ж.К.