МОЛОДОЙ ЗООЛОГ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ В ДОХЕ, КАТАР

19.03.2020

Просмотров: 170

Назерке Бижанова, преподаватель кафедры биоразнообразия и биоресурсов Казахского национального университета им. аль-Фараби и младший научный сотрудник Института зоологии, Алматы, Казахстан, и ныне PhD-докторант, приняла участие в Международном форуме Doha Islamic Youth Forum 2019 в городе Доха, Республика Катар. Форум был посвящен трем темам: Управление, Устойчивое развитие и Использование социальных сетей. В обсуждениях Назерке рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются молодые ученые в Казахстане, и что эти проблемы напрямую связаны с вопросами, обсуждаемыми в рамках тем форума.

Назерке говорит, что для нее была большая честь участвовать в таком грандиозном мероприятии и представлять свою страну, Казахстан. Приблизительно 90 участников из 9600 претендентов были отобраны для участия в форуме и представляли 57 стран OIC.

«Мы обсудили важные вопросы, таких как надлежащее управление, цели устойчивого развития и расширение прав и возможностей молодежи в сфере образования и профессиональной подготовки, а также использование социальных сетей. Мероприятия начались с лекций экспертов, за которыми последовали семинары, на которых все участники приняли участие в мозговых штурмах и дискуссиях. Семинары были очень интересно организованы, где мы предлагали идеи для решения упомянутых ранее важных вопросов.

На третий день Форума пришел Министр культуры и спорта и провел с нами обсуждение.

У нас также были внеклассные мероприятия, такие как посещение Национальной библиотеки, знаменитой Спортивной Академии Aspire, Национального музея и Центра Республики Катар. Это мой первый раз в Дохе и, должна признать, меня очень впечатлили инфраструктура, уникальные и просторные здания, примеры реализации целей устойчивого развития в городе, но больше всего – гостеприимство организаторов этого мероприятия».

«В последние два дня мы все участвовали и, я полагаю, внесли свой вклад в Модельный Саммит OIC, организованный ICYF и Министерством культуры и спорта Республики Катар. Я желаю всем участникам форума всего наилучшего и надеюсь, что мы встретимся снова", - рассказала Назерке.

 Назерке Бижанова считает, что многие резолюции, выдвинутые всеми участниками Форума, должны применяться в Казахстане, и она сама сделает все возможное, чтобы сделать это возможным, в частности, в области устойчивого развития и охраны природы.

Кафедра биоразнообразия и биоресурсов