ИССЛЕДУЮТ ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ

02.11.2020

Просмотров: 65

Журналистика занимает в неофициальной иерархии место «четвертой власти», но в то же время находится в числе наиболее опасных профессий. Актуальность проблемы гарантий и поддержки обеспечения безопасности журналисткой деятельности была посвящена вводная онлайн-встреча по показателям безопасности журналистов совместно Международным фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» в рамках утвержденного проекта Международной программы развития коммуникации (МПРК) «Казахстан: Повышение безопасности журналистов».

         Представитель ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Директор Бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пикат, отметила, что ООН приняло решение в начале ноября ежегодно отмечать День прекращения безнаказанности за преступления против журналистов.Поддержка ООН и ЮНЕСКО безопасности журналистов – краеугольный камень свободы слова. Национальный специалист ЮНЕСКО по коммуникации и информации Сергей Карпов презентовал основные моменты Доклада Генерального директора ЮНЕСКО о безопасности журналистов. 

         Председатель Комитета информации Министерства информации и общественного развития Ляззат Суйндык сделала обзор законодательства и средств, направленных в Казахстане на обеспечение безопасности журналистов.   Президент Международного фондом защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева аргументировала важность проведения исследования, которое займет продолжительное время и охватит все целевые группы. Процесс национальной оценки показателей безопасности журналистов завершится разработкой национального отчета и организацией связанного комплекса действий.

         Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, представитель департамента общественной информации ООН в Казахстане Властимил Самек, президент Интернет ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров, координатор национальных программ Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии Лейла Дуйсековаи другие спикеры представители различные аспекты видения ситуации с безопасностью журналистов и блоггеров.

         От факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби в дискуссии приняли участие зам.заведующего по научно-инновационной работе доцент, кандидат филологических наук Д.Т. Губашева, доцент, кандидат филологических наук Е.И. Дудинова и доцент, кандидат филологических наук А.В. Рожков.Александр Викторович отметил важность проведения столь крупного и разностороннего исследования, поскольку из-за постоянной сиюминутности журналисты порой сами начинают воспринимать угрозы и барьеры в своей деятельности как нечто само собой разумеющееся. У журналиста порой срабатывает механизм самоцензуры, когда он незащищен фактически, несмотря на существующие законодательные нормы. И эпидемия коронавируса также показала, что сотрудники СМИ (в их числе операторы, фотокорреспонденты) оказываются на переднем крае, выполняя профессиональный долг. Поэтому результаты исследования, которые по итогам сформируют Национальный отчет, позволят аппелировать при подготовке новых кадров к реальной ситуации и улучшать ее посредством формирования общественного мнения и практики по поддержке сотрудников медиаотрасли и гражданских журналистов.

         Кстати, отрадный факт, озвученный на встрече представителем Асель Каратаева, представителемофиса программ ОБСЕ в нашей стране – они профинансировало специальную экипировку (жилет и повязка) для журналистов, которые сотрудники медиа могут использовать во время освещения разрешенных митингов или во время командировок в горячие точки.

И кульминацией онлайн-встречи стала симуляция проведения будущего опроса, в форме виртуального голосования.

         Представители вузов, где обучают журналистов, выразили надежду, что смогут применять в образовательном процессе полученные результаты проекта «Казахстан: Повышение безопасности журналистов», ведь уже давно многие издания фонда «Әділ сөз» используются в качестве учебных пособий, материала для дипломов и диссертаций, аргументации в научных дискуссиях.