КОГДА УЧАТСЯ ПЕДАГОГИ

15.11.2020

Просмотров: 74

Кафедра печати и электронных СМИ КазНУ имени аль-Фараби в рамках Недели глобальной медийной и информационной грамотности (МИГ) с участием представителей Кластерного Бюро ЮНЕСКО в Алматы провела курсы повышения квалификации для педагогов «Медийная и информационная грамотность» по важнейшей теме «Противодействие дезинфодемии: медийная и информационная грамотность для всех и каждого».

Идея проведения онлайн курсов повышения квалификации для педагогов принадлежит д.п.н., профессору, заведующей кафедрой печати и электронных СМИ Гульмире Султанбаевой. Это уже далеко не первые встречи с коллегами Среднеазиатского региона. Знакомые всем Зимняя школа, Летняя школа – кафедра славится своими многочисленными направлениями и формами вовлечения учителей школ и педагогов вузов в разнообразный образовательный формат.

Открывая курсы, Гульмира Серикбаевна подчеркнула актуальность данной темы именно сейчас, в период пандемии, когда все мы учимся и проводим занятия в онлайн режиме. Г. Султанбаева отметила преемственность тематики и вовлеченность в образовательные проекты кафедры все новых и новых преподавателей со всей республики.

Педагоги учились основам медийной и информационной грамотности, а также освоили на практике использование многочисленных инструментов медийной и информационной грамотности. C 1 по 3 ноября участники курса выполняли практические задания по инструментам МИГ. Особо полезной оказалась тема - работа педагога в Тilde. Ресурс простой и очень эффективный, многие будут его использовать для своих занятий независимо от преподаваемых дисциплин. 

- Такого рода онлайн-занятия и дистанционные практикумы очень важны, мы многому научились, мы обменивались опытом работы, и старший преподаватель кафедры печати и электронных СМИ Санат Сейдеханов очень квалифицированно провел занятия, - отметила после завершения курсов к.ф.н., доцент Алма Курманбаева. 

5 ноября по итогам курса состоялось обсуждение практических работ участников и вручение сертификатов.

Курсы завершились, но учеба педагогов продолжается.