Научная школа факультета востоковедения

Процессу становления и развития научных школ на факультете уделял большое внимание его первый декан (1989-91) и проректор по языкам и международным связям (1991-97) А.Б. Дербисали, который пригласил целенаправленно квалифицированные кадры - выпускников Московского, Ленинградского, Ташкентского и Душанбинского университетов.

На сегодняшний день на 6 кафедрах и в 2 научных центрах факультета профессорско-преподавательский состав выполняет свои научные исследования по изучению языков и литератур, культуры, истории и философии арабских стран, Китая, Японии, Кореи, Ирана, Индии, Пакистана, Турции. Осуществляются фундаментальные и инновационные проекты в таких сферах как лингвокультурология, этнолингвистика, лингвострановедение, сравнительное литературоведение, основаны на сопоставлении казахского языка и литературы с восточными языками и литературой народов стран Востока.

Основатель научной школы по китаеведению проф. Н.А. Алдабек подготовила несколько кандидатов наук и, по ее инициативе на факультете была открыта докторантура (PhD).

В области современной арабской литературы проф. Г.Е. Надирова руководила научными работами нескольких аспирантов, которые защитились в Ташкентском государственном институте востоковедения и продолжает вносить свою лепту в подготовку докторантов (PhD) в республике.

Имя проф. Г.Н. Ким известно не только в Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье как крупного ученого в области истории Кореи.

Основателем иранистики в республике считается проф. Л.З. Рустемов, а в настоящее время изучением иранской литературы занимается проф. У.К. Кумисбаев.

Проф. Р.А. Авакова, как лингвист и специалист по общему языкознанию, также подготовила несколько кандидатов наук.

Таким образом, на базе факультета востоковедения, ученые которого вносят огромный вклад в укрепление позиции отечественной востоковедческой науки, ведутся исследования по странам Востока, которые сегодня занимают особое место в мировом пространстве, в Республике Казахстан.