1150-летнему юбилею Абу Насра аль-Фараби

12.02.2018

Просмотров: 1239

Ректор Казахского национального университета имени аль-Фараби Галым Мутанов встретился с представителем ЮНЕСКО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, директором Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Кристой Пиккат. Встреча была посвящена подготовке мероприятий, посвященных 1150-летнему юбилею Абу Насра аль-Фараби.

Следует отметить, что идея празднования юбилея второго Аристотеля Востока, выдающегося мыслителя и ученого-энциклопедиста средневековья Абу Насра ал-Фараби принадлежит КазНУ имени аль-Фараби, которая была озвучена во время открытия секции «Аль-Фараби – философ цивилизаций» на VII Глобальном форуме Альянса Цивилизаций ООН в 2016 году. Во время работы секции КазНУ представил концепцию развития добродетельного общества, которая получила широкую поддержку среди зарубежной научной элиты. Планируемое мероприятие по празднованию 1150-летия Абу Насра аль-Фараби будет осуществлено в 2020 году под игидой ЮНЕСКО.

«КазНУ ведет работу по изучению наследия Аль-Фараби. В университете открыт музей великого мыслителя, изданы его книги, проводятся Международные Фарабиевские чтения. КазНУ организовал научные центры Аль-Фараби в Стамбульском и Иорданском университетах. Вуз также успешно реализует уникальный проект Al-Farabi University smart city, в основе которого – симбиоз технологической и духовно-нравственной платформ. Четкий ориентир в этой деятельности – программа модернизации, озвученная Президентом страны в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – отметил ректор КазНУ Галым Мутанов.

Знакомя гостью с проектом сегодняшней миссии университетов «Формирование добродетельных граждан общества», ректор также рассказал о трудах и философии цивилизации Абу Насра аль-Фараби и о возросшей их актуальности в век глобализации.

Этот проект созвучен с мыслями, описанными в трактате Аль-Фараби и Программной статье Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Во время встречи было подчеркнуто, что для распространения идеи и трудов великого ученого Востока на мировом уровне началась широкомасштабная информационно-пропагандистская работа «Аль-Фараби-2020».

В связи с этим с этого года запланированы ряд мероприятий, которые будут проводиться по намеченному плану в нашей стране и за рубежом.

В свою очередь директор Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Криста Пиккат отметила, что со своей стороны сделает все для того, чтобы мероприятия прошли на высоком уровне.

На встрече стороны обсудили концепцию, организационные моменты предстоящего мероприятия и определили ориентиры дальнейшей работы.

 

Телерадиовещания КазНУ