"Рухани жаңғыру": Создан Альянс университетов

01.02.2018

Просмотров: 2473

«Рухани Жаңғыру»: создан Альянс университетов Алматы

В Алматы создан Альянс университетов, который объединил 38 вузов. Основная цель Альянса – привлечение потенциала преподавателей, ученых и студентов высших учебных заведений в реализацию программы «Рухани Жаңғыру». Одним из главных инициаторов его создания выступил КазНУ им. аль-Фараби, в стенах которого состоялось первое заседание организации.

В заседании приняли участие представители вузов и акимата г.Алматы, научной общественности и экспертного сообщества, молодежных организаций и средств массовой информации. Выступающими было отмечено, что Альянс станет креативной платформой для продвижения стратегии, диалоговой площадкой для обмена опытом и будет способствовать превращению университетов в драйверы духовной модернизации.

«Миссия университетов является важным фундаментальным компонентом духовного обновления нашего общества. Она заключается в формировании не только квалифицированных кадров, но и граждан страны. Патриотов, которые станут главными проводниками принципов модернизации сознания – конкурентоспособности, открытости, прагматизма, сохранения национального кода. Мы видим огромную роль преподавателей и студентов вузов в реализации программы «Рухани Жаңғыру», - отметила проректор КазНУ Шолпан Жаманбалаева.

Альянс ставит перед собой задачи по продвижению среди студенческой молодежи ценностей, которые определены в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Это в первую очередь культ знания, конкурентоспособность, прагматизм, открытость сознания и другие.

«Сегодня во всех университетах города ведется работа по «Рухани Жаңғыру». У каждого университета есть свои проекты. И через Альянс мы хотим объединить наши усилия в единое целое. Мы планируем реализовать общегородские проекты по различным направлениям», - сказал проректор КазНПУ им. Абая Жанатбек Шпекбаев.

В ближайшее время Альянс «University 38» планирует проведение ряда мероприятий - первого городского форума, научной конференции по тематике сакральных объектов, интернет проектов по популяризации казахстанской культуры и др.