6В051 Микробиология
Название ОП |
6В051 Микробиология |
Область образования |
6В05 Естественные науки, математика и статистика |
Направление подготовки |
6В051 Биологические и смежные науки |
Группа образовательных программ |
B050 Биологические и смежные науки |
цель |
Качественная подготовка специалистов для научно-исследовательских, диагностических учреждений и производственных предприятий. Реализация образовательной программы направлена на формирование личности специалиста, способного: - решать профессиональные проблемы в области микробиологии, идентифицировать микроорганизмы в лабораторных и производственных условиях; - характеризовать микроорганизмы-вредители различных производств и использовать методы борьбы с ними; - использовать необходимые для работы информационно-коммуникационные технологии; - планировать экспериментальную работу с соблюдением всех норм микробиологической безопасности; выстраивать личную образовательную траекторию. |
Язык обучения |
Казахский, русский, английский |
Объем кредитов |
240 академических кредитов |
Присуждаемая академическая степень |
Бакалавр |
Результаты обучения |
По завершении данной образовательной программы ожидается, что студенты будут способны: 1. Проводить сравнительный анализ принципов систематики и номенклатуры про- и эукариотных микробов, их клеточной организации, биофизических и биохимических процессов, протекающих в микробной клетке, строения и свойств вирусов, их генетических особенностей. 2. Применять знания о морфологических, физиологических и биохимических особенностях функционирования микробиообъектов в лабораторных и промышленных условиях. 3. Анализировать принципы и способы микробиологического мониторинга объектов окружающей среды, возможности существования прокариот в разных условиях и их глобальную экологическую роль. 4. Владеть навыками работы с живыми культурами микробов, микроскопическими препаратами, питательными средами, лабораторным микробиологическим оборудованием. 5. Соблюдать правила подготовки микробиологической посуды, составления жидких и плотных питательных сред для культивирования микроорганизмов, стерилизации, и хранения. 6. Осуществлять технологический контроль соответствия качества сырья и производимой продукции установленным нормам безопасности. 7. Владеть навыками определения количественного и качественного состава микроорганизмов в объектах окружающей среды и пищевых продуктах. 8. Дифференцировать патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы, возбудители пищевых токсикоинфекций по их биологическим свойствам. 9. Владеть методами бактериологического и санитарно-микробиологического исследования, теоретическими основами химиотерапии, иммунологии и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний человека и животных. 10. Сравнивать адекватные способы определения антимикробной активности медицинских иммунобиологических и противоинфекционных препаратов. 11. Оперировать базовыми информационными методами обработки экспериментальных исследований; 12. Осуществлять поиск и использовать информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития. |
Для абитуриентов |
https://welcome.kaznu.kz/ru/education_programs/bachelor/speciality/1453 |
Академическая деятельность |
Академическая деятельность ОП осуществляется: - в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области биологических наук, - в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете; - обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы; - текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе; - мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов; - разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана |
Научная деятельность |
Для реализации образовательной программы на факультете имеются лаборатории: - лаборатория «Фотобиотехнология» - лаборатория «Экология микроорганимов» - лаборатория «Общая микробиология» - лаборатория «Биохимия» - лаборатория «Физиология растений» - лаборатория «Биоинформатика»
Научные направления кафедры биотехнологии: - Экологическая биотехнология - Биотехнологии растений - Фотобиотехнология - Медицинская биотехнология - Биоинформатика - Экологическая биохимия - Прикладная микробиология - Экологическая микробиология - Пищевая микробиология - Пищевая биотехнология |
Международная деятельность |
Студенты на 3-4 курсах имеют возможность пройти обучение в ведущих университетах мира в рамках программы академической мобильности. В частности, имеется договор с университетом University of Salento, Италия. Студенты проходят дисциплины, изучают итальянский язык, работают в научных лабораториях. Более 20 студентов уже прошли обучение. Преподаватели образовательной программы проходят стажировки, образовательные курсы за рубежом для обмена опытом, получения новых компетенций, улучшения образовательных навыков. |
Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями) |
Международная аккредитация, национальная аккредитация Работодателями являются: 1. НИИ проблем экологии;2. НИИ Проблем биологии и биотехнологии; 3. РГП Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК 4. РГП «Институт молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожин» КН МОН РК; 5. РГП "Институт микробиологии и вирусологии" КН МОН РК 6. АО «Компания Фудмастер» 7. ТОО «VIVA Pharm» 8. ТОО «САУТС-ОЙЛ» 9. ТОО «Carlsberg» 10. Институт микробиологии и вирусологии КН МОН РК 11. ТОО KazEcoSolutions 12. ТОО научно-производственное предприятие "Антиген" 13. АО "Научный центр противоинфекционных препаратов", ГКП на ПХВ Городской центр репродукции человека Управления Здравоохранения г. Алматы 14. АО "Eurasian Foods Corporation" ТОО"Raimbek Bottlers". |