6В051 Микробиология

Название ОП

6В051 Микробиология

Область образования

6В05 Естественные науки, математика и статистика

Направление подготовки

6В051 Биологические и смежные науки

Группа образовательных программ

B050 Биологические и смежные науки

цель

Качественная подготовка специалистов для научно-исследовательских, диагностических учреждений и производственных предприятий. Реализация образовательной программы направлена на формирование личности специалиста, способного:

- решать профессиональные проблемы в области микробиологии, идентифицировать микроорганизмы в лабораторных и производственных условиях;

- характеризовать микроорганизмы-вредители различных производств и использовать методы борьбы с ними;

- использовать необходимые для работы информационно-коммуникационные технологии;

- планировать экспериментальную работу с соблюдением всех норм микробиологической безопасности;

выстраивать личную образовательную траекторию.

Язык обучения

Казахский, русский, английский

Объем кредитов

240 академических кредитов

Присуждаемая академическая степень

Бакалавр

Результаты обучения

По завершении данной образовательной программы ожидается, что студенты будут способны:

1. Проводить сравнительный анализ принципов систематики и номенклатуры про- и эукариотных микробов, их клеточной организации, биофизических и биохимических процессов, протекающих в микробной клетке, строения и свойств вирусов, их генетических особенностей.

2. Применять знания о морфологических, физиологических и биохимических особенностях функционирования микробиообъектов в лабораторных и промышленных условиях.

3. Анализировать принципы и способы микробиологического мониторинга объектов окружающей среды, возможности существования прокариот в разных условиях и их глобальную экологическую роль.

4. Владеть навыками работы с живыми культурами микробов, микроскопическими препаратами, питательными средами, лабораторным микробиологическим оборудованием.

5. Соблюдать правила подготовки микробиологической посуды, составления жидких и плотных питательных сред для культивирования микроорганизмов, стерилизации, и хранения.

6. Осуществлять технологический контроль соответствия качества сырья и производимой продукции установленным нормам безопасности.

7. Владеть навыками определения количественного и качественного состава микроорганизмов в объектах окружающей среды и пищевых продуктах.

8. Дифференцировать патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы, возбудители пищевых токсикоинфекций по их биологическим свойствам.

9. Владеть методами бактериологического и санитарно-микробиологического исследования, теоретическими основами химиотерапии, иммунологии и вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний человека и животных.

10. Сравнивать адекватные способы определения антимикробной активности медицинских иммунобиологических и противоинфекционных препаратов.

11. Оперировать базовыми информационными методами обработки экспериментальных исследований;

12. Осуществлять поиск и использовать информацию, необходимую для эффективного выполнения профессиональных задач и личностного развития.

Для абитуриентов

https://welcome.kaznu.kz/ru/education_programs/bachelor/speciality/1453

Академическая деятельность

Академическая деятельность ОП осуществляется:

- в рамках существующих нормативных документов и методических рекомендаций в сфере высшего образования в области биологических наук,

- в результате реализации нормативных документов, регламентирующих учебно-методический процесс в университете;

- обобщением и распространением новых нормативно-правовых актов, касающихся методической работы;

- текущим и перспективным планированием учебно-методической работы университета; согласованием учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД) кафедры на соответствие нормативно-правовым актам, рабочего учебного плана и образовательной программе;

- мониторингом обеспечения учебного процесса учебно-методическими материалами, документальным оформлением результатов;

- разработкой учебно-методических материалов; разработкой и реализацией рабочего учебного плана

Научная деятельность

Для реализации образовательной программы на факультете имеются лаборатории:

- лаборатория «Фотобиотехнология»

- лаборатория «Экология микроорганимов»

- лаборатория «Общая микробиология»

- лаборатория «Биохимия»

- лаборатория «Физиология растений»

- лаборатория «Биоинформатика»

 

Научные направления кафедры биотехнологии:

- Экологическая биотехнология

- Биотехнологии растений

- Фотобиотехнология

- Медицинская биотехнология

- Биоинформатика

- Экологическая биохимия

- Прикладная микробиология

- Экологическая микробиология

- Пищевая микробиология

- Пищевая биотехнология

Международная деятельность

Студенты на 3-4 курсах имеют возможность пройти обучение в ведущих университетах мира в рамках программы академической мобильности. В частности, имеется договор с университетом  University of Salento, Италия. Студенты проходят дисциплины, изучают итальянский язык, работают в научных лабораториях. Более 20 студентов уже прошли обучение.

Преподаватели образовательной программы проходят стажировки, образовательные курсы за рубежом для обмена опытом, получения новых компетенций, улучшения образовательных навыков.

Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями)

Международная аккредитация, национальная аккредитация

Работодателями являются:

1. НИИ проблем экологии;
2. НИИ Проблем биологии и биотехнологии;
3. РГП Институт биологии и биотехнологии растений КН МОН РК
4. РГП «Институт молекулярной биологии и биохимии им. М. А. Айтхожин» КН МОН РК;
5. РГП "Институт микробиологии и вирусологии" КН МОН РК
6. АО «Компания Фудмастер»
7. ТОО «VIVA Pharm»
8. ТОО «САУТС-ОЙЛ»
9. ТОО «Carlsberg»
10. Институт микробиологии и вирусологии КН МОН РК
11. ТОО KazEcoSolutions
12. ТОО научно-производственное предприятие "Антиген"
13. АО "Научный центр противоинфекционных препаратов", ГКП на ПХВ Городской центр репродукции человека Управления Здравоохранения г. Алматы
14. АО "Eurasian Foods Corporation"
ТОО"Raimbek Bottlers".