Подписан Меморандум между КазНУ и Катарским университетом

12.10.2022

Просмотров: 1841

В рамках Казахстанско-катарского инвестиционного форума, прошедшего в г.Астана, состоялось подписание Меморандума между КазНУ и Катарским университетом.

Встреча Председателя Правления – Ректора КазНУ имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаева с Президентом Катарского университета Хасан Рашид Аль-Дерхамом завершилась подписанием Меморандума о взаимопонимании между двумя университетами, определившего направления дальнейших партнерских взаимоотношений.

В своем выступлении руководитель университета подчеркнул, что Казахский национальный университет имени Аль-Фараби объединяет с катарскими вузами давнее сотрудничество в области совместной подготовки специалистов по арабскому языку и культуре, исламоведению, академическому обмену и опытом в области нефтехимии, наноматериалов и нанотехнологий, возобновляемой энергии и кибербезопасности.

«В рамках программы академической мобильности обучающихся и ППС молодые ученые КазНУ выезжали в вузы Катара для прохождения и проведения научно-исследовательских работ, – отметил ректор. – Активно развивая практику привлечения зарубежных ученых в вузы Казахстана, мы приглашали авторитетных ученых из Катара для чтения лекций и осуществления научного руководства докторантами PhD». Завершая выступление, Председатель Правления – Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев выразил уверенность в том, что меморандум придаст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений.

В свою очередь, Президент Катарского университета, доктор Хасан Рашид Аль-Дерхам коротко рассказал о деятельности вуза, которым руководит на протяжении многих лет. Катарский университет (QU), основанный в 1977 году, является основным высшим учебным заведением страны. QU добился успеха в инициативах по аккредитации, получив одобрение многих ведущих международных аккредитационных организаций. В составе QU есть 11 колледжей, имеются академические программы: 50 бакалавриат, 47 магистратура. В высшем учебном учреждении обучаются более 23000 человек. «Катарский университет стал сегодня маяком академического и исследовательского мастерства в стране, – подчеркнул руководитель вуза. – Подписание меморандума – событие, значение которого трудно переоценить. Уверен, что в рамках этого документа наше сотрудничество примет более масштабный характер и принесет богатые плоды».

Сотрудничество в рамках подписанного между вузами меморандума охватывает области: обмена опытом, информацией, результатами научных исследований, статистических данных, публикации материалов, проведения совместных исследований, конференций, совещаний и тренингов и др.

 

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби