МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ ОТКРЫЛ ЦЕНТР ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ И ДИПЛОМАТИИ РК В КАЗНУ

02.07.2022

Просмотров: 2416

В рамках празднования Дня дипломатической службы Республики Казахстан в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби состоялся круглый стол на тему «Казахстанская дипломатия в новых геополитических реалиях».

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-Министра - Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, Председатель Правления - Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, Чрезвычайные и полномочные послы РК, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, академики НАН РК, ученые, профессорско-преподавательский состав университета.

Министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди поздравил всех дипломатов с профессиональным праздником.

«Мы стали устойчивым и авторитетным государством, активно участвующим в региональных и глобальных процессах. Казахстан со дня обретения суверенитета укрепил свои границы и установил связи с иностранными государствами. На сегодняшний день Казахстан имеет дипломатические отношения со 186 странами мира. Активизировался диалог со странами Центральной Азии. Казахстан стал локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве и председательствовал во многих международных организациях. В этом контексте большой вклад в подготовку кадров внес Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. Поздравляю всех вас с юбилеем дипломатической службы Казахстана!», – сказал Мухтар Бескенулы.

Поздравляя участников круглого стола с 30-летием дипломатической службы Независимого Казахстана ректор КазНУ Жансеит Туймебаев подчеркнул, что за короткий по историческим меркам период Казахстан смог занять достойное место в системе международных отношений.

«Прочный фундамент казахской дипломатии был заложен ханами Кереем и Жанибеком. Как всем известно, в начале девяностых Казахстан начал формировать свой самостоятельный внешнеполитический курс и позиционирование на международной арене. С момента обретения независимости Казахстан начал поступательно и устойчиво выстраивать добрые отношения с другими странами. За 30 лет наша страна зарекомендовала себя как сторонник мира и согласия. При этом сумела сформировать свой уникальный стиль в сфере внешней политики и дипломатии. Сегодня Казахстан в новых политических условиях начинает новый исторический шаг в системе международных отношений», – сказал руководитель вуза.

В ходе круглого стола с докладами выступили ветераны дипломатической службы РК Тлеухан Кабдрахманов и Адиль Ахметов.

Кроме того, Заместитель Премьер-Министра - Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и Председатель Правления - Ректор КазНУ имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев в торжественной обстановке открыли Центр внешней политики и дипломатии Республики Казахстан.

Также в ходе своего рабочего визита Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди ознакомился с деятельностью высшего учебного заведения. Он осмотрел кабинеты, аудитории после ремонтных работ. Посетил музей и библиотеку Аль-Фараби, ознакомился с результатами научно-инновационных проектов ученых КазНУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби