Женщина в науке

Коллектив кафедры от всей души поздравляет доктора физико-математических наук, профессора Наталью Александрову Буркову с юбилейным 65-летием

Наталья Александрова Буркова родилась 25 апреля 1956 г. в необыкновенном городе Алма – Ата, Казахской Советской Социалистической Республики. В 1973 году она окончила среднюю Школу № 15 с золотой медалью, после чего поступила в Казахский Государственный университет имени Кирова в городе Алматы в 1973 году. Завершила учебу с красным дипломом в 1978 г. и поступила в аспирантуру. После окончания аспирантуры устроилась на работу на кафедре теоретической физики во все том же Университете имени Кирова. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Кластерные эффекты в процессах фоторасщепления µ- захвата» под руководством М.А. Жусупова. 1993-1994 гг, она работала приглашенным научным сотрудником в Институте Пауля Шеррера в Швейцарии и прошла месяц стажировки в Канадском ускорителе частиц TRIUMF. Выступала с приглашенными докладами в MAXLAB (Бельгия), Боннском Университете (Германия), Институте теоретической физики (Грац, Австрия), на Гордоновской конференции по фотоядерной физике 1991 года в США, а также во многих других научных конференциях в СССР. В 2006 году защитила докторскую диссертацию по теме «Динамический подход к нелинейным явлениям в электромагнитных процессах на легких кластеризованных ядрах». Сейчас Наталья Александрова по прежнему работает в теперь уже Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби профессором на кафедре теоретической и ядерной физики, преподавая студентам 15 предметов на Бакалавриате, Магистратуре и Докторантуре. Под ее руководством в этом университете защищены 2 кандидатских диссертаций, одна – PhD, более 30 магистерских диссертаций. Имеет больше ста научных публикаций в престижных международных журналах, из них 32 в SCOPUS и две монографии, изданных в немецком издательстве LAMBERT, имеет h-индекс 8.

Мы, ее ученики и коллеги, искренне желаем ей здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни в окружении любящих ее людей!

Коллектив кафедры

Дата публикации:  28.04.2021