День матери

29.11.2019

Просмотров: 197

    Самое дорогое слово в жизни каждого человека на земле - мама. В большинстве стран мира люди ежегодно в День матери чествуют самого близкого человека, свою мать.

    Изначально это был негласный праздник, однако в 1910 году штат Вирджиния (США) сделал День Матери официальным, а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

    Казахстан, наряду с другими странами, сделал этот праздник официальным. День матери в Казахстане отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. Хотя традиции чествования женщин-матерей в этой стране существуют не первый год, но официально этот праздник был учрежден совсем недавно – в 2012 году, по инициативе первого Президента Республики Нурсултана Назарбаева.

    Этот праздник был установлен с целью чествования казахстанских женщин-матерей. Ведь мать – это средоточие начала жизни, основа семьи, хранительница семейных традиций. Поэтому чествование матери – это, в том числе, и сохранение казахской культуры и традиций, что в современном мире весьма важно. Поскольку молодое поколение порой теряет главные ориентиры в жизни и забывает о ценности семьи, брака и традиции своего народа.

    В России День матери отмечается более двадцати лет, начиная с 1998 года. Именно тогда был учрежден этот праздник официально, и тогда же было принято решение отмечать дату каждое последнее воскресенье ноября. В этом году праздник пришелся на 24 ноября. Праздник был установлен Указом Президента Владимиром Путиным, воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей и «в целях повышения социальной значимости материнства».

    Ежегодно, по традиции Представительство Россотрудничества в Республике Казахстан и Генеральное консульство России в Алматы широко отмечают любимый всеми праздник. В этот раз жители и гости города были приглашены на концерт хора ветеранов «Первомайские зори», посвящённый Дню Матери, который состоялся 29 ноября 2019 года.

    В этот раз, наряду с остальными зрителями, впервые гостями Консульства были студенты из Туркменистана, обучающиеся в стенах Казахского национального университета имени аль-Фараби и изучающие русский язык, которых все горячо поприветствовали.