Новости

«Звезда моя заветная»

04.12.2020

    4 декабря 2020 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Звезда моя заветная», посвящённый 140-летию со дня рождения русского поэта, писателя, публициста, драматурга, переводчика, классика русской литературы XX столетия Александра Блока.

    Имя Александра Блок золотыми буквами вписано в историю русской, советской поэзии. Стихи он начал писать еще до того, как поступил в гимназию. В первый раз их опубликовали, когда ему исполнилось 22 года. Создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной дамы, автор критических статей, Блок стал одним из самых известных поэтов серебряного века. Современники, а вслед за ними и потомки, считали, что он смог отразить голос эпохи, ритм и интонацию предреволюционного и революционного времени.

    Стихи Блока находят отклик в сердцах и сейчас, а символы и знаки, которыми наполнены произведения, каждый расшифровывает по-своему, лучшие блоковские стихи до сих пор обладают огромным лирическим зарядом: они не только историко-литературный факт, но и часть современной культуры.

    С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель председателя Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан, консул Генерального консульства Российской Федерации в г. Алматы Татьяна Барышникова, которая в своем выступлении отметила, что «Блок был самым ярким представителем поэзии Серебряного века со своим неординарным отношением к жизни, богатейшее наследство которого осталось с благодарными читателями».

    На творческом вечере прозвучали стихи из разных поэтических циклов Александра Блока: «Заклятие огнем и мраком», «образ Незнакомки», «Родина», патриотические стихи. Любимые стихи поэта прочитали студенты из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Китая.

Партнёрами мероприятия выступили:

- представительство Россотрудничества в Республике Казахстан;

- Генеральное консульство Российской Федерации в городе Алматы;

- Бакинский государственный университет (Азербайджан);

- Русский центр Фонда «Русский мир» Бакинского государственного университета;

- Бухарский государственный университет (Узбекистан),

- поэт-переводчик Кайрат Жанабаев;

- Казахский национальный университет имени аль-Фараби.

 

Подробнее >>

«Жди меня»

27.11.2020

    27 ноября 2020 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Жди меня», посвященный 105-летию со дня рождения советского прозаика, поэта, драматурга и киносценариста, общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Константина Симонова.

    «Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, Константину Симонову. Судьба поэта складывалась непросто, но он достойно преодолел трудности на своем жизненном пути, выполнил долг перед родиной. Творческое наследие Симонова многочисленно, особую нишу в нем занимают произведения о войне, о том, что было пережито им самим.

    Константин Симонов - человек-глыба, перу которого принадлежит великое множество поэтических произведений о Великой Отечественной войне. Будучи очевидцем боевых сражений, Симонов стал одним из лучших военных журналистов, пройдя всю войну от Черного моря до Баренцева. Он побывал на всех фронтах и закончил войну в Берлине; был свидетелем последних боев за Берлин, а затем присутствовал при подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.

    Перу поэта принадлежат стихи, получившие популярность и прозвучавшие на поэтическом вечере: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины …», «Сыновьям», «Фляга», «Пехотинец», «Убей его» и множество других.

    Проведение подобных тематических вечеров в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - еще один способ познакомить молодое поколение с историей нашей родины, с тяготами, выпавшими на долю наших дедов и прадедов. В мероприятии приняли участие студенты из Туркмении и Китая, многие из которых впервые познакомились с творчеством Константина Симонова.

 

Подробнее >>

«Последний принц степи»

16.11.2020

Чужая жизнь - безжалостней моей-

Зовет меня... И что мне делать с ней?

Ведь можно лишь рукою великана

В лазоревой высокогорной мгле

Куском нефрита выбить на скале

Рассказ о гордом подвиге Чокана!

 

    16 ноября 2020 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Последний принц степи», посвящённый 185-летию со дня рождения первого казахского ученого, этнографа, просветителя и востоковеда Чокана Валиханова.

    Чокан Валиханов – выдающийся ученый, офицер Российской империи, член Императорского Русского географического общества, путешественник, исследователь истории и культуры народов Центральной Азии. Известен своим путешествием в запретный город Кашгар и, впоследствии написанным трудом «О событиях в Алтышаре (название Кашгара на тот момент)».

    Говоря о Чокане Валиханове, хочется провести аналогию с М. Цветаевой, когда она говорила о Пушкине: «Мой Пушкин». О поэте, который поистине был неизменной ее любовью, ее «вечным спутником», лучшим другом, собеседником, советчиком, с которым она постоянно сверяла свое чувство прекрасного, свое понимание поэзии. Как и Цветаева, хочется произнести «Мой Чокан» и тем самым подчеркнуть, что мы, также говоря о нем, не должны наносить на его имя «хрестоматийный глянец» и не отвращать от него подрастающее поколение благонамеренными фразами «Чокан — это наша национальная гордость», превращая его тем самым в памятник.

    Немаловажной страницей в биографии Шокана является его дружба с великим русским писателем Ф.М. Достоевским. Эта дружба с Чоканом оставила глубокий след в духовном мире Федора Михайловича. Знакомство с прекрасным, духовным и нравственным обликом молодого казаха, за короткое время ставшего ученым с европейским именем, помогло Достоевскому утвердиться в убеждении о равенстве наций и рас, убеждении, которое позже уже ничто не могло поколебать. Ф. Достоевский, вспоминая о своем друге-казахе, писал в «Дневнике писателя»: «Мы первые объявили миру, что не через подавление личности иноплеменных нам национальностей хотим мы достигнуть собственного преуспеяния, а напротив, видим его лишь в свободнейшем». Шокан всегда делился с Достоевским своими мыслями, чувствами, планами.

    Безвременная кончина талантливого ученого вызвала многочисленные отклики в научных кругах России. В некрологе, напечатанном в «Отчете Русского географического общества за 1865 год», дается высокая оценка его деятельности как отважного путешественника и исследователя, беззаветно служившего науке.

     Чокан Валиханов прожил короткую, но яркую и богатую на события жизнь. Духовное наследие, которое нам оставил ученый, настолько велико и емко, что не одно поколение будет черпать из него мысли и чувства, тем самым обогащая и наращивая свой нравственный потенциал. Труды его бессмертны не только с познавательно-научной точки зрения, они выполняют и другую, не менее важную, воспитательную миссию. В памяти народа всегда жила легенда о необыкновенной многосторонней одаренности Шокана Уалиханова, «блистательного метеора» своего времени.

Партнёрами мероприятия выступили:

- представительство Россотрудничества в Республике Казахстан;

- Генеральное консульство Российской Федерации в городе Алматы;

- Ошский государственный университет (Киргизия);

- Русский центр Фонда «Русский мир» при филиале Российского государственного социального университета в г. Ош Кырзгызской Республики (Мискическова З.А.);

- Русский центр Фонда «Русский мир Бакинского государственного университета, Азербайджан (Мамедова А.С.)

- Бухарский государственный университет, Узбекистан (Юлдашева М.М.); 

- Институт истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова (Хафизова К.Ш.);

- Казахский национальный университет имени аль-Фараби (Жумадилов А.К., Муканова З.А.);

писатель-публицист Исмаилжан Иминов.

 

ССЫЛКИ НА ЮТЮБ:

ПОСЛЕДНИЙ ПРИНЦ СТЕПИ Часть 1

https://www.youtube.com/watch?v=ds1qGPpYPL0&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0

 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИНЦ СТЕПИ Часть 2

https://www.youtube.com/watch?v=i03IPCuPU6g&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0

 

ПОСЛЕДНИЙ ПРИНЦ СТЕПИ Часть 3

https://www.youtube.com/watch?v=3j2xUKamLFY&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Подробнее >>

«Легенды Великой степи»

14.11.2020

    14 ноября 2020 года руководитель центра «Русский язык и культура Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова вместе со студентами из Туркменистана посетили Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая.

    В этот день на сцене театра была постановка национального балета «Легенды Великой степи», который впервые представили на суд зрителей в 2015 году в честь в 550-летия казахского ханства. Это стало одним из тех нечастых случаев, когда на сцене появились не персонажи из произведений европейской классики, а казахские батыры.

    Либретто «Легенд Великой степи» получилось отчасти романтическим. По сюжету Султан одного из улусов решил выдать свою красавцу дочь замуж. Чтобы жених попался достойный, объявил состязание: тот, кто его выиграет, окажется главным претендентом на её руку. Вся степь взбудоражена новостью. Единственная, кто оказывается равнодушной ко всему происходящему – дочь Султана. Она убегает в степь с подругами и встречает там молодого батыра, охотящегося на косулю. Молодые влюбляются друг в друга. Счастье пары длится недолго, ведь невесту крадут враги, которые строят планы захвата разрозненных племен степи. На отказ девушки выйти замуж за иноземного предводителя он начинает кровопролитную войну. В это время перед зрителями появляется ещё один герой, точнее героиня – Дух степи. Она предупреждает молодого батыра об иноземном вторжении, и он объединяет всех степных воинов, чтобы отразить удар и вернуть невесту. Заканчивается всё торжеством и самым настоящим, счастливым концом, как в добрый сказках.

    Музыка в балете, основанная на казахской национальной мелодике, была то щемяще-прекрасной, то воинственной, похожей на боевой марш. Как оказалось, музыкальный материал для балета написан не одним автором, а собран из разных произведений знаменитых казахстанских композиторов, основоположников казахстанской композиторской школы: Евгения Брусиловского, Газизы Жубановой, Нургисы Тлендиева, Мынжасара Мангитаева, Алмаса Серкебаева и других.

    Надо отметить, что в этот день студенты из Туркменистана впервые в своей жизни побывали в театре, который произвёл на них очень большое впечатление.

 

Подробнее >>

«Книга жизни»

13.11.2020

    13 ноября 2020 года на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер «Книга жизни», посвящённый 150-летию со дня рождения русского классика - писателя, поэта и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

    В этот день Казахский национальный университет имени аль-Фараби совместно с Наманганским государственным университетом (Узбекистан); Русским культурным центром Наманганской области Республики Узбекистан; Бухарским государственным университетом (Узбекистан) и Негосударственным образовательным учреждением «Эрудит» города Ташкента (Узбекистан) объединили студентов, преподавателей̆ и ценителей̆ литературного творчества последнего классика русской литературы – Ивана Бунина.

    В процессе мероприятия прозвучала проза и поэзия Ивана Бунина, отрывки из цикла «Тёмные аллеи», «Листопад», «Детство», «Одиночество» и множество других произведений.

    В работе творческого вечера приняли участие преподаватели, студенты из Казахстана, Китая, Туркменистана, Узбекистана. Были заслушаны выступления ученых: доцентов КазНУ имени аль-Фараби К.Е. Жанабаева, З.А. Мукановой, Н.К. Сарсекеевой (г. Алматы); преподавателей М.М. Юлдашевой (г. Бухара), А.М. Мирзаназаровой (Наманган).

 

ССЫЛКИ НА youtube

13 ноября 2020 года «Книга жизни» ЧАСТЬ 1

https://www.youtube.com/watch?v=3tjuFfgNoaA&feature=youtu.be&ab_channel=%D0%96%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%A3%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0

 

Подробнее >>

Международный круглый стол «Шокан Уалиханов: блестящий метеор казахской степи»

06.11.2020

    6 ноября 2020 года руководитель центра «Русский язык и культура» Жанна Уматова приняла участие в работе международного круглого стола «Ш. Уалиханов: блестящий метеор казахской степи», посвященом 185-летию со дня рождения Ш. Уалиханова, который состоялся на онлайн-площадке Казахского национального университета имени аль-Фараби.

    В этот день Многопрофильный научно-инновационный центр «Глосса» и кафедра русской филологии и мировой литературы КазНУ имени аль-Фараби совместно с Казахстанским общественным объединением преподавателей русского языка и литературы (КАЗПРЯЛ), Академией детской книги «ALTAIR» в рамках научно-просветительского проекта «Эпоха и личность» объединили студентов, преподавателей и ценителей научного творчества великого мыслителя – Шокана Уалиханова.

    Модератором мероприятия, а также инициатором проведения выступила доктор филологических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби Нурсулу Шаймерденова.

    В программе круглого стола прозвучали приветствия:

    - Элеоноры Сулейменовой, доктора филологических наук, профессора КазНУ имени аль-Фараби, президента Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (Республика Казахстан, г. Алматы);

    - Саадат Шерматовой, заместителя директора по методической работе и производственной практике Профессионального колледжа КНУ им. Ж. Баласагына (Кыргызстан, г. Бишкек).

    В работе круглого стола принимали участие преподаватели, ученые, студенты, магистранты и докторанты из Австрии, Вьетнама, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана.Были заслушаны научные доклады ученых: профессора Узбекского государственного университета мировых языков Д.С. Кулмаматова (г. Ташкент); профессора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета В.Д. Нарожной; доцента КазНУ имени аль-Фараби З.А. Мукановой; доцента ЕНУ им. Л.Н. Гумилева М.А. Бурибаевой, доцента ЕАГИ Ж.Д. Маликовой; доцента КазНУ имени аль-Фараби  Д.Б. Аманжоловой; докторантов КазНУ имени аль-Фараби – И.Кузнецовой, Г. Яньжун, А. Искаковой.

    Мероприятие прошло на высоком организационном и научно-методическом уровне. Каждый из участников, а особенно студенты, магистранты и докторанты получили для себя ответы на интересующие вопросы и новые инсайты.

 

Подробнее >>

АССАМБЛЕЯ Русского мира 2020

03.11.2020

    В Российской Федерации проходит очередная ежегодная Ассамблея русского мира, которая по сложившейся традиции проходит в преддверии Дня народного единства. 3 ноября 2020 года в Москве в Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия XIV Ассамблеи Русского мира «Русский мир онлайн», где 3 декабря 2019 года стартовал Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Ежегодно Ассамблея собирала сотни участников из нескольких десятков стран мира. 2020 год - особенный год, в мире сложилась сложная эпидемиологическая ситуация. Несмотря на трудности Ассамблея проходит онлайн, на торжественной церемонии открытия представители из разных стран, центров и кабинетов Фонда «Русский мир» передали свои приветственные слова и пожелания. Свои слова напутствия и поддержки выразили Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Президент МАПРЯЛ Владимир Толстой и многие другие. Все выступавшие подчеркивали значимость Ассамблеи, которая стала неотъемлемой составляющей международного гуманитарного сотрудничества.

    В орбиту форума было вовлечено большое количество участников, среди которых известные российские и зарубежные общественные деятели, преподаватели русского языка и литературы, ученые и журналисты, дипломаты, представители религиозных и молодежных организаций. Всех их объединяет забота о будущем России, русского языка, культуры и др.

    Директор центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова приняла участие в онлайн-работе Ассамблеи и круглых столах форума.

 

Подробнее >>

Хэллоуин

30.10.2020

    И вновь русский язык объединил на своих полях представителей разных этносов, подтвердив свою интернациональность, популярность и жизнеспособность.

 

    31 октября весь мир активно отмечает один из древнейших праздников в мире – Хэллоуин. Это очень странный праздник, который совмещает в себе и языческие чествования злых духов, и христианское поклонение всем святым, откуда он и взял свое название – «канун вечера святых» «All Hallows Eve», но, что интересно на онлайн-площадке центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби 30 октября 2020 года он проходил на русском языке.

    В праздничном мероприятии приняли участие казахстанские, китайские, туркменские студенты, а также преподаватели из США, работающие в стенах вуза.

 

    При помощи программы zoom студенты с удовольствием воплощали образы всякой нечисти и представителей потустороннего мира, было очень много игр, конкурсов, а все участники награждались поощрительными призами.

 

Подробнее >>

ЭКСКУРСИЯ в Алматинский зоопарк

25.10.2020

    Один из старейших зоологических парков Республики Казахстан, основанный в 1937 году, это государственный зоопарк, расположенный на территории города Алматы. Руководитель центра «Русский язык и культура» Жанна Уматова вместе со студентами из Туркмении, обучающимися в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, 25 октября 2020 года направились насладиться обществом представителей флоры и фауны.

    В этот солнечный день ребята узнали много новых названий животных, птиц и рыб, с трудом проговаривая необычные слова. В Алматинском зоопарке находятся хищные млекопитающие, копытные, приматы, хищные и экзотические птицы, экзотариум, аквариум.

    Кроме того, ребята узнали на что направлена деятельность зоопарка, как, например, разведение животных редких и исчезающих видов, сохранение их генофонда путем создания искусственных популяций; проведение научных исследований в области биологии, ветеринарии, всё это они могли наблюдать в экзотариуме, серпентариуме и дельфинарии.

    Экскурсии на свежем воздухе с целью усвоения новых знаний становятся уже привычным делом в это непростое время.

Подробнее >>