Новости

Заседание студенческого клуба «Русский язык в Казахстане»

12.02.2020

    Казахстан многонациональное и толерантное государство. Здесь с уважением относятся к представителю любого этноса.

    Русский язык сохраняет в Казахстане свои позиции. На нём получают образование, говорят, ставят спектакли в театрах, его изучают и многое другое. Кроме того, наряду с другими казахстанскими праздниками, активно отмечаются и русские.

    12 февраля 2020 года в центре «Русский язык и культура» состоялось заседание студенческого клуба «Русский язык в Казахстане».


 

Подробнее >>

Экскурсия в Музей народных музыкальных инструментов имени Ықыласа

09.02.2020

    Ходить в музеи интересно и познавательно. В городе Алматы находится уникальный музей - Республиканский музей народных инструментов имени Ықыласа, открытый в 1980 году, который является одним из немногих подобных в мире.

    Здание музея было построено в 1908 году, и само по себе является уникальным архитектурным памятником истории и культуры республиканского значения. Собор в стиле древнерусского зодчества построен по проекту знаменитого архитектора А.П. Зенкова. Это одно из немногих сохранившихся зданий верненской эпохи.

    В экспозиции музея представлено 297 музыкальных экспонатов, а в фонде хранится еще около 2 тысяч, здесь собраны музыкальные инструменты всех народов нашей многонациональной страны и не только.

    В музее представлено более 40 типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов: домбры, кобызы, дангыры, сылдырмаки и другие, также в экспозициях выставлены музыкальные инструменты тюркских народов и народов мира. Самые древние из них восстановлены и воссозданы благодаря сохранившимся письменным источникам и этнографическим описаниям.

    Руководитель центра «Русский язык и культура» Уматова Ж.М. в прекрасный солнечный день, 12 февраля 2020 года, вместе со студентами посетили этот храм искусства.

 

Подробнее >>

Творческий вечер, посвященный 90-летию композитора Александры Николаевны Пахмутовой «О чем поет душа?»

08.02.2020

    Музыка советского, российского композитора стала настоящим символом нескольких поколений людей. Ее композиции, написанные в дуэте с неизменным соавтором Николаем Добронравовым, исполняли первые звезды СССР, ее шлягеры звучали на всех сценах и радиостанциях Советского Союза. «Нежность» и «Надежда», «Беловежская пуща» и «Старый клен», и не только, её хиты звучали как в художественных, так и мультипликационных фильмах.

    Речь идет об Александре Николаевне Пахмутовой – женщине, музыка которой стала настоящим символом советской эпохи.

    Александра Пахмутова - человек легенда. Ее композиции - песни-истории, песни эпохи. Даже одной хватило бы для всесоюзной славы. Александра Николаевна написала их более четырёхсот. У каждой песни - своя жизнь, у их создателя - жизнь в песне.

    В центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся музыкальный вечер, посвящённый жизни и творчеству выдающегося советского и российского композитора Александры Николаевны Пахмутовой «О чем душа поет?».

    Почётными гостями мероприятия были

    Переверзева Ирина Владимировна - консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы, заместитель председателя Россотрудничества в Республике Казахстан,

    Мощеева Ольга Вячеславовна - главный специалист Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы

    Мамытбекова Ляйля Куламкадыровна - преподаватель русского как иностранного Казахского национального педагогического университета имени Абая

    Консул Генерального консульства Российской Федерации Ирина Переверзева открыла вечер исполнением на синтезаторе всенародного хита «Надежда». Наверное во всё Советском Союзе не нашлось бы человека, а сегодня и на всём постсоветском пространстве, кто хотя бы раз не слышал эту задушевную мелодию. И эта мелодия, и песни прославленного композитора были далеко не единственными, которые прозвучали на этой встрече, их еще было великое множество, «Трус не играет в хоккей», «Вера», «Хорошие девчата», «Старый клён» и другие.

    Все присутствующие с удовольствием слушали и исполняли любимые мелодии. Наверняка у каждого найдётся какая-то свою любимая песня из творчества Александры Николаевны.

Подробнее >>

Литературный вечер «И дольше века длится день ...»

07.02.2020

    7 февраля 2020 года в Доме книги «Алматыкітап» состоялся литературный вечер «И дольше века длится день ...», посвященный 130-летию со дня рождения одного из крупнейших поэтов XX века, прозаика, переводчика, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака.

    Участники литературной гостиной - лицеисты 10-х классов специализированного лицея № 165 города Алматы. Девушки и юноши на суд зрителей представили наиболее известные стихи автора, такие как «Памяти Марины Цветаевой», «Бог любви», «Хлеб», «Петербург» и другие. Самое примечательное, что гениальность Пастернака заключается в том, что даже его маленькие стихи содержат значимый философский смысл. Ребята осветили самые значимые факты биографии поэта, судьба которого была сложной и тернистой.

    Один из почётных гостей - заместитель председателя Россотрудничества в Республике Казахстан, консул Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы Ирина Переверзева, поделилась своими впечатлениями от знакомства с творчеством поэта. Когда-то, в бытность студенткой Воронежского университета дорогу, к творчеству Бориса Пастернака ей проложил студент из Великобритании, предоставив возможность прочитать роман «Доктор Живаго» на английском языке.

    На литературном вечере президентом издательства «Алматыкiтап баспасы» Гаухар Саймасаевой был презентован учебник для 7 класса «Русская литература для школ с казахским языком обучения».

 

Подробнее >>

Концерт «Уроки истории»

02.02.2020

    2 февраля 2020 года в Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся необычный концерт - «Уроки истории», концерт-реквием, посвященный новомученикам и исповедникам российским и казахстанским.

    Зрителями концерта были все те, кому небезразлична судьба духовных лиц, которых постигла трагическая участь в первой половине XX века в связи с политикой, изменениями, произошедшими в России, Казахстане и не только …

    Ведущий концерта, Константин Харалампидис, выступил одновременно и в роли автора сценария, и режиссёра, он осветил факты истории - нашей истории, которые далеко не всем были известны, начиная от семьи Романовых и заканчивая рядовыми служителями духовенства.

    В процессе концерта демонстрировался документальный фильм, в котором Народный артист России Алексей Петренко и Герой России, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин проиллюстрировали уголки российской глубинки и не только, где происходили эти печальные события.

    Ну, а приятным моментом этого концерта было выступление мужского хора афонского подворья из Санкт-Петербурга.

Подробнее >>

Спектакль «У войны не женское лицо»

26.01.2020

    26 января 2020 года при поддержке Генерального консульства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в городе Алматы состоялось торжественное открытие Года памяти и славы. Открытие памятного года прошло в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А Кастеева, где в честь такого события прошёл спектакль по мотивам романа Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» на стихи Юлии Друниной и Елены Гин.

    Великолепный спектакль, главными героями которого были малолетние актеры от шести лет до пятнадцати, вложившие все свои знания, душу, а главное любовь к героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые им привили родные, близкие и учителя, поскольку знать и судить о днях давно минувших они могут только по рассказам, книгам и кинофильмам, прошёл с полным аншлагом. В безмолвной тишине в зале были слышны только голоса актёров, которые, несмотря на столь юный возраст, смогли передать всю боль, тяготы, которые перенесли женщины в те тяжёлые военные годы.

    Огромная благодарность режиссёру - Заслуженному деятелю Республики Казахстан Марине Ганцевой, которая поставила спектакль «У войны не женское лицо».

 

Подробнее >>

Творческий вечер Антона Павловича Чехова

25.01.2020

    В наступившем году исполняется 160 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. 26 января 2020 года, в Татьянин день, в стенах центра «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер, посвящённый русскому классику. Ребята собрались, чтобы вспомнить, поговорить о творчестве писателя.

    Чехов – последний из великих писателей русской литературы XIX века. Он жил во времена глубоких перемен во всём мировом искусстве и далеко опередил свое время. Наше мероприятие называется «Посмеёмся вместе с Чеховым» - литературное многоборье. Во время мероприятия вы проверите и закрепите свои знания фактов о жизни и творчестве А.П. Чехова.

    44 года - это много или мало? Именно столько прожил Антон Павлович Чехов. Что же оставил потомкам один человек за свою не такую уж и долгую, но очень продуктивную жизнь:

    - двадцать томов прозы, которая переведена более чем на 100 языков мира;

    - основал библиотеку в Таганроге, куда пожертвовал 2000 своих книг;

    - в период жизни в подмосковном имении Мелихово бесплатно лечил тысячи крестьян, а также бесплатно снабжал их лекарствами;

    - без выходных и помощников работал врачом на 25 деревень во время холеры;

    - построил колокольню, четыре деревенские школы, дорогу на Лопасню и пожарный сарай.

    Студенты третьего курса факультета филологии и мировых языков осветили основные моменты биографии Антона Павловича, для кого-то это был уже известный материал, студенты же из Республик Туркменистан впервые познакомились с фактами из жизни русского писателя

    Ведущая мероприятия, студентка третьего курса, Аманкелди Камилла подготовила конкурсную программу, состоящую из четырех этапов. Аудитория выбрала три группы, которые приняли участие в состязании, при этом каждый из болельщиков отчаянно болел за своих близких.

    В завершение мероприятия главный специалист Генерального консульства Российской Федерации в городе Алматы подарила шесть томов произведений Антона Павловича, чем несказанно обрадовала постоянных посетителей Русского центра, которые в будущем смогут насладиться творчеством писателя.

    Гостями мероприятия, выступившие с приветственными словами, также были звонарь Свято-Вознесенского кафедрального собора в Алматы, Мария; преподаватель русского языка как иностранного Казахского национального педагогического университета имени Абая, Мамытбекова Ляйля.

    По традиции центра «Русский язык и культура мероприятие завершилось чаепитием.

Подробнее >>

Рождество Христово

08.01.2020

    Рождество - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось, перефразировав слова классика, можно сказать об одном из самых значимых для всего христианского мира празднике - Рождество Христово.

    7 января в России отмечалось рождение Христа спасителя.

    Это единственный из религиозных праздников, который является выходным, но таковым он является и в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане.

    Сложно представить Новый год и Рождество без нарядно украшенной ёлки. Аромат хвои, весёлые огоньки гирлянд и еловые венки — главные атрибуты зимних праздников. Откуда пришла эта традиция?

    Для древних народов ель была символом вечной жизни и возрождения. Символом Рождества вечнозелёное дерево стало в VIII веке. По легенде, святой Бонифаций проповедовал о Христе друидам, поклонявшимся деревьям. Чтобы доказать, что деревья — всего лишь идолы, он срубил один из священных дубов. Огромный дуб упал, подмяв под себя все ближние деревья, кроме одной маленькой ёлочки. Тогда Бонифаций назвал это дерево «древом Христа».

    Так или иначе, из языческого ель стала христианским символом.

    Однако в Российской империи этот обычай приживался непросто. Вернувшись из путешествия по Европе, Петр Первый издал указ, по которому Новый год стали праздновать 1 января и наряжать на праздник ель. Народ не встретил новшество с энтузиазмом, и долгое время нарядные зелёные деревья появлялись по праздникам только в домах немцев. Православная церковь видела в этом вредное влияние Запада, а у крестьян ель ассоциировалась с погребальным обрядом: еловыми лапами выстилали последний путь почившего и украшали могилы. Лишь к началу XX века, не без участия Императорского дома, рождественская ель полюбилась россиянам и заняла почётное место на празднике.

    Сегодня символический смысл рождественского венка отошёл на второй план, но это украшение по-прежнему дарит праздничное настроение. Венок оформляется лентами, шишками, колокольчиками, фруктами, елочными игрушками, конфетами, цветами и пр.

    8 января 2020 года в центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялось ознакомительное занятие для студентов из Туркменистана с историей, особенностями, традициями празднования Рождества Христова.

Подробнее >>

Как на Руси отмечали Новый год

28.12.2019

    Вот и подошёл к концу 2019 год.

    В центре «Русский язык и культура» Казахского национального университета имени аль-Фараби 28 декабря прошло завершающее мероприятие «Как на Руси отмечали Новый год».

    Студенты, приехавшие из Туркменистана и изучающие русский язык, с особым вниманием знакомились с историей и традициями празднования самого любимого народного праздника.


    Новый год в своей истории празднования претерпел различные изменения, как с позиции периода встречи, так и в содержательном плане. Первоначально славяне встречали новолетие, как и многие народы на земле в день весеннего равноденствия, затем, согласно юлианскому календарю в сентябре.

    Современное празднование Нового года на Руси на западный манер ввёл Пётр I в 1699 году. Позже повелось устраивать массовые гуляния, ставить ёлку и украшать ее.

Подробнее >>