7M05110 – Пищевая биотехнология
Название ОП |
7M05110 – Пищевая биотехнология |
Область образования |
7M05 Естественные науки, математика и статистика |
Направление подготовки |
7M051 Биологические и смежные науки |
Группа образовательных программ |
M082 Биотехнология |
Цель ОП |
Качественная подготовка специалистов для научно-исследовательских институтов и пищевых производств. Реализация образовательной программы направлена на формирование личности специалиста, способного:
|
Язык обучения |
казахский, русский, английский |
Объем кредитов |
120 |
Присуждаемая академическая степень |
Магистр естествознания по образовательной программе «7M05110 – Пищевая биотехнология» |
Результаты обучения |
Выпускник после изучения данной программы будет способен:
ON1. Анализировать методы многомерного статистического анализа, в частности, основы факторного и кластерного анализа. ON2. Управлять условиями и факторами биотехнологических процессов при производстве пищевых продуктов. ON3. Оценивать работу, номенклатуру выпускаемой продукции и принципы организации производственных процессов на промышленных предприятиях. ON4. Владеть навыками нормирования и достижения сбалансированности рациона питания человека по энергетической ценности, содержанию макро– и микроэлементов. ON5. Соблюдать основные принципы стандартизации и сертификации пищевых продуктов согласно международным стандартам качества пищевого производства и НАССР. ON6. Моделировать алгоритмы расчетов биофизических процессов и выполнение их решения, используя знания по совершенствованию технологического оборудования, технических расчетов процессов, аппаратов и машин серийного и массового производства. ON7. Сравнивать адекватные способы определения гигиенической безопасности новых источников сырья и готовых пищевых продуктов, использования пищевых и вкусоароматических добавок согласно имеющимся гигиеническим требованиям, предъявляемым органами здравоохранения. ON8. Соблюдать сочетание органолептических показателей новых продуктов с предпочтениями потребителей, традициями и национальными особенностями в питании отдельных групп населения; сбалансированность продуктов по содержанию основных нутриентов, стойкость при хранении, доступность для потребителя. ON9. Организовывать эффективную систему контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний. ON10. Быть способным к профессиональной эксплуатации современного технологического оборудования в лабораторных и производственных условиях. ON11. Оперировать базовыми информационными методами обработки экспериментальных исследований. ON12. Быть способным представлять результаты выполненной работы в виде научно-технических отчетов, обзоров, научных докладов и публикаций с использованием современных возможностей информационных технологий и с учетом требований по защите интеллектуальной собственности. |
Для абитуриентов |
https://welcome.kaznu.kz/ru/education_programs/magistracy/speciality/1778 |
Академическая деятельность |
В настоящее время в коллективе кафедры «Биотехнологии» трудятся 12 докторов, 20 кандидатов наук и 13 PhD. Ими активно ведутся научные работы в следующих областях:
|
Научная деятельность |
На кафедре активно ведутся научные исследования: фундаментального и прикладного характера. Для реализации образовательной программы на кафедре имеются лаборатории: - лаборатория «Фотобиотехнология»; - лаборатория «Экология микроорганимов»; - лаборатория «Общая микробиология»; - лаборатория «Биохимия»; - лаборатория «Физиология растений» - лаборатория «Биоинформатика |
Международная деятельность |
ВУЗ-партнер образовательной программы «7М05110 Пищевая биотехнология» — ISA Lille High Engineering school, Франция |
Обеспечение качества (Аккредитация, рейтинг, работа с работодателями) |
Для будущего трудоустройства выпускников программы ключевыми работодателями являются крупнейшие Казахстанские производственные компании и НИИ:
|