Магистратура
Название:
Ресторанное дело и гостиничный бизнес
Факультет:
Географии и природопользования
Квалификация:
- Научно-педагогическое направление - магистр наук
- Модель выпускника
-
Обязательные
дисциплины
-
Элективные
дисциплины
- Практики
ON1 Интерпретирует современные научные представления, концепции и теории в сфере гостеприимства к решению профессиональных задач для решения научных и прикладных проблем в новых и незнакомых контекстах, мультикультурной и иноязычной среде.
ON 2 Применяет научно-профессиональные знания в практике образовательного процесса в высшей школе по специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
ON 3 Разрабатывает программу учебного курса актуального научного содержания для преподавания в контексте современных требований педагогики профессионального образования высшей школы, профильных учреждений повышения квалификации и переподготовки кадров с высшим образованием.
ON 4 Критически оценивает современные научные концепции и теории в области гостеприимства для определения объекта и предмета самостоятельного исследования
ON 5 Корректно осуществляет выбор системы методов самостоятельного исследования в соответствии с природой объекта и методологией научного направления в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса
ON 6 Разрабатывает сценарий и реализовывает самостоятельное научное исследование, ориентированное на получение ожидаемого результата в изучаемых областях.
ON 7 Проводит комплексный экономический анализ всех видов деятельности предприятия, разрабатывает меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности.
ON 8 Применяет информационные технологии (включая ГИС и GDS) для решения задач бронирования, автоматизированного управления, проектирования, прогнозирования в сфере гостеприимства.
ON 9 Управляет человеческими ресурсами, поддерживает профессиональную и корпоративную культуру, соблюдение обязательных требований и нормативов для предприятия, учреждения, организации сферы гостеприимства, реализует эффективные коммуникации, межфункциональное взаимодействие и взаимодействия с заинтересованными субъектами.
ON 10 Осуществляет прогнозную оценку динамики отрасли, деятельности ее отдельных секторов и конкретных предприятий, принимает решения и формулирует суждения на основе неполной или ограниченной информации.
ON 11 Представляет результаты самостоятельного научного исследования в выбранной области ресторанного и гостиничного бизнеса в форме презентации, докладов, статьи и диссертации в условиях мультикультурной и иноязычной среды.
ON 12 Оценивает уровень собственной образовательной подготовки и выстраивает личностную траекторию дальнейшего профессионального обучения.
-
Психология управления
- Количество кредитов: 3
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Формирование знаний об основных понятиях психологии управления для практического применения наиболее важных аспектов управления в профессиональном взаимодействии. Основные принципы психологии управления, личность в управленческом взаимодействии, управление поведением личности, современные идеи, психология управления групповыми явлениями, мотивация и практическая рефлексия.
-
Иностранный язык (профессиональный)
- Количество кредитов: 6
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, с целью общения в межкультурной, профессиональной и научной среде. Магистрант должен уметь интегрировать новую информацию, понимать организацию языков, взаимодействовать в социуме, отстаивать свою точку зрения.
-
История и философия науки
- Количество кредитов: 3
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
-
Организация и планирование научных исследований
- Количество кредитов: 6
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель - формирование у магистрантов компетенций эффективной самостоятельной исследовательской работы, ее организации и планирования. Дисциплина ориентирована на формирование у магистрантов знаний по организации научной и технологической деятельности в современном мире, способности проводить самостоятельные исследования в предметной области, владеть навыками наукометрии, написания научных статей, проектов, патентования результатов исследований.
-
Педагогика высшей школы
- Количество кредитов: 3
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
-
Прикладные методы исследований в гостеприимстве
- Количество кредитов: 6
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности планирования и выполнения прикладных исследований в сфере гостеприимства.
Будут изучены: Сущность, значение и роль исследований в современном бизнесе; планирование исследовательского проекта;
виды прикладных методов исследования и область их применения; проведение исследований и сбор данных; технология составления анкеты-опросного листа; интервью, пилотное исследование; кейс-исследование.
-
Стратегии мирового гостиничного бизнеса
- Количество кредитов: 6
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности дифференцировать современные стратегии развития мирового гостиничного бизнеса для эффективного применения в отечественной индустрии гостеприимства.
Будут изучены: теоретические основы развития мировой индустрии гостеприимства, мировой опыт формирования бизнес-стратегий на предприятиях гостиничного бизнеса; методики успешного бизнеса в гостиничной практике; приемы внедрения удачных проектов стратегического менеджмента в индустрии гостеприимства.
-
Управление эффективностью продаж гостиничных и ресторанных услуг
- Количество кредитов: 9
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности управления современными технологиями продаж в гостеприимстве для эффективного доведения продукта до потребителя.
Будут изучены: современные формы продажи гостинично-ресторанных услуг, сущность техник и методов продаж, маркетинговый инструментарий, покупательское поведение современного потребителя гостинично-ресторанных услуг, управление возражениями клиента, CRM-системы (автоматизация и стандартизация управления отношений с клиентами)
Приведены данные за 2021-2024 гг.
-
Внедрение системы сбалансированных показателей в гостеприимстве
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Сформировать способности и навыки в разработке системы сбалансированных показателей и использования их в качестве эффективного инструментария управления современного менеджера сферы услуг.
Будут изучены: сущность системы сбалансированных показателей в системе управления деятельностью предприятий размещения и питания; базовые принципами разработки системы сбалансированных показателей; методики анализа системы сбалансированных показателей для предприятий различных областей деятельности туризма и гостеприимства.
-
Организационное проектирование и управление проектами в сфере гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель дисциплины: сформировать способности к получению знаний и навыков, необходимых для решения теоретических и практических вопросов по управлению проектами.
Будут изучены: сущность, принципы и методологические подходы к организационному проектированию и управлению проектами в гостеприимстве, технологии и инструментарий решений, методы и инструменты управления проектами.
-
Прогнозирование и планирование в сфере гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности к овладению организационно-методическими подходами построения и функционирования целостной системы экономических процессов в условиях высококонкурентного рынка услуг гостеприимства
Будут изучены: принципы, методы, и функции прогнозирования развития процессов в сфере услуг. Стратегическое и индикативное планирование в гостеприимстве, верификация прогнозов и оценка качества планов. Вопросы регионального планирования в индустрии гостеприимства.
-
Сетевые информационные и коммуникационные системы в индустрии гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности использования новых сетевых технологий и коммуникаций для продвижения HoReCa продукта.
Будут изучены: интернет как коммерческая среда; бизнес стратегии в интернете; виды Web-сайтов; бизнес системы в Интернете; торговые системы; финансовые системы; платежные системы.
-
Системное мышление менеджера предприятий гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности и практические навыки системного подхода в управлении человеческими ресурсами предприятия гостеприимства за счет формирования связи между структурными единицами системы управления.
Будут изучены: сущность системного мышления и его отличия от структурированного мышления; иерархия систем; контекстное мышление, иерархия системных регуляторов; принятие решений на основе системного подхода.
-
Системный анализ индустрии гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности применять научные методы и междисциплинарный подход в выявлении причин и проблем развития индустрии гостеприимства..
Будут изучены: системы и подсистемы анализа в гостеприимств; методология и методы системного анализа на предприятиях РД и ГБ; причинно-следственные связи возникновения проблем; варианты и модели разрешения системных проблем.
-
Теоретические и методологические проблемы индустрии гостеприимства
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности оценивать и теоретизировать специальную информацию для формирования системного понимания теории и методологии изучения проблем индустрии гостеприимства.
Будут изучены: теория и методология научных исследований, современные взгляды на РДГБ, границы и состав индустрии гостеприимства; процессы глобализации; современное состояние индустрии гостеприимства, политика в области подготовки и переподготовки персонала.
-
Управление изменениями в гостеприимстве
- Тип контроля: [РК1+MT+РК2+Экз] (100)
- Описание: Цель: сформировать способности применения ключевых закономерностей развития организации и основных моделей изменений с использованием современных инструментов и методов управления обеспечивающих эффективную и устойчивую работу в кризисном режиме.
Будут изучены: закономерности развития организации; организационные патологии, проблемы менеджмента и «болезни роста» компании; основополагающие идеи и принципы управления изменениями оптимизация бизнес-процессов компании.
Приведены данные за 2021-2024 гг.
-
Педагогическая
- Тип контроля: Защита практики
- Описание: Цель дисциплины: формирование способности осуществлять педагогическую деятельность в вузах, проектировать образовательный процесс и проводить отдельные виды учебных занятий с использованием инновационных образовательных технологий.
-
Исследовательская
- Тип контроля: Защита практики
- Описание: Цель практики: приобретение опыта в исследовании актуальной научной проблемы, расширение профессиональных знаний, полученных в процессе обучения, и формирование практических навыков ведения самостоятельной научной работы. Практика направлена на развитие навыков исследования, анализа и применения экономических знаний.
Приведены данные за 2021-2024 гг.