В КазНУ открылся филиал НИЯУ «МИФИ»

12.09.2022

Просмотров: 1870

В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошла торжественная церемония, посвященная открытию филиала НИЯУ «МИФИ» с участием Министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека.

Совместный образовательный проект воплощается в жизнь в рамках реализации стратегической задачи создания филиалов передовых технических вузов России, поставленной Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым на заседании Мажилиса Парламента РК «Уроки трагического января: Единство общества – гарантия Независимости» от 11 января 2022 года.

В торжественном мероприятии приняли участие: Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек, заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимир Шевченко, советник посольства РФ Алексей Коропченко, генеральный директор Института ядерной физики Министерства энергетики РК Саябек Сахиев, представители компаний «Казатомпром» и «Росатомпром», профессора и обучающиеся КазНУ им. Аль-Фараби и филиала «МИФИ».

Приветствуя высоких гостей, Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев поблагодарил руководителей министерства обеих стран и коллег из МИФИ и КазНУ за реализацию образовательного проекта, стратегически важного для дальнейшего развития вуза и страны в целом. Создание филиала даст новый толчок развитию в стране ядерной энергетики, обеспечив отрасль квалифицированными кадрами по специальностям: «ядерная энергетика и технологии», «информатика и вычислительная техника».

«Мы уверены, что выпускники филиала внесут существенный вклад в развитие стратегической отрасли нашей страны, – подчеркнул руководитель ведущего вуза страны. – Студенты получат качественное инженерное образование. Они будут заниматься наукой, приобретут нужные навыки, пройдут стажировку в современных научных лабораториях».

Следует отметить, что для качественного обучение студентов в КазНУ созданы все необходимые условия, оборудованы аудитории, лаборатории, библиотека, общежития, спортивные залы. Институтом ядерной физики будет предоставлена площадка для практических занятий.

Создание филиала «МИФИ» – большая ответственность для вуза, которому недавно присвоен статус исследовательского университета. КазНУ не останавливается на достигнутом, будет развиваться в качестве исследовательского университета и продвигать казахстанскую науку и образование на мировой уровень.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, поздравив присутствующих со знаменательным событием, подчеркнул возрастающую роль исследовательских университетов в развитии науки. «Мы надеемся, что сотрудничество с МИФИ станет новой точкой роста для коллаборации в сфере прикладной науки». Выразив надежду на то, что совместный проект МИФИ и КазНУ станет образцом прикладной программы, заточенной под исследования, министр подчеркнул: «Мы приложим все усилия, чтобы филиал НИЯУ «МИФИ» из небольшого проекта превратился в серьезный, большой, региональный, межстрановой производственный центр».

«По сути, это первый филиал, флагман открытия филиалов российских вузов в Казахстане, – сказала в приветственном слове заместитель министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. – Проект был реализован в беспрецедентно короткий срок. Организовать деятельность технического вуза за рубежом крайне сложно, поэтому я искренне благодарю ректора Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Владимира Шевченко и ректора КазНУ имени Аль-Фараби Жансеита Туймебаева за ту огромную работу, которая была проделана в рамках открытия филиала».

В ходе мероприятия также выступили: заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Татьяна Терентьева, ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко и др.

Участники мероприятия высказали готовность содействовать совместной плодотворной работе. В завершение состоялось подписание памятной таблички Филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на базе КазНУ имени Аль-Фараби. Также высокие гости посетили физико-технический факультет университета и осмотрели аудиторию нового филиала.

 

 

 


Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби