В КазНУ действует Летняя школа для иностранных студентов

28.07.2022

Просмотров: 1920

В КазНУ в рамках программы академической мобильности в летнее время проходят обучение студенты из стран мира, изучающие русский, казахский языки и другие специальности на базе ведушего вуза страны.

В настоящее время обучение проходят 45 студентов из США по программе «Флагман», инициированной Американскими советами по международному образованию и факультетом международных отношений КазНУ.

А также на базе факультета довузовской подготовки в рамках Центра Болонского процесса и Межправительственного соглашения казахский и русский язык изучают 18 студентов из Китая, США, Йемена и Афганистана.

Программа «Флагман» реализуется с 2015 года на базе Американского центра американских и демократических исследований при КазНУ. С тех пор обучение в формате оффлайн и онлайн прошли более 500 студентов.

Американские студенты изучают русский язык по программе «Русский язык и международные отношения» (очная форма обучения), часть обучающихся изучает казахский язык (начальный уровень). Продолжительность летнего семестра – восемь недель.

В рамках программы работают кружки и клубы: «Дискуссионный политический клуб», «История и культура Казахстана», «Традиции и культура народов Казахстана».

Культурная программа, запланированная Американским советом, включает в себя: посещение национального музея, заповедников и других достопримечательностей Алматы и его окрестностей.

Важной частью программы является погружение в языковую среду, культуру, налаживание контактов со студентами университета, участие в мероприятиях факультета и университета, посещением музеев, театров, участие в спортивных секциях и соревнованиях, творческих конкурсах, совместными с казахстанскими студентами экскурсии и поездки по Казахстану.

В качестве интересного формата обучения русскому языку и знакомству с повседневной жизнью молодежи Казахстана следует назвать институт лингвистических партнеров. На протяжении всего периода обучения студентам-иностранцам помогают адаптироваться в стране, проводить интересно время их лингвистические партнеры из числа казахстанских студентов-волонтеров.

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби