В КазНУ откроется филиал Сорбонны

25.05.2022

Просмотров: 2051

КазНУ имени Аль-Фараби посетила делегация во главе с уполномоченным по особым поручениям министерства Европы и иностранных дел Франции г-ном Люком Леви. В рамках визита стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества и перехода Института Сорбонна-Казахстан в КазНУ.

В состав французской делегации вошли: уполномоченный по особым поручениям министерства Европы и иностранных дел Франции Люк Леви, руководитель отдела Европы Жан-Пьер Мауе, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Узбекистане Алекс Бортолан, региональный атташе по сотрудничеству по вопросам образования посольства Франции Ксавье Ле Торривеллек и др.

Проректор КазНУ по операционной деятельности Асель Увалиева, поприветствовав почетных гостей, отметила, что Францию и Казахстан объединяет многолетнее сотрудничество в сфере образования. «Франция, как полноправный участник интеграционных процессов в Европе, играет значительную роль в процессе продвижения Казахстана в мировое сообщество и является нашим важным партнером», – подчеркнула спикер.

На сегодня КазНУ успешно сотрудничает с 18 вузами Франции, в рамках которых происходит академический обмен. По программе МОН РК КазНУ принимает иностранных профессоров, реализуются крупные международные проекты (в том числе в рамках европейской инициативы Эразмус+). Успешно функционирует центр «Гео-энергетика», созданный совместно с Университетом Лотарингии при непосредственной поддержке посольства Франции в Казахстане. В ближайшей перспективе намечен переход Института Сорбонна-Казахстан в КазНУ, который открывает новые горизонты для успешного и плодотворного партнерства. В свою очередь уполномоченный по особым поручениям министерства Европы и иностранных дел Франции г-н Люком Леви, поблагодарив за теплый прием, выразил большую заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества и готовность содействовать совместной деятельности в сфере науки и образования. Встреча завершилась памятной фотосессией.

 

Пресс-служба КазНУ имени Аль-Фараби