В КазНУ возведена стела с часами «Мәңгілік Ел»

05.11.2021

Просмотров: 19609

В КазНУ имени Аль-Фараби состоялась торжественная церемония открытия стелы с часами «Мәңгілік Ел», приуроченная к 30-летию Независимости Республики Казахстан. Данный объект возведен по инициативе Ассоциации выпускников Казахского национального университета.

В церемонии открытия приняли участие Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан, Президент Ассоциации выпускников Кайрат Мами, Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК Абдрашит Жукенов, государственный и общественный деятель Олжас Сулейменов, Председатель Правления-Ректор НАО «КазНУ им. Аль-Фараби» Жансеит Туймебаев, , почетный профессор КазНУ им. Аль-Фараби Салтанат Байкошкарова, Член совета директоров КазНУ Арманжан Байтасов, меценаты городов Нур-Султан и Алматы, а также представители профессорско-преподавательского состава, докторанты, магистранты и студенты университета.

С поздравительной речью выступили специально приглашенные гости. В этой связи, Председатель Конституционного Совета РК, президент Ассоциации выпускников Кайрат Мами подчеркнул, что цель проекта – создание и развитие комфортной среды для учебы, работы и досуга, как для жителей КазГУграда, так и его гостей.

Выступая в ходе мероприятия, Председатель Правления-Ректор Казахского национального университета имени Аль-Фараби Жансеит Туймебаев поздравил собравшихся со знаменательным днем и подробно объяснил, почему сооружение носит название «Мәңгілік ел». Архитектурные объекты «Мәңгілік ел» возводятся в честь созидательных достижений и свершений в странах мира. Также преследуют цель формирования патриотического воспитания. Как уточнил Елбасы Нурсултан Назарбаев в идее «Мәңгілік Ел», вместе с независимостью наш народ приобрел свои вечные ценности. Наша цель – стать вечным государством.», – сказал ректор университета.

Основной фундамент объекта укреплен высокими четырехъярусными колоннами. Высота составляет 19,3 метра. Часовое сооружение является продолжением центральной аллеи и триумфальной арки «Мәңгілік ел», которая расположена при входе на территорию вуза со стороны улицы Тимирязева.

Кроме того, видный государственный и общественный деятель Казахстана Олжас Сулейменов, принявший участие в мероприятии, поздравил собравшихся с открытием стелы с часами.

«В настоящее время в стране работают более 100 университетов. Тем не менее, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби сохраняет свой высокий статус. Сегодня мы принимаем участие в торжественном открытии часового сооружения «Мәңгілік ел». Поздравляю всех с этим знаменательным днем и желаю дальнейших успехов", - сказал Олжас Сулейменов.

На торжественной церемонии от имени меценатов выступила и доктор биологических наук, почетный профессор КазНУ им. Аль-Фараби, выпускница КазГУ 1983 года Салтанат Байкошкарова. Она отметила, что гордится достижениями университета.

Стела с часами расположен в центральной части учебного заведения, по которой часто проходят студенты. Этот уникальный архитектурный объект украсит не только студенческий кампус мирового уровня, но и город Алматы.

Торжественное мероприятие завершилось концертной программой, подготовленной студентами университета

 

Пресс-служба КазНУ им. Аль-Фараби