Официальный пресс-релиз

06.01.2021

Просмотров: 4391

В последнее время в отношении КазНУ им. аль-Фараби отдельными лицами ведется целенаправленная информационная атака. Так на интернет-ресурсе YouTube неизвестное лицо под псевдонимом Рокки Бальбо разместило видеообращение о якобы продаже руководством КазНУ земельных участков университета частному лицу. Затем этот материал начал продвигать в своем Telegram-канале М.Казачков. На эту же тему разместил пост в социальной сети Facebook блогер Б.Ж.Базарбек. Таким образом, идет целенаправленное нагнетание и раскручивание ситуации с негативными комментариями, направленной на дискредитацию университета и его руководства.

В этой связи считаем необходимым дать пояснения касательно поднимаемого, так называемого, земельного вопроса. Во-первых: ни университет, ни должностные лица КазНУ не давали согласия на отчуждение части земельного участка в пользу третьих лиц и не принимали участие в разделении земельного участка иным способом. Следует отметить, что все имущество и земля является государственным активом, соответственно у вуза нет права владения, пользования и распоряжения ими.

Во-вторых: статьи 43, 44-1 и 48 Земельного кодекса РК, а так же п. 1 ст. 4 Закона РК «О государственном имуществе» устанавливают права и обязанности государства в сфере управления, передачи/продажи государственного имущества, в том числе земельных участков. В вышеперечисленных статьях Законов законодательно определен порядок принятия решений, а также исключено любое единоличное принятие решения в отношении имущества и земель, принадлежащих государству. Следовательно, руководство университета не может по своему усмотрению единолично осуществлять передачу государственного имущества и земли. 

В-третьих: сообщаем, что руководство КазНУ им. аль-Фараби не разрабатывало, не утверждало и никоим образом не принимало участие в разработке землеустроительного проекта по отчуждению земельных участков в 2017 году.

Таким образом, публикации в социальных сетях, о якобы причастности руководства КазНУ к передаче земельных участков, не соответствуют действительности и направлены на его дискредитацию. В связи с вышеизложенным в настоящее время в правоохранительные органы направлено заявление о принятии мер.

www.kaznu.kz