На страже закона

25.11.2016

Просмотров: 2313

Прокурорский час

На юридическом факультете КазНУ им. аль-Фараби прошла встреча студентов с прокурором Бостандыкского района Бауыржаном Жумакановым. Молодой прокурор легко нашел общий язык с молодежью, так как сам некогда окончил этот вуз. Встреча Бауржана Жумаканова прошла в рамках его визита на конференцию «Профилактика религиозно мотивированного экстремизма в условиях современного мегаполиса».

Прокурор акцентировал внимание на коррупции, как одного из самых злостных факторов, дестабилизирующих всю социально-экономическую систему государства. Будущим юристам были интересны примеры, которые привел районный прокурор. В своем обращении к молодежи он назвал коррупцию – злом, хорошо описанную в труде Данте «Девять кругов ада». По сюжету Данте, за взяточничество, обитатели ада попадают в восьмой, предпоследний круг. В этот же круг попадают священники, торговавшие церковными должностями.

Также прокурор лаконично описал двоякость коррупции, приведя пример стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо». Прокурор интерпретировал видение поэта, сравнив взяточничество с чахоткой. Болезнь на первый взгляд незаметна, но если выявить ее вовремя, она легко излечима. И напротив, если ее запустить, то она становится легко заметной, но уже неизлечима. Поэтому так важно, предупреждать и информировать молодежь о последствиях такого рода правонарушениях.

В напутствие, Бауыржан Жумаканов пожелал студентам успехов в учебе, и отметил, что всегда рад встречам такого рода, так как именно на них он может узнать чаяния молодежи, интересы и волнующие их темы.