ВПЕРВЫЕ В КАЗАХСТАНЕ НАЙДЕНА ПРЕСНОВОДНАЯ МЕДУЗА – КРАСПЕДАКУСТА

12.10.2009

Просмотров: 2497

Пресноводная медуза (Craspedacusta) впервые была обнаружена в1880 г. в бассейне с тропическими растениями Лондонского ботанического общества. Затем их стали находить в аквариумах с тропическими рыбками в Мюнхене, Вашингтоне, Москве. Подробно изучив пресноводных медуз было выяснено, что они принадлежать к классу гидроидных. Самые мелкие медузки имеют полу сферический зонтик, четыре радиальных канала и восемь щупалец. По мере роста медузы форма ее зонтика становится все более плоской, а число щупалец увеличивается. Медузы очень прозрачны, а щупальца, радиальные каналы, ротовой хоботок и гонады имеют беловатую или кремовую окраску. Ротовой хоботок четырехгранный.

Изучив жизненный цикл медузы было установлено, что она отпочковывается от крошечных бесщупальцевых полипчиков, которые еще были найдены в1884 г. в тех же бассейнах в Лондоне, где ловили медуз и были названы микрогидрами. Полипы микрогидры обычно не превышает 0,5-1 мм, туловище в виде бутылки, а на короткой шейке сидит шаровидная "головка" с ртом посередине. Головка густо усажена стрекательными клетками, щупалец нет.

Микрогидры размножаются почкованием и образует подобных себе полипов. Воремя от времени от одной из сторон тела полипа отделяется группа клеток, имеющая форму маленького червячка, это так назывемая фрустула. Фрустула способна, извиваясь, ползать по дну, забираться на водные растения, где может превратиться в молодую микрогидру. Удалось проследить и за развитием полового покления - медуз. Вначале их яйца образуется червеообразная личинка, лишенная ресничек и очень похожая на фрустулу микрогидры. После некоторого времени ползания по субстрату личинка прикрепляется к нему и превращется в бесщупальцевого полипа. В 27 июня 2009 г. в аквариуме, где содержались ветвистоусые и веслоногие рачки были обнаружены две медузы размером около 5-6 мм в диаметре зонтика, которые спокойно плавали среди дафний.

Дафнии и циклопы были собраны 8 июня 2009г. из заводей небольшого притока р.М.Алматинка на территории КазНУ в районе с.ш., ю.д. Живые беспозвоночные были необходимы для наблюдения студентами за характером движения разных гидробионтов..Впробах были обнаружены ресничные инфузории, коловратки, нематоды, дафнии, циклопы, остракоды. Дафнии для дальнейшего подращивания были пересажены в предварительно очишенные аквариумы, где температура воды колебалось от 22 С до 26 С.

Сведения об авторе: Минсаринова Баян Кусаиновна

Доцент кафедры зоологии и гистологии, к.б.н.

тел: 297-15-77