Cлед в истории

07.11.2018

Просмотров: 278

В Центральном государственном архиве города Алматы прошла презентация книги доктора исторических наук КазНУ имени аль-Фараби Оразгуль Мухатовой «Асылбек Сейітов – тарихта қалған із». Монография вышла в рамках программы «Рухани жаңғыру» в типографии «Қазақ университеті».

В мероприятии приняли участие директор Центрального государственного архива города Алматы Абзал Ботанов, главный эксперт Лейла Рахипова, дочь А. Сейітова Клара Сейітова, кандидат медицинских наук Асан Каныбеков, студенты высших учебных заведений, ученые, историки, специалисты и мн. др.

Программа Главы государства «Рухани жаңғыру» направлена на возрождение национальных ценностей и легендарных неизвестных личностей, которые в свое время боролись и служили казахскому народу. В этой связи преподаватели КазНУ имени аль-Фараби вносят весомый вклад для реализации важнейших задач обозначенных в программной статье «Рухани жаңғыру».

Во время мероприятия были заслушены доклады и были озвучены отдельные воспоминания и факты о пострадавших казахских деятелях в борьбе за свободу и погибшего из-за ложного обвинения в 1937 году Асылбеке Жуманұлы Сейітове.

Вышедшая в свет книга в издательстве «Қазақ университеті» предназначена для студентов, магистрантов, докторантов, преподавателей специальности «Архив и документация» и исследователей.

Во время встречи автор книги рассказала, как происходил сбор материалов и поиск архивных документов и фотографий. Как выяснилось, Асылбек Жуманулы был врачом, спасал жизни многих людей во время опустошительных эпидемий и вел активную агитационную работу по предупреждению инфекционных болезней среди населения. Также он занимался общественной деятельностью наряду с Сакеном Сейфуллином и деятелями Алаш.

«Я как учитель и историк, считаю своим долгом изучить, написать и передать мой труд будущему поколению, чтобы они знали о сильных и лучших личностях нашего народа, которые, не уставая, трудились, не покладая рук на благо нашей земли и людей, смогли передать самое ценное и важное. На мой взгляд, такие деятели, как Асылбек Сейітов, должны быть вписаны в национальную историю золотыми буквами и сохранены для наших потомков. Так как их жизнь была посвящена без остатка на сохранение и целостность земли, традиции, языка и самобытной культуры казахов», – отметила автор книги Оразгуль Мухатова.

Во время презентации также были озвучены доклады студентов 4-го курса факультета истории, археологии и этнологии Дінмұхамеда Балғабек и Азизы Сулаймановой.

В завершение участники мероприятия предложили одну из улиц Алматы и некогда созданную Асылбеком Сейтовым больницу №5 назвать в его честь.

www.kaznu.kz

Пресс-служба