ИННОВАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО БИОФОРТИФИКАЦИИ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ПШЕНИЦЫ В КАЗНУ ИМЕНИ АЛЬ-ФАРАБИ

28.04.2018

Просмотров: 3274

На факультете биологии и биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби с 2018 года начаты исследования по национальному проекту “KAZ 5/004 Developing Drought Tolerant and Disease Resistant Wheat Varieties with Enhanced Nutritional Content Using Mutation Breeding", «Создание устойчивых к засухе и устойчивых к болезням сортов пшеницы с улучшенным питательным качеством с использованием мутационной селекции” (науч. руководитель проекта, проф., д.б.н. Кенжебаева). Данный проект получит финансовую и техническую поддержку Международного Агенства по Атомной энергии (МАГАТЭ) на цикл 2018-2019 гг. Общая сумма финансирования составляет 151 797 евро. В рамкам реализации проекта со стороны МАГАТЭ будет обеспечено обучение и повышение кваливикации ученых факультета в ведущих научных центрах мира, технические визиты международных экспертов по обмену опытом, предоставление экспертных рекомендаций, а также поставки современного оборудования, необходимого для проведения экспериментов. Успешная реализация данного проекта направлена на расширение генетического разнообразия пшеницы с помощью физического мутагенеза на основе сортов яровой пшеницы, районированных в Казахстане, и создание засухоустойчивых и устойчивых к болезням сортов пшеницы с улучшенным питательным качеством зерна.  

Известно, что по мере роста населения мира, наряду с обеспечением устойчивого увеличения сельскохозяйственного производства, больше усилий и инноваций необходимы на улучшение питательногокачества зерна пшеницы. Пшеница – это основная зерновая культура питания, обеспечивает 60% ежедневного потребления калорий и является также ключевым источником микронутриентов в ежедневном рационе питания человека. Однако зерно пшеницы имеет низкое содержание важнейших микронутриентов, необходимых для полноценного питания, направленного для улучшения здоровья населения.

В связи в этим необходима биофортификация (генетическое обогащение) зерна пшеницы микронутриентами. Биофортификация является наиболее экономически эффективным способом уменьшения дефицита микронутриентов, имеющей также мультипликативные преимущества. Недостаток микронутриентов в питании человека повсеместно распространен. Особенно остро проявляется дефицит Fe и Zn, затрагивающий более половины населения мира.

Приоритетные результаты, впервые созданные в Казахстане на основе мутационной селекции новые засухоустойчивые и устойчивые к болезням сорта пшеницы биофортифицированные важнейшими микронутриентами, в том числе белка, микроэлементов, железа и цинка, будут получены в реализации данного проекта. Применение биофортифицированных сортов пшеницы, совмещающие высокую адаптивность к факторам среды, несомненно, представляет научную и практическую значимости не только для Казахстана, одного из признанных мировых лидеров зернового производства и экспортера, но также для других стран. Одним из важных аспектов научных исследований по биофортификации микронутриентами продовольственных культур является обеспечение оптимального ежедневного рациона питания человека, как приоритетная стратегия развития общества.

Проф., д.б.н. С.С. Кенжебаева