Визит делегации университета Манчестер в КазНУ

12.06.2017

Просмотров: 677

В рамках визита делегации университета Манчестер (Великобритания) в Казахском национальном университете им. аль-Фараби состоялась встреча иностранных гостей с первым проректором Мухамбеткали Буркитбаевым и с деканами факультетов географии и природопользования, химии и химической технологии и физико-технического факультета. На встрече присутствовали заместитель вице-президента по интернализации университета Манчестер профессор Стефон Флинт, менеджер по бизнес развитию директората исследований и бизнеса Университета Манчестер Др. Шанта Афале, исследователь школы компьтерных наук Др. Энн Гладсон, профессор по устойчивым энергетическим системам Patricia Tornley (Tyndall Centre for Climate Change Research), Дейв Картер- руководитель Manchester Digital Lab.

Во время встречи были рассмотрены возможности сотрудничества в образовательной и научно-инновационной деятельности. Стороны обменялись опытом по научно-исследовательской деятельности и проинформировали друг друга об особенностях системы образования Великобритании и Казахстана. Представители университета Манчестер заинтересовались проектом «Зеленый мост через поколения», развитием идеи устойчивого города и «Al-Farabi university smart city», планирование развития городов с использованием современных ГИС-технологий и ДЗЗ. Во время обсуждения были выделены ряд перспективных направлении сотрудничества по подготовке научных проектов для программы Ньютон-Аль Фараби, Global Changing Fund (охватывающие все глобальные вопросы), Смарт Сити и устойчивое развитие городов и мн. др. По результатам встречи была достигнута договоренность о развитии сотрудничества и создана рабочая группа.

Следует отметить, что представители Манчестерского университета Дейв Картера и Анн Гледсон выступили на VI Инновационном форуме, который проходил в г. Алматы в павильоне выставочного центра "Атакент". В частности,  своем выступлении Дейв Картер отметил, что он намерен в дальнейшем развивать старт-ап бизнес и сотрудничество в направлении Urban Planning с представителями Казахстана, и в особенности с представителями Казахского национального университета.

 

Пресс-служба