Социально-биологические и экологические основы изучения социологии

10.11.2016

Просмотров: 2495

Очередное заседание научного семинара кафедры социологии и социальной работы было посвящено анализу социально-биологических и экологических основ изучения социологической науки. Цель семинара – научить людей анализировать, синтезировать и оценивать социальные процессы, их связи с результатами биологических и экологических законов. В качестве эксперта был приглашен доктор биологических наук, профессор Айтхожа Бегалиев – первый директор Института экологии, известный казахстанский ученый генетик и эколог, руководивший институтом с 1993 г. по 2000 год.

Эксперты научного семинара отметили, что под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства. Это комплекс факторов, воздействующих на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Участники семинара – профессор Г. Абдирайымова, М.Садырова, Б.Кылышбаева, М.Пузиков, доцент Т.Морозова, Д.Мамытканов, С. Серикжанова, Г.Кенжакимова, С.Дуйсенова отметили, что условиями труда могут выступать социально-экономические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и социально-психологические факторы, которые составляют основу производственной среды. Объективная оценка их фактического состояния позволяет подразделить их на нормальные, вредные, особо вредные, травмоопасные. К условиям труда участники семинара подходили с точки зрения профессий социолога и социального работника.

В этом направлении активную работу в подготовке будущих кадров проводит эксперт А. Бегалиев. Эксперты отмечали, что методологической концепцией социально-биологических и экологических основ стало осмысление взаимоотношений «человек-природа», а также со «второй природой», порожденной человеком.

С наступлением эры индустриального развития появился такой феномен, как условие труда. Теперь мы сосредоточиваем внимание на взаимодействии человека как субъекта труда со средствами и предметами труда. Дело в том, что условия труда упираются в биологическую природу человека. Человек, будучи живым существом, нуждается в определенной температуре, чистом воздухе, питании, защите от вредных воздействий окружающей среды. С наступлением индустриализации человек окружил себя машинами, поместил себя в огромные цеха, и в его трудовой жизни многое изменилось. Помимо экономического, технического, социально-психологического, управляющего, творческого, конфликтного человека, возникла идея социально-биологического человека, когда производственная среда влияет на работника как на биологическое существо.

Выступившие отметили, что Айтхожа Бегалиевич является известным ученым в области экологической культуры, внесшим значительный вклад в решение практических задач охраны окружающей среды. Он разработал и внедрил методы оценки генетической опасности соединений хрома как фактора краевой патологии на организм человека и животных.

В целях предупреждения отрицательных последствий загрязнения окружающей среды хромом А. Бигалиев впервые на опытах на лабораторных животных показал антимутагенную активность (способность защищать от генных и хромосомных мутаций) а-токоферола, природного аналога витамина Е. На основании проведенного анализа была разработана и внедрена примерная схема для организации генетической службы на промышленных предприятиях с учетом необходимых материальных затрат.

А. Бигалиев – специалист в области общей и экологической генетики, он провел фундаментальные исследования по выяснению молекулярных механизмов возникновения мутаций при действии радиации и механизмов радиозащитного действия химических протекторов.

Ученый впервые в Казахстане развил новое фундаментальное направление науки «Эколого-генетический мониторинг природной среды и здоровья населения». Начиная с 1986 г. проводит скрининговые исследования по оценке генетических последствий ядерных испытаний в районах, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Результаты исследований А. Бигалиева послужили обоснованием для включения Егиндибулакского и Каркаралинского районов Карагандинской области к территориям, пострадавшим от испытаний ядерного оружия. Внесен определенный вклад в улучшение социально-экономических условий населения этих районов.

На семинаре также была отмечена деятельность профессора А. Виталиева, который вложил много сил и энергии в организацию Научно-исследовательского института проблем экологии. Под его руководством разработаны Государственные стандарты, учебные планы, типовые программы для бакалавриата и магистратуры по специальностям «Экология» и «Экология и природопользование», которые сейчас используются всеми вузами РК. По инициативе профессора А. Виталиева на базе НИИ проблем экологии в КазНУ им. аль-Фараби впервые в республике открыт междисциплинарный диссертационный совет с правом присуждения ученой степени доктора биологических наук по специальности «03.00.16-Экология».

Заведующая кафедрой Г. Абдирайымова, подводя итоги научного семинара поблагодарила эксперта за ценные советы преподавателям и студентам.

Биекенов Кенес Умбетжанович – доктор  социологических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби.