Эксклюзивный проект

11.10.2016

Просмотров: 948

Эксклюзивный проект

 

Кафедра политологии и политических технологий КазНУ продолжает и развивает традиции, заложенные 25 лет назад казахстанским ученым, президентом Академии политических наук Республики Казахстан Мустафиным Тлемис Тлеугабыловичем. Сегодня кафедра под руководством профессора Гульнары Насимовой вносит большой вклад в формирование казахстанской школы политологов, развитие гражданского общества и признана одним из ведущих центров развития политической науки в Казахстане.

С целью формирования демократической политической культуры студенческой молодежи Казахстана как важнейшей социально-демографической группы и фактора общественной стабильности коллектив кафедры работает над научным проектом «Формирование политической культуры студенческой молодежи Казахстана как стратегического ресурса страны».

Наряду с учебно-методической и научно-исследовательской работой, коллектив кафедры осуществляет деятельность по воспитанию студенческой молодежи, формированию у них чувства патриотизма, гражданственности, ответственности.

Так, кафедра политологии и политических технологий КазНУ по инициативе и поддержке известного политолога Досыма Сатпаева открыла самую большую библиотеку по политической науке не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Этот уникальный проект факультет философии и политологии реализует с 2015 года.

«Любой проект должен иметь мультипликативный эффект, в самом начале мы хотели, чтобы библиотека стала новым центром интеллектуальной жизни. Чтобы казахстанские политологи могли туда приходить не только для того, чтобы передать свои новые книжные новинки, но и для того, чтобы проводить там встречи, обсуждения с молодыми учеными, исследователями по актуальным проблемам современности. Цель достигнута, сегодня библиотека по политической науке им Т.Т. Мустафина – это новая научная площадка», - отмечает Досым Сатпаев.

В библиотеке им Т.Т. Мустафина на постоянной основе проходят встречи с известными учеными, политологами, общественными деятелями, экспертами и представителями СМИ. Так, в гостях побывали и передали книги в фонд библиотеки Казахстанский институт стратегических исследований при президенте РК, Институт мировой экономики и политики при фонде Первого Президента, Фонд имени Фридриха Эберта в Центральной Азии, Институт национальных исследований и др.

В настоящее время библиотека и ее электронный каталог имеют уже более 1000 уникальных книг и журналов со всего мира на казахском, русском, английском, китайском, немецком, французском и др. языках.

Недавно ученый из Японии Нацуко Ока провела презентацию и подарила студентам свою новую книгу "Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии". По словам писателя, "Другая Япония" - не книга из серии туристического справочника, читатели не найдут на ее страницах всего того, с чем мы привыкли ассоциировать Страну восходящего солнца.

«Автор рассказал много интересного о жизни и культуре Японии. Практически у всех студентов сломалось большинство стереотипов. Из учебников и интернета мы читали только о положительных чертах японцев, например, трудолюбии и вежливости японцев. Конечно же, это соответствует действительности, но, как оказалось, в какой-то степени преувеличено. Я обязательно прочитаю книгу, новая информация и свежий взгляд позволят реально оценивать жизнь современных японцев, что важно для будущего политолога», - отметил магистрант кафедры политологии и политических технологий Иткулов Сырым.

Также география книжного фонда пополнилась еще несколькими оригинальными изданиями из Австралии. Книги по экономике, политике, международным отношениям, СМИ и коммуникациям уже ждут своего читателя.

Желаем библиотеке новых, интересных книг!