Вебинар «Диагностика и лечение синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава»

21.05.2021

Просмотров: 1569

 

https://cloud.mail.ru/public/k7Zq/TmT3Dsuz7

Д.м.н., профессором Ибрагимовой Розой Сафиулловной (кафедра клинических специальностей КазНУ имени аль Фараби) 19.05.21г., 15.00 - 16. 30 был проведен вебинар на тему: «Диагностика и лечение синдрома болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава».

Резюме: Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) встречаются у 20-76% населения, из них до 70-89% приходится на внутрисуставные функциональные нарушения, с которыми приходится сталкиваться не только стоматологам, но и врачам других специальностей - неврологам, оториноларингологам, психотерапевтам, остеопатам и др.

Своевременная диагностика и лечение заболеваний ВНЧС особенно, синдрома болевой дисфункции (СБД ВНЧС) является актуальной проблемой современной стоматологии. Его различные клинические проявления могут имитировать широкий диапазон других заболеваний: пульпит, невралгию тройничного нерва, воспалительные заболевания ВНЧС, остеохондроз позвоночника, нарушение биомеханики мышц шеи и плечевого пояса и др., что обусловливает трудности в диагностике и высокую частоту диагностических ошибок. Даже при своевременном обращении пациентов к врачу, заболевание зачастую остается не диагностированным и пациенты «попадают» к специалистам через месяцы и годы безуспешного лечения. Из 503 пациентов с патологией ВНЧС, находившихся под нашим наблюдением, в первые 6 суток от начала заболевания обратились только 5,66 % пациентов, через 1-2 недели - 10,18 %, а основное количество пациентов (28,05%) обратились только через 1-2 года. Через 3-4 года обратились 4,75% пациентов, через 5-10 лет – 6,11%, через11-20 лет - 5,43% и через 20 и более лет - 1,13 % пациентов. К моменту обращения в нашу клинику 32,51% пациентов уже получали лечение по поводу: артрита, артроза ВНЧС – 49,21%, невралгии тройничного нерва – 19,84%, отита – 18,25%, остеохондроза шейного отдела позвоночника –10,38%. И только 2,38 % - лечились по поводу СБД ВНЧС.

Несмотря на то, что в последние 50-70 лет вопросам этиологии и патогенеза дисфункций ВНЧС посвящены многочисленные исследования, единого взгляда на эту проблему до сих пор нет. Тем не менее, на сегодняшний день определились 3 теории: окклюзионно-артикуляционная,       нейро-мышечная, психофизиологическая, и определись 4 основных патогенетических фактора:

окклюзионная дисгармония, нарушения тонуса жевательной мускулатуры, органические и функциональные изменения ВНЧС, стрессы и личностные нарушения. В последние годы большое внимание в патогенезе СБД ВНЧС уделяется роли взаимоотношения окклюзии и постуры, что предопределяет необходимость консультации остеопата.

В диагностике патологии ВНЧС особо важную роль занимают методы визуализации сустава:
зонография ВНЧС, компьютерная томография, позволяющая получить изображение ВНЧС в трех проекциях. При дисфункции ВНЧС методом выбора является магнитно-резонансная томография, поскольку она позволяет визуализировать не только костные элементы сустава, но и мягкотканные образования: положение диска, состояние мышц, связок.

В стоматологии, пожалуй, нет другого раздела, в котором было бы столько спорных и нерешенных вопросов СБД ВНЧССБД ВНЧСв лечении СБД ВНЧС, и поэтому постоянно отвергаются одни и предлагаются другие методы. Подробно освещен разработанный нами алгоритм комплексного лечения СБД ВНЧС. 1 - Купирование болевого синдрома. 2 - Снятие психо-эмоционального напряжения. 3 – Нормализация функциональных связей в жевательной мускулатуре и мышцах шеи. 4 – Функциональная коррекция анатомических взаимоотношений элементов сустава. 5 - Восстановление анатомически и функционально адекватной окклюзии зубных рядов; 6 – Оптимизация репаративных процессов в ВНЧС при вторичном развитии дистрофических нарушений.

Как видно, диагностика и лечение функциональных нарушений, и, особенно, СБД ВНЧС, являются мультидисциплинарной проблемой и решать её следует с участием врачей стоматологов всех профилей, в том числе гематологов и врачей смежных специальностей.