Ручные гранаты

 

Ручные осколочные гранаты предназначены для поражения осколками живой силы противника. При разрыве граната образует большое количество разлетающихся осколков, обладающих энергией, достаточной для поражения живой силы.

 4-1.png

Ручная противотанковая граната РКГ-3 (ручная кумулятивная граната, модель 3) предназначена для борьбы с танками и бронемашинами, а также разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений.

4-2.png

Тактико-технические характеристики гранат

 

п.п

Боевые свойства

РГН

РГД – 5

РГО

Ф – 1

РКГ-3

1

Вес снаряженной гранаты, гр.

300

310

520

600

1070

2

Радиус разлета убойных осколков (м)

24

25

150

200

Куму-

лятивная

3

Бронепробиваемость, мм

-

-

-

170

4

Средняя дальность броска (м)

30-45

30-45

20-40

20-40

15-20

5

Тип запала гранаты

Ударно-дистан-ционный

Дистан-ционный

Ударно-дистан-ционный

Дистан-ционный

Ударный

6

Время горения замедлителя запала (сек)

3,3-4,3

3,2-4,2

3,3-4,3

3,2-4,2

Мгнов.

действия

 

Общее устройство ручных гранат

 

Ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1 состоят из корпуса, разрывного заряда и запала.

 

4-3.png

4-4.png

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировании и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка.

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Запал гранаты предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты.

Ручные осколочные гранаты РГД-5 и Ф-1 комплектуется модернизированным унифицированным запалом к ручным гранатам (УЗРГМ).

 

Ручные осколочные гранаты РГН и РГО состоят из корпуса, заряда взрывчатой смеси, детонационной шашки и запала.

4-5.png 

4-6.png

Корпус РГН образован двумя полусферами из алюминиевого сплава с внутренней насечкой.

Корпус РГО для увеличения числа осколков кроме двух наружных полусфер имеют две внутренние. Все четыре полусферы изготовлены из стали, нижняя наружная имеет наружную насечку, остальные - внутреннюю.

В верхней части корпуса манжетой завальцован стакан для запала, при хранении прикрываемый пластмассовой пробкой. Под стаканом в углублении внутри взрывчатой смеси помещена детонационная шашка. Запал собран в пластмассовом корпусе, состоит из накольно-предохранительного механизма, датчика цели, дистанционного устройства, механизма дальнего взведения и детонирующего узла.

Накольно-предохранительный механизм обеспечивает безопасность в обращении с гранатой. После того, как выдернута чека гранаты, срабатывает механизм дальнего взведения, который взводит запал через 1-1,8 секунды после броска. Датчик цели обеспечивает мгновенное срабатывание запала при ударе о преграду. Дистанционное устройство обеспечивает замедление подрыва после броска на 3,2-4,2 секунды и дублирует датчик цели, если граната попадает в грязь, снег, падает строго «на бок».

Детонирующий узел закреплен в стакане и состоит из капсюля-детонатора и втулки. Сравнительно сложная конструкция запала обеспечивает сочетание безопасности обращения (6 ступеней предохранения) с гарантированным его срабатыванием. Температурный диапазон работы гранаты от -50 до +50 градусов С. Гранаты РГН и РГО носятся в стандартной гранатной сумке по две или в карманах снаряжения.

 

Граната РКГ-3 состоит из корпуса, рукоятки и запала. Цилиндрический корпус вмещает основной разрывной заряд, дополнительный заряд и трубку для запала. Основной заряд имеет кумулятивную воронку, обращенную ко дну корпуса и облицованную тонким слоем металла.

4-8.jpg

В рукоятке смонтированы стабилизатор, укрытый откидным колпаком рукоятки, и ударный механизм с четырьмя предохранителями, что обусловлено высокой мощностью гранаты.

4-9.jpg

Первым - служит откидная планка, прижимаемая к рукоятке подвижной муфтой и удерживаемая чекой. Планка удерживает от срыва колпак рукоятки.

Второй предохранитель обеспечивает безопасность при случайном падении гранаты при выдернутой чеке и состоит из планки откидного колпака с шариком, также прижатых к рукоятке.

Третий предохранитель обеспечивает срабатывание запала не ближе 1 м от метающего и выключается после раскрытия стабилизатора.

Четвертый предохранитель управляется инерционным грузом в виде шарика, отжимаемого назад специальной контрпредохранительной пружиной. Стабилизатор гранаты состоит из втулки, матерчатого конуса («парашюта»), четырех проволочных перьев, кольца и пружины. На подвижной муфте рукоятки выполнена резьба для соединения с корпусом. Запал мгновенного действия включает капсюль-детонатор и дополнительный детонатор.

 

Запалы ручных осколочных гранат

Запал гранаты УЗРГМ (унифицированный запал ручной гранаты модернизированный) предназначается для взрыва разрывного заряда.

Устройство УЗРГМ

4-10.png

Он состоит из ударного механизма и собственно запала.

Ударный механизм

1 – трубка ударного механизма

2 – направляющая шайба

3 – боевая пружина

4 – ударник

5 – шайба ударника

6 – спусковой рычаг

7 – предохранительная чека с кольцом

8 – соединительная втулка

Запал

9 – капсюль – воспламенитель

10 – втулка замедлителя

11 – замедлитель

12 – капсюль - детонатор

Ударный механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала. Он состоит из трубки ударного механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом.

Трубка ударного механизма является основанием для сборки всех частей запала.

Соединительная втулка служит для соединения запала с корпусом гранаты. Она надета на нижнюю часть трубки ударного механизма.
Направляющая шайба является упором для верхнего конца боевой пружины и направляет движение ударника. Она закреплена в верхней части трубки ударного механизма.

В служебном обращении ударник постоянно находится во взведенном состоянии и удерживается вилкой спускового рычага. Спусковой рычаг соединен с трубкой ударного механизма предохранительной чекой. Перед метанием гранаты выворачивается пластмассовая пробка и на ее место вворачивается запал.

При метании гранату берут в руку так, чтобы спусковой рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты. Продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, свободной рукой сжимаются (выпрямляются) концы предохранительной чеки, которая выдергивается из запала пальцем за кольцо. После выдергивания чеки положение частей запала не меняется. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Луч огня от капсюля воспламеняет замедлитель и, пройдя его, передается капсюлю-детонатору. Взрыв капсюля-детонатора инициирует подрыв разрывного заряда. Взрыв разрывного заряда дробит корпус гранаты на осколки.

Взаимодействие частей УЗРГМ

4-11.png

1.Чека выдернута, граната брошена, рычаг отделился, ударник наколол капсюль - воспламенитель

2.Пороховой состав замедлителя прогорел, срабатывает капсюль - детонатор

Ударно-дистанционный запал УДЗ

Общее устройство

4-12.png

1 – корпус

Накольно - предохранительный механизм

2 – спусковой рычаг

3 – ударник с жалом

4 – боевая пружина

5 – кольцо с чекой

6 – планка

7 – заглушка

8 – капсюль – воспламенитель

Механизм дальнего взведения

9 – пороховые предохранители

10 – капсюль – воспламенитель

11 – движок

12 – пружина

Датчик цели

13 – жало

14 – пружина

15 – гильза

16 – втулка

17 – груз

Механизм самоликвидатора

18 – замедлитель

19 – капсюль – детонатор

Детонационный узел

20 - капсюль – детонатор

Взаимодействие частей и механизмов

Исходное положение

В исходном положении ударник с жалом (3) и заглушка с капсюлем-воспламенителем (7) удерживаются спусковым рычагом. Спусковой рычаг соединен с корпусом запала предохранительной чекой. Движок (11) с капсюлем-воспламенителем (10) смещен относительно жала (13) и удерживается стопорами пороховых предохранителей (9), его пружина (12) находится в сжатом состоянии. Втулка (16) под воздействием пружины (14) поджимает груз (17).

 

4-13.png                4-14.png         

Положение частей и механизмов в служебном обращении

При подготовке гранаты к броску спусковой рычаг плотно прижимают пальцами к корпусу гранаты, пальцами свободной руки выпрямляют концы предохранительной чеки, затем выдергивают ее за кольцо, при этом положение частей запала не меняется. В момент броска гранаты спусковой рычаг отделяется и освобождает ударник с жалом (3) и планку (6). Заглушка (7) с капсюлем-воспламенителем выходит из гнезда корпуса запала. Ударник под действием боевой пружины (4) накалывает жалом капсюль-воспламенитель (8). Луч огня воспламеняет пороховые запрессовки предохранителей (9) и пиротехнический состав замедлителя самоликвидатора (18). Через 1-1,8 сек. выгорают пороховые составы предохранителей и их стопоры под воздействием пружин выходят из зацепления с движком (11). Движок под воздействием пружины (12) становится в боевое положение.

Механизм дальнего взведения исключает подрыв гранаты при случайном ее падении из руки.

4-15.png

Взаимодействие частей и механизмов при броске и встрече гранаты с преградой (поверхностью)

При встрече с преградой (поверхностью) груз (17), смещается по направлению составляющей инерционной силы, воздействует на втулку (16). Втулка, преодолевая сопротивление пружины (14), смещает жало, которое накалывает капсюль-воспламенитель (10). Луч огня передается капсюлю-детонатору (20), который вызывает подрыв разрывного заряда.

В случае отказа запала в инерционном действии через 3,3 - 4,3 сек. выгорает состав замедлителя, воспламеняется капсюль-детонатор(19) самоликвидатора, вызывая подрыв детонационного узла.

4-16.png 

Приёмы и правила метания ручных осколочных гранат

Метание гранаты складывается из выполнения следующих приемов: изготовки для метания (заряжание гранаты и принятие по­ложения) и метания гранаты.

Заряжание гранаты производится по команде «Подготовить гранаты», а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Для заряжания необходимо вынуть гранату из гранатной сумки, вывинтить пробку из трубки (стакана) корпуса и ввинтить запал. Граната готова к броску.

Метание гранат производится по коман­де «Гранатой - огонь» или «По траншее, гранатами — огонь», а в бою, кроме того, и самостоятельно.

Для метания гранаты необходимо:

- взять гранату в руку и пальцами плотно прижать спусковой рычаг к корпусу гранаты;

4-17.png

- продолжая плотно прижимать спусковой рычаг, другой рукой сжать (выпрямить) концы предохранительной чеки и за кольцо пальцем выдернуть ее из запала;

4-18.png             4-19.png

- размахнуться и бросить гранату в цель после метания оборонительной гранаты укрыться.

Оружие при этом должно находиться в положении, обеспечивающем немедленную изготовку к действию (в левой руке, в положении «На грудь», на бруствере окопа и т. д.).

При метании гранаты лежа принять положение для стрельбы лежа, Положить оружие на землю и взять гранату в правую руку. Левой рукой выдернуть предохранительную чеку и, опираясь руками о землю, оттолкнуться от нее. Отодвигая правую ногу слегка назад, встать на левое колено (не сдвигая его с места) и одновременно произвести замах. Выпрямляя правую ногу, поворачиваясь грудью к цели и падая вперед, метнуть гранату в цель; взять оружие и изготовиться к стрельбе.

 

4-20.png

При метании гранаты с колена принять положение для стрельбы с колена, удерживая гранату в правой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; сделать замах гранатой, отклоняя корпус назад и поворачивая его вправо; приподняться и метнуть гранату, пронося ее над плечом и резко наклоняясь в конце движения к левой ноге.

4-21.png 

При метании гранаты в движении шагом или бегом надо: удерживая гранату в правой полусогнутой руке, а оружие в левой, выдернуть предохранительную чеку; под левую ногу вынести руку с гранатой впе­ред и вниз; на втором шаге (правой ногой) рука продолжает движение по дуге вниз назад с одновременным поворотом корпуса вправо; на третьем шаге, выставив левую ногу по на­ правлению к цели на носок и согнув правую ногу в колене, закончить поворот корпуса и замах рукой. Используя скорость движения и вкладывая в бросок последовательно силу ног, корпуса и руки, метнуть гранату, пронося ее над плечом.

4-22.png

Для метания гранаты из траншеи или окопа надо: положить оружие на бруствер, взять гранату в правую руку и выдернуть предохранительную чеку; отставить (насколько можно) правую ногу назад, прогибаясь в пояснице и слегка сгибая обе ноги, отвести правую руку с гранатой вверх и назад до отказа; опираясь на левую руку, резко выпрямиться и метнуть гранату в цель, после чего укрыться в траншее (окопе).

4-23.png

Тестовое задание

Время горения воспламененного запала ручной гранаты РКГ-3?
3,2-4,2 сек.
4-5 сек.
Мгновенное
2-3 сек.
Время горения воспламененного запала ручной гранаты РГД-5?
3,2-4,2 сек.
4-5 сек.
Мгновенное
2-3 сек.
Время горения запала УДЗ?
1-2 сек.
2-3 сек
3,2-4,2 сек.
мгновенное.
Вес гранаты Ф-1?
300 гр.
1070 гр.
600 гр.
250 гр.
Вес гранаты РГД-5?
550 гр.
300 гр.
600 гр.
400 гр.
Вес гранаты РКГ-3?
1520 гр.
1300 гр.
1600 гр.
1070 гр.
Средняя дальность броска гранаты РГД-5?
30-45 м
до 50 м
40-50м
6-8 м
Средняя дальность броска РКГ-3?
15-20 м
35-45 м.
25-30 м.
50-75 м.
Запал УЗРГМ состоит из:
Корпуса, собственно запала.
Ударного механизма, возвратной пружины.
Ударного механизма, спускового рычага.
Ударного механизма, собственного запала.
Радиус разлета убойных осколков гранаты РГД-5?
25 м.
60 м
50 м.
30 м.
Тип гранаты РГД-5?
оборонительная
наступательная
коммулятивная
управляемая
Тип гранаты РГО?
оборонительная
наступательная
коммулятивная
управляемая