Ректор КазНУ принимает участие в симпозиуме «Китай – Центральная Азия» в Пекине

30.07.2023

Просмотров: 39747

В столице КНР г. Пекине прошел симпозиум «Китай – Центральная Азия», который был организован Китайским международным центром знаний по развитию.  В работе симпозиума приняли участие руководители и представители банков, вузов, научно-исследовательских учреждений, аналитических центров из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая. 

На открытии выступил с приветственной речью Председатель Правления - Ректор КазНУ имени аль-Фараби Жансеит Туймебаев. 2015 году на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с участием 160 глав государств были приняты Цели устойчивого развития (ЦУР), которые позволят в течение ближайших 15 лет преодолеть бедность и сделать мировое сообщество более устойчивым. В рамках программы ООН большую работу проводит Китайский центр международных знаний по развитию и является важной диалоговой площадкой для обмена идеями, касающимися глобального развития. 


Выразив слова признательности за приглашение, ректор КазНУ подчеркнул, что на симпозиуме собрались единомышленники для открытого обмена мнениями о сотрудничестве в области знании между Китаем и Центральной Азии. «Республика Казахстан как один из ключевых активных участников интеграционных процессов ЦА имеет собственную историю и ясную перспективу сотрудничества с КНР в области науки и высшего образования. В 2015 году Сианьский университет Цзяотун инициировал создание Альянса университетов Шелкового пути в рамках проекта «Один пояс, один путь». Его деятельность направлена на обеспечение открытости и международного сотрудничества в сфере высшего образования. По данным консульства, в КНР обучаются 15 тысяч студентов Казахстана. Такая статистика свидетельствует о положительной динамике сотрудничества между вузами двух стран», – сказал ректор Ж. Туймебаев. – Симпозиум является логическим продолжением и реализацией решений принятого в мае 2023 года на самом высшем уровне – Саммита Китая и пяти стран ЦА. Подписанная главами государства Сианьская декларация отражает решение стран и решимость объединить свои усилия для устойчивого развития». 


Следует отметить, что КазНУ имеет договора о взаимодействии с 50 вузами КНР. В 2023 году университет подписал соглашение с Сианьским Северо-западным политехническим университетом по открытию филиала ССЗПУ при КазНУ. Также были подписаны: договор с Китайским нефтяным университетом об установлении взаимодействия, письмо-соглашение о совместном создании с Институтом географии и экологии СУАР Китайско-казахстанской совместной лаборатории технологий дистанционного зондирования и их применения, письмо о сотрудничестве с Пекинским университетом нефти и газа, Меморандум о взаимопонимании с Шэньчжэньским университетом. 


Сегодня в КазНУ имени аль-Фараби обучаются 400 студентов из КНР. На факультете востоковедения функционирует кафедра китаеведения, где готовят специалистов-китаеведов на трех уровнях системы обучения. В Казахстане работают пять институтов Конфуция, один из них открыт в КазНУ в результате многолетнего сотрудничества с Ланьчжоуским университетом. КазНУ будучи членом Координационного комитета Альянса университетов Нового Шелкового пути совместно с Пекинским, Гонконгским и Сианьским университетами проводят международные летние школы.


На международном мероприятии также выступил с речью директор центра исследований развития при Госсовете КНР, директор Китайского международного центра знаний по развитию Лу Хао, заместитель министра транспорта и коммуникации Кыргызской Республики Анукалы Досалиев. 


В рамках конференции прошли панельные сессии, где участники обменялись мнениями и внесли свои предложения.

 

Пресс-служба КазНУ аль-Фараби