Профессия инженер-метеоролог

19.07.2023

Просмотров: 1352

С давних времен люди инте­ресовались погодой: почему проис­ходят те или иные изме­нения в атмосфере? Вели днев­ники наблюдения природных явлений, пытались прогнози­ровать их. Зависимость челове­чества от погоды настолько глу­боко уходит корнями в прошлое, что в древних историях имеются рассказы о наводнениях, кото­рые разрушали целые селения или засухах, приводящих к голоду и гибели целых народов на Земле. Стремление людей прог­но­зировать, в том числе и при­родные явления, по мнению уче­ных, и явилось одной из движущих сил развития и эволюции чело­вечества на Земле.

Поскольку человек постоянно ощущает изменения погоды, то и попытки предсказать погоду предпринимались давно. Объяс­нять и предсказывать поведение атмосферы требовала практичес­кая деятельность людей. Попытки научно обоснованного прогноза погоды начались лишь в XVIII в. после изобретения измеритель­ных приборов и открытия физи­ческих законов.

Изменение атмосферы, а отсюда и погоды, определяют дина­мические и физические про­цессы, протекающие в атмос­фере, а также взаимодействие атмосферы с примыкающей сре­дой: поверхностью суши, океана и льда. Наибольшее значение имеют прогнозы погоды для обеспечения безопасности лю­дей. Единственная возможность снизить ущерб от разрушитель­ного воздействия опасных погод­ных явлений – это изучать природу их возникновения и прогнозировать их.

Единственной в Республике, осуществляющей подготовку спе­циалистов-метеорологов яв­ляет­ся кафедра метеорологии и гидро­логии Казахского нацио­нального университета им. Аль-Фараби. Кафедра метеорологии открыта 1 сентября 1962 года. Первым заведующим кафедры метеорологии была к.ф-м.н., доц. Коженкова З.П. Первый набор студентов по специальности «Метеорология» произведен в 1960 году, первый выпуск инже­неров-метеорологов состоялся в 1965 году.

В связи с прошедшими струк­турными изменениями в Казах­ском национальном университете им. Аль-Фараби с сентября 2011 г. на факультете географии и природопользования органи­зо­вана новая кафедра – кафедра метеорологии и гидрологии. Она образована на базе слияния кафедр метеорологии и гидроло­гии суши. На кафедре работает учебно-лабораторный метеоро­логический центр (УЛМЦ), кото­рый включает в себя: учебную метеорологическую станцию, учебные лаборатории по метеоро­логии и радиометео­рологии и климатических изме­нений, центр системы дистан­цион­ного обучения (СДО) для национальных гидрометеороло­гических служб Центральной Азии (НГМС ЦА), гранта Всемир­ного банка.

Метеорологи работают на метеорологических станциях и постах, в научно-исследова­тельс­ких подразделениях Казгидро­мета, Минобороны и Казсе­лезащиты, Казаэронавигации и Института Географии. Также метеорологи работают в частных компаниях, обеспечивающих прогнозами авиацию, сельское хозяйство, строительство.

Подготовка высоко­квалифи­цированных инженеров метеоро­логов это важнейшая задача кафедры метеорологии и гидро­логии. Составление прогнозов погоды это наиболее сложное направление, которому уделяется большое внимание на кафедре. В настоящее время препода­вателями кафедры читаются следующие курсы на русском и казахском языках: авиационная метеорология, метеорология и климатология, радиометео­роло­гия, аэрология, экологичес­кие проблемы в гидроме­­те­орологии, гидромете­о­рологический мо­нито­ринг, ГИС в метеорологии, загрязнение и охрана атмосфе­ры, долгосрочные прогнозы по­годы, климатология, общая циркуляция атмосферы и долго­срочные прогнозы погоды, общая метеорология, динамическая мете­орология, современные ста­тистические методы в метео­рологии, структура цикло- и антициклогенеза в Северном полушарии, физическая метеоро­логия, оптика и атмосферное электричество, физика облаков и осадков, актуальные проблемы агрометеорологических прог­нозов, физика верхних слоев атмосферы, синоптическая мете­о­рология, региональная синоп­тическая метеорология, методы климатической обработки, спе­циаль­ные методы прогноза пого­ды, специальные методы прог­ноза погоды для авиации).

Преподаватели кафедры вмес­те со студентами ведут науч­ную работу по исследованию закономерностей формиро­ва­ния, распределения и динамики опасных метеорологических яв­ле­ний и процессов на территории Республики Казахстан, которые могут привести к значительным убыткам в отраслях экономики, а иногда и к чрезвычайным ситуа­циям. Исследования затра­ги­вают широкий спектр вопро­сов: от изучения условий фор­мирования некоторых опасных явлений погоды – гроз, конвек­тивной облачности, сильных ветров, экстремальных темпера­тур и осадков – до решения прикладных задач, например оценки потенциала загрязнения территории Казахстана, тенден­ций изменения климата, доступ­ного потенциала солнечной энер­гии; исследования термического режима и особенностей макро­циркуляционных условий, форми­рующих поля экстремальных температур воздуха, экстремаль­ных осадков в Казахстане; ана­лиз ветрового режима в ниж­нем слое атмосферы. Исследо­вание проблем общей циркуляции атмос­феры на территории рес­публики, приводящих к возникно­вению опасных явлений погоды. Научная работа кафедры всегда проходит в тесном взаимодей­ствии с научными и произ­вод­ственными подразделениями Казгидромета.

Гульнар ОРАКОВА,

ст. препод кафедра Метеорологии и гидрологии